Главная \ АРХИВ \ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП … ИМИТАЦИИ \ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП … ИМИТАЦИИ

ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП … ИМИТАЦИИ

98152

199539

    «В регионе стартовал очередной этап углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19» – сообщает на своей странице в соцсети наш квази-департамент здравоохранения, не объясняя, что в данном случае означает слово «очередной».

   Возможно, квази-департамент сам этого не знает, поскольку в пединститутах медицине не обучают, а может, всё-таки почитал общедоступную литературу и решил, как говорят в народе, немножко «поморочить нам мозги»?

   Углублённая диспансеризация, согласно нормативным документам Минздрава РФ, предполагает минимум два этапа. На первом этапе проводятся:

– измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

– тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

– проведение спирометрии или спирографии (исследование функции внешнего дыхания);

– общий (клинический) анализ крови развернутый;

– биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, C-реактивный белок, АСТ, АЛТ, ЛДГ (печеночные пробы), креатинин (маркер функции почек);

– определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

– проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

– прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

   Очень хотелось бы знать, когда в нашей областной поликлинике проводился первый этап углублённой диспансеризации? Повторяю: углублённой, а не её имитации, если даже развёрнутый общий анализ крови там сделать было невозможно?

   Что-то вроде обычной диспансеризации было организовано, люди, которых приглашали её пройти, сдавали кровь на анализ, но … не на развёрнутый. Скажу больше, далеко не все дожидались результата даже такого анализа. Хотелось бы знать: это и был в ЕАО первый этап углублённой диспансеризации?

   На проведение в стране углублённой диспансеризации переболевших ковидом государство выделило в общей сложности шесть миллиардов рублей. В них включена как стоимость обязательных исследований, так и оплата труда медиков. Какую-то часть денег из этой суммы, как я понимаю, получила и ЕАО.

   Хотелось бы знать, во-первых, какую, во-вторых, на что ушли эти деньги, если не только реагенты не закупались, но и в качестве зарплаты врачи и медсёстры поликлиники, как они сами говорят, получают выплаты чуть ли не в размере МРОТ?

   Хотелось бы, но мы об этом вряд ли узнаем. По отчётам квази- департамента здравоохранения, я полагаю, с углублённой диспансеризацией в ЕАО всё замечательно. Во всяком случае, с её первым этапом.

А вот со вторым, судя по всему, существуют большие проблемы. Он предполагает дополнительные исследования и осмотры врачами-специалистами. И то, и другое в ЕАО, практически невозможно сделать.    Врачей-специалистов в областной поликлинике почти не осталось.

   Второй этап углубленной диспансеризации включает в себя:

эхокардиографию (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

– компьютерную томографию легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

– дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

    Томографию лёгких можно сделать в инфекционной больнице, но там это исследование предусмотрено для стационарных пациентов, а не для пациентов поликлиники.

   А в областной поликлинике даже флюорографию пройти невозможно. УЗИ вен вообще никогда не было доступно пациентам этого медучреждения, да и не только этого. О каком втором этапе углублённой диспансеризации в ЕАО может идти речь?

    Ни о каком! Видимо, поэтому лукавый квази-департамент здравоохранения называет его не вторым, а «очередным». При этом он перечисляет исследования, которые смогут пройти граждане. И этот перечень соответствует не второму, а первому этапу диспансеризации (читайте выше).

   Но если это – первый этап, то как он мог стартовать «в очередной раз»? Он должен был стартовать минимум год назад и не останавливаться до тех пор, пока заболеваемость коронавирусом не сойдёт на нет. А, по данным того же квази-департамента, эта заболеваемость с момента открытия ковидного отделения в областной больнице стремительно растёт: в день уже – по шестьдесят с лишним человек!..

    «В регионе стартовал очередной этап углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19» – сообщает на своей странице в соцсети наш квази-департамент здравоохранения. Предполагаю, что это означает следующее: деньги на диспансеризацию Еврейской автономной области выделены. Их необходимо освоить, что квази-департамент, возможно, уже и сделал. То есть «освоил». Осталось только имитировать саму эту углублённую диспансеризацию для отчёта в вышестоящие инстанции. А имитация – это, на мой взгляд, единственное, что очень хорошо умеет делать квази-департамент здравоохранения ЕАО.

Елена ГОЛУБЬ

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика