Главная \ АРХИВ \ ОДИН РЕГИОН, ОДИН ЧАСОВОЙ ПОЯС, А КАКАЯ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА! \ ОДИН РЕГИОН, ОДИН ЧАСОВОЙ ПОЯС, А КАКАЯ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА!

ОДИН РЕГИОН, ОДИН ЧАСОВОЙ ПОЯС, А КАКАЯ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА!

124430

dsc3734-1536x864

   Смотрите, от Хабаровска до Биробиджана всего каких-то два часа пути. Один регион, один часовой пояс. А какая между ними колоссальная разница, особенно когда речь идёт об отношении к гражданам и к закону!

   Вчера я опубликовала статью «Птичку жалко…» https://газетанадом.su/ptichku-zhalko-1 о том, что в городе бездомный пёс напал на человека, нанёс серьёзный вред его здоровью, и о том, что от бездомных собак страдают как взрослые жители Биробиджана, так и дети.

   Но в нашем городе эти истории заканчиваются стандартно: прокуратура подаёт иск в суд, и мэрия по решению суда возмещает потерпевшему моральный ущерб и ущерб здоровью. А стаи бездомных собак продолжают дефилировать по улицам города, собираться во дворах многоквартирных домов и нападать…

   В этот же день, вчера, поступила информация из Следственного управления следственного комитета по Хабаровскому краю и ЕАО.

   В Центральном районе Хабаровска возбуждено уголовное дело из-за нападения бездомных собак на мужчину, – сообщает ведомство.

   «Следственным отделом по Центральному району города Хабаровск СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

   По версии следствия, 14.02.2024 несколько собак без владельцев напали на мужчину в районе Набережной акватории реки Амур, причинив ему множественные раны. Пострадавший госпитализирован в медицинское учреждение, где ему оказывается квалифицированная медицинская помощь.

   По уголовному делу осмотрено место происшествия, допрашиваются свидетели, проводится комплекс следственных и процессуальных действий».

  Обращаю внимание читателей на то, что уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».

   293 УК РФ: «ч. 1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

   Ч. 2: Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

   Речь в этой уголовной статье идёт о должностных лицах, то есть о чиновниках, поскольку должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти, либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления и т.п.

   Иными словами, следствие предполагает, что чиновники, отвечающие за работу с организациями, с которыми заключили контракт на отлов и стерилизацию бездомных собак, халатно, недобросовестно, небрежно отнеслись к своим обязанностям. Мало заключить контракт с подрядчиком, надо ещё контролировать исполнение работ, а также расходование средств, выделяемых подрядчику на исполнение работ (а это – миллионы рублей).

   По моему мнению, следственный комитет правомерно возбудил уголовное дело. Но вопросы к нему остались. Дело в том, что полное название данного ведомства – Следственное управление следственного комитета по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.  В Хабаровском крае следственный комитет возбуждает уголовное дело, а в ЕАО подобные случаи следственный комитет вроде как не замечает.

   В результате чиновники мэрии Биробиджана чувствуют себя вполне комфортно, ведь за их небрежное отношение к должностным обязанностям расплачивается городской бюджет, возмещая пострадавшим от нападения бездомных собак людям моральный ущерб и ущерб здоровью, причём, чуть ли не ежемесячно…

   Смотрите, от Хабаровска до Биробиджана всего каких-то два часа пути. Один регион, один часовой пояс, один следственный комитет, а какая между ними колоссальная разница, особенно когда речь идёт об отношении к гражданам и к закону!

Елена ГОЛУБЬ

   Уважаемые читатели, газете нужна ваша помощь!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.   

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика