Главная \ АРХИВ \ ОН СОМНЕВАЕТСЯ, И ОН ПРАВ! \ ОН СОМНЕВАЕТСЯ, И ОН ПРАВ!

ОН СОМНЕВАЕТСЯ, И ОН ПРАВ!

82515

20230403_140142

   ОН – кадровый военнослужащий. В зоне СВО воюет уже год. Одним из первых ушёл на фронт. А мог остаться здесь. У него трое детей, из которых один ребёнок – инвалид.

   Но не остался. Не смог. Считает, что защищать Родину, это не просто профессия. Это ЕГО долг. И ОН не понимает…

   ОН не понимает, почему люди, чей долг – обеспечивать достойную жизнь гражданам здесь – в тылу, его не выполняют. Государство платит им зарплату, также как и ЕМУ, и ОН не понимает, как можно получать деньги от государства, и не выполнять свои обязанности.

   Нет, ОН, конечно, понимает, что люди всякие есть, например, разгильдяи, в том числе и среди чиновников, которые только после «пинка» от надзорных или правоохранительных органов начинают хоть что-то делать.

   Но ОН не понимает, как такое возможно, чтобы чиновники не выполняли решения суда, откровенно игнорировали эти решения, демонстрируя уверенность в том, что уголовное наказание за злостное неисполнение судебного решения к ним не применимо в стране, за которую ОН каждый день, каждый час готов отдать свою жизнь!

   Дом в городском посёлке Заречье ЕГО семья купила в 2014-м году. А годом раньше этот дом попадал в зону подтопления. Однако, как ЕМУ объяснили, это подтопление было не критичным, и мэрия города тогда не внесла данный дом в перечень домов, опасных для жизни и здоровья проживающих в нём граждан. То есть дом семья приобрела беспрепятственно.

   А в августе 2019-го года в город снова пришла вода. Был объявлен режим ЧС и установлены границы зон ЧС в результате сложной гидрометеорологической обстановки. В границах ЧС оказались пять улиц посёлка Заречье, в том числе и улица, на которой находился ЕГО дом.

   Прокуратура потребовала от мэрии организовать водоотведение в п. Заречье. Но мэрия ссылалась на нехватку денег, на то, что деньги на эти работы не заложены в бюджет. Мол, на следующий год заложат обязательно.

   Наконец, в 2020-м году прокуратура обратилась в суд в интересах жителей посёлка Заречье с иском к мэрии Биробиджана. Вот выдержка из решения суда, принятого по этому иску:

   «Учитывая, что факт ненадлежащего функционирования системы приёма дренажных вод и ливневой канализации в п. Заречье города Биробиджана нашёл своё подтверждение в ходе судебного заседания и ответчиком не отрицается, принимая во внимание, что организация в границах городского округа отведения ливневых сточных вод и принятие соответствующих этому действенных, результативных мер, направленных на надлежащее функционирование ливневой канализации и обеспечивающих предотвращение подтопления территории городского округа, является вопросом непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения городского округа… суд приходит к выводу, что на ответчика следует возложить обязанность организовать проведение мероприятий по инженерной защите в п. Заречье города Биробиджана по адресам (перечислены все пять улиц) от подтопления и затопления…

   Суд… считает необходимым установить срок исполнения решения суда до 01 июля 2021 года…

   Обязать мэрию города Биробиджана в срок до 01 июля 2021 года организовать проведение мероприятий по инженерной защите в посёлке Заречье…».

   А дальше всю вторую половину 2020-го года и весь 2021 год ОН посвятил хождению по кабинетам. ОН был у всех: у бывшего мэра Головатого, у нынешнего мэра Семёнова, у Гольдштейна, у депутатов, в том числе Государственной Думы, у федерального инспектора, в партии «Единая Россия», у уполномоченного по правам человека и т.д.  Они кивали друг на друга, отвечали, что для проведения работ по водоотведению нужны специалисты, а в ЕАО таких нет, да и деньги нужны большие, их тоже в ЕАО нет, они обещали заложить их в бюджет, делали озабоченные лица, но ничего не происходило. Они были все такие занятые заботой о гражданах, проживающих в ЕАО, такие страшно занятые, что до проблемы жителей посёлка Заречье, в том числе и ЕГО семьи, в которой один ребёнок из трёх – лежачий инвалид, у них никак не доходили руки.

  Хотя, нет, они всё-таки отреагировали: прислали к НЕМУ домой женщин из отдела опеки. Те потребовали показать им, что у НЕГО есть в холодильнике. Обычно такой «ответ» чиновников действует на людей довольно сильно. Люди пугаются: вдруг у них детей отберут. И перестают бороться за свои права и права своих детей. Но ОН – военнослужащий. Пугаться не привык. Он этих женщин даже в дом не пустил!

   А потом наступил 2022 год. И он ушёл на фронт. Примерно через год, в январе 2023 -его года, приехав в отпуск из зоны СВО, ОН снова пошёл по кабинетам, ведь весной снова может начаться паводок, а он будет далеко. Кто поможет его семье? Он пошёл к мэру Семёнову. А тот ЕМУ объяснил, что ОН сам во всём виноват. Не надо было покупать этот дом…

   ЕГО дом расположен рядом с болотом. Это болото имеет и кадастровый номер, и кадастровую стоимость. На этом месте несколько лет назад планировали построить жилой дом. Начали рыть котлован, но что-то пошло не так. Что-то нарушили в дренажной системе. Рыть перестали, бросили участок. Он заболотился и стал одной из причин подтопления находящихся рядом домов.

   В результате государство регулярно после периода паводков вынуждено одним пострадавшим жителям домов, попавших в зону подтопления, выплачивать компенсации и за утраченный урожай, и за утраченное имущество в домах, другим – оплачивать сертификаты на приобретение нового жилья, вместо утонувшего. Это большие деньги. Их, я думаю, вполне хватило бы на то, чтобы привести в порядок дренажную систему и в п. Заречье, и в других четырёх посёлках города, которые регулярно попадают в зону ЧС.

   И тогда государству больше не надо было бы изыскивать средства на все эти компенсации и сертификаты, оно смогло бы обеспечить себе колоссальную экономию таких нужных, особенно сегодня, средств, а людям – жителям городских посёлков – безопасность проживания.

  ОН не понимает, почему чиновники, чей долг – обеспечивать безопасную жизнь гражданам здесь – в тылу, его не выполняют. Государство платит им зарплату, также как и ЕМУ, и ОН не понимает, как можно получать деньги от государства, и не выполнять свои обязанности.

  ОН ведь свои выполняет! ОН ушёл добровольно на фронт год назад. Мог остаться здесь, но не остался, потому что считает, что защищать Родину – это его долг.

   И ОН не понимает, почему в ЕАО федеральное законодательство не соблюдается. Он ведь воюет за то, чтобы оно соблюдалось, чтобы жители Биробиджана, в том числе и ЕГО семья, были в безопасности!

   Уголовный кодекс РФ, Статья 315. «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», ч. 2:

«Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

   За тем, чтобы решение суда исполнялось, должна надзирать прокуратура. А она надзирает?

  Судя по тому, что решению суда по организации водоотведения в п. Заречье уже исполнилось два года, ОН сомневается в том, что надзирает… ОН сомневается в том, что пока ОН защищает Родину, обеспечивая ей безопасность ценой своей жизни, здесь соответствующие органы и структуры защищают ЕГО семью, его детей, обеспечивая им безопасность.

   ОН сомневается. И ОН прав! У НЕГО для этих сомнений есть все основания!

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика