Если работодатель намерен привлечь сотрудника к работе в выходные дни, то, согласно Трудовому кодексу РФ, обязан письменно уведомить об этом сотрудника и получить его согласие.
Уточню на всякий случай: работодатель не может заставить сотрудника работать в выходные дни, если работник своего согласия на это не даёт.
Кроме того, приказ (распоряжение) о привлечении к работе в выходной день работодатель обязан издать только после получения согласия работника, а затем под роспись ознакомить работника с этим приказом.
Но мы же живём в ЕАО, где в последние несколько лет очень часто управленческие должности достаются тем, кто легко и непринуждённо игнорирует Трудовой кодекс.
Сколько времени госпожа Дегтярёва занимает должность главного врача областной больницы? Месяц? Полтора?
Подведём промежуточный итог: за эти месяц-полтора из терапевтического отделения больницы успели сбежать последние терапевты.
В помещении областной больницы, если верить рассказам медиков, выделен рабочий кабинет директору «МФЦ» Андреевой. Что она делает в больнице, никто не знает. Возможно, просто получает вторую зарплату, не являясь при этом медицинским работником.
Ну и совсем свежее событие: госпожа Дегтярёва издала приказ, как она пишет, об усовершенствовании оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Биробиджана, прикреплённому к областной поликлинике.
Согласно этому приказу, все отделения и кабинеты поликлиники должны с 1 января работать с 8.00 часов до 20.00 часов с понедельника по пятницу на сменной основе.
То есть шесть часов работает, например, один офтальмолог, а затем его меняет другой и тоже работает шесть часов. То же самое касается невролога, хирурга, участкового терапевта и т.д.
Но в областной поликлинике, насколько мне известно, работает всего один офтальмолог. Чтобы приказ госпожи Дегтярёвой выполнялся беспрекословно, этот единственный офтальмолог, видимо, должен будет работать по 12 часов в сутки. То же самое касается хирурга, невролога. Однако, Трудовой кодекс РФ никто не переписывал и двенадцатичасовой рабочий день в стране не вводил!
С участковыми терапевтами вообще беда. Как мне пояснили сотрудники поликлиники, в конце декабря там останется только один участковый терапевт. Остальные трое уходят в отпуск. Но и этот единственный участковый терапевт, возможно, после новогодних каникул на работу не выйдет, я уже не говорю о самих новогодних каникулах, в течение которых, по мнению госпожи Дегтярёвой поликлиника должна работать с 8-ми до 20-ти часов чуть ли не каждый день.
Интересно, кто будет выполнять эти приказы госпожи Дегтярёвой? Да и должны ли их выполнять медики, если их заранее – за месяц не уведомили о таком графике работы, не получили от них согласия работать в праздничные и выходные дни?
Я задала этот вопрос юристам. Они ответили: нет, не должны.
Вот смотрите, какая ерунда происходит в нашем областном здравоохранении: очевидно, что упомянутые мной приказы, изданные госпожой Дегтярёвой, не выполнимы. Это очевидно врачам, фельдшерам, медсёстрам и даже санитаркам. А вот главному врачу больницы – нет, не очевидно, и это, на мой взгляд, невероятно!
Хотя, мы же живём в ЕАО, где в последние несколько лет очень часто управленческие должности достаются тем, кому многое в профессии, мягко выражаясь, не очевидно. Не утруждая себя знаниями, они легко и непринуждённо игнорируют и Трудовой Кодекс, и все остальные кодексы РФ.
––––––––––––
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР