Главная \ АРХИВ \ «ОБЛЭНЕРГОРЕМОНТ МИНУС»! \ «ОБЛЭНЕРГОРЕМОНТ МИНУС»!

«ОБЛЭНЕРГОРЕМОНТ МИНУС»!

78899

2868694

   Сначала это был просто «Облэнергоремонт» –государственное предприятие областного уровня. Основной его деятельностью было производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными.    

   Просуществовало оно 24 года. А в 2019 году, в связи с тем, что у предприятия образовались большие долги, которые оно не могло оплатить в связи с отсутствием денег, собрание кредиторов ГП ЕАО "Облэнергоремонт" обратилось в суд с ходатайством о признании этого предприятия банкротом и об открытии конкурсного производства. А процедура наблюдения началась ещё в 2018 году.

   Замечу, что по версии руководства «Облэнергоремонт», предприятие оказалось в таком положении из-за того, что ему длительный период времени не выплачивалась из бюджета ЕАО компенсация выпадающих доходов, возникшая в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.

   Долг предприятия по заработной плате на момент обращения кредиторов в суд составлял 2 миллиона 900 тысяч рублей.

   Кроме того, у предприятия был долг по налогам. И если мне память не изменяет, составлял он двенадцать миллионов рублей.

  Насколько мне известно, банкротство предприятия проводилось с энтузиазмом, потому что заблаговременно было создано ещё одно, якобы, новое государственное предприятие – предприятие-близнец «Облэнергоремонт плюс».

   Прошло не так уж много лет, и из этого, якобы, нового предприятия правительство области сделало «монстра», деятельность которого заключается уже не только в производстве тепловой энергии, но и в выполнении функций поглощённых им муниципальных предприятий «Водоканала», «ГТС».

   Чем только не занимается это предприятие! И дороги делает, и цветочки выращивает, и качельки в городе устанавливает, и, конечно, производит тепловую энергию, за которую устанавливает, извините за сленг, конские тарифы населению, при этом каждый раз объявляя об очередном подарке жителям города в виде пластмассовых кашпо, проволочных оленей, маковых плантаций, макетов «Мерседеса» и телефонной будки, создавая при этом впечатление богатого, очень богатого государственного предприятия.

   А на самом деле «Облэнергоремонт плюс», насколько мне известно, стоит на пороге банкротства. Долг этого государственного «монстра» (кредиторская задолженность по итогам 2023 года), согласно информации, размещённой в открытых источниках, составляет 2 миллиарда 500 миллионов рублей. Кроме этого, он должен налоговой службе очень солидную сумму – 117 миллионов рублей.

  Почувствуйте разницу: у его предшественника – ГП «Облэнергоремонт» долг перед налоговой службой, как я уже сказала, составлял, по моим сведениям, 12 миллионов рублей. То есть ровно в десять раз меньше!

   При этом тарифы на тепло у этого, якобы, нового предприятия просто неподъёмные для населения, а на холодную воду при поглощении «Водоканала» тарифы были увеличены в несколько раз без всяких объявлений.

  Далее: миллионные дотации из Федерального бюджета на приобретение угля ежегодно выделялись. Кстати, это, как я понимаю, делалось для того, чтобы тарифы для населения были, наоборот, снижены.

   Все работы, проводимые в городе или в районах области предприятием «Облэнергоремонт плюс», оплачиваются заказчиком, будь то муниципальное образование «Город Биробиджан, или департамент строительства и ЖКХ правительства ЕАО. Во всяком, случае, так должно быть.

   А поскольку это предприятие, как я уже сказала, делает почти всё, денег у него должно быть просто немерено.

   А их нет. Зато есть убыток, который по итогам 2023 года составляет один миллиард триста миллионов рублей, и отложенные долги по налогам.

   Я хочу обратить внимание читателей на то, что налоги – это очень солидная часть бюджета, как страны, так и региона. Налоги – это те самые деньги, на которые государство содержит все правоохранительные и надзорные ведомства. И делает это для того, чтобы они реально надзирали за исполнением чиновниками законодательства, за целевым расходованием бюджетных средств и т.д.

   И где же этот надзор? Я полагаю, что, в связи с отсутствием такого надзора, с ГП «Облэнергоремонт плюс» очень скоро произойдёт то же, что и с его предшественником. Его просто обанкротят, но одновременно создадут ещё одного «близнеца».

   Как третье предприятие-близнец будет называться, я не знаю, но могу предложить подходящий вариант: «Облэнергоремонт минус».

   Почему? Потому что если департаментом строительства и ЖКХ правительства ЕАО будет продолжать руководить небезызвестный господин Петренко, то стиль работы нового (третьего) «Облэнергоремонта» не изменится, предприятие будет всё время работать в минус, то есть в убыток, и финал его будет таким же.

  Кто страдает от этого? Прежде всего, государство, потому что, если я правильно понимаю, таким образом его просто «кидают на деньги». Ну и, конечно, мы – население области, потому что тарифы будут повышаться, а качество предоставляемых услуг – понижаться.

  А кто от этого выигрывает? Те, в чьи карманы перетекают и федеральные дотации на приобретение угля, и немалые деньги из областного бюджета…

 Елена ГОЛУБЬ

 P.S.  Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика