Когда в последний раз упоминала в своих публикациях тему строительства поликлинического корпуса Детской больницы в Биробиджане? Совсем недавно, может, пару месяцев назад.
Я напомню, почему я в очередной раз вернулась к этой теме: потому что ещё в 2016-м году вопрос о строительстве был решён на Федеральном уровне после того, как мы – участники Форума ОНФ «За доступную и качественную медицину», озвучили данную тему на этом Форуме.
Затем сюда, в Биробиджан, несколько раз приезжала рабочая группа по здравоохранению ОНФ РФ, включая заместителя Министра здравоохранения РФ И. Кагроманяна и депутатов Госдумы. И была озвучена сумма, необходимая для этого строительства – двести с лишним миллионов рублей. Федерация, насколько мне известно, эти деньги области выделяла. Дальше – мы слушали рассказы сначала Левинталя, потом Жукова о том, что уже и проект заказан за двадцать миллионов рублей, и что вот-вот начнётся строительство. А его всё не было.
Наконец, настало время, когда наши чиновники поняли, что тянуть с этим строительством просто опасно для них, и начали производить какие-то телодвижения в данном направлении.
Рассказываю, какие именно: согласно размещённым на сайте Арбитражного суда ЕАО документам, АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» на основании договора, заключенного с департаментом ЖКХ и строительства правительства ЕАО построила двухтрансформаторные подстанции для технологического подключения будущего поликлинического корпуса Детской больницы и требует возместить ей понесённые расходы.
Однако, требует «ДРСК» более шести миллионов рублей не у департамента ЖКХ и строительства, не у департамента здравоохранения, а у … Детской больницы! Но у неё нет таких денег, и быть не могло.
Повторяю: деньги Федеральный центр выделял на это строительство целевым образом, но не Детской больнице, а правительству ЕАО. Заказчиком, если я правильно понимаю, должен был быть департамент здравоохранения. Но наш департамент здравоохранения в этом мало что понимает и функции по строительству, как правило, передаёт департаменту ЖКХ и строительства.
В общем, эти два мутных департамента привлекли АО «ДРСК» к выполнению определённых работ. АО «ДРСК» работы выполнило и пыталось передать их почему-то напрямую Детской больнице. Но Детская больница, видимо, настаивала на том, что принять работы и оплатить их должен тот, кто заказывал, – департамент ЖКХ и строительства правительства ЕАО, затем, как я понимаю, передать всё это департаменту здравоохранения, а тот уже – Детской больнице.
Однако, начальник департамента ЖКХ и строительства, и начальник департамента здравоохранения, то есть, заказчики, наблюдали данный спор Детской больницы с АО «ДРСК» и, судя по всему, молчали…
Вот смотрите, что натворили эти два горе-начальника: они практически, всё повесили на Детскую больницу! И суд, что очень странно, принял решение в пользу «ДРСК», присудив Детской больнице выплатить этому акционерному обществу более шести миллионов рублей!
Почти сразу после вынесения данного решения счета Детской больницы должны были быть, насколько мне известно, арестованы.
То есть под угрозой было поставлено само существование единственного в области специализированного медучреждения, оказывающего медицинскую помощь детскому населению региона. Ведь речь шла об аресте денег, которые идут на закупку лекарств, оплату коммунальных услуг, выплату заработной платы сотрудникам и т.д.
На сегодняшний день ситуация такая: Детская больница обратилась в Департамент здравоохранения с тем, чтобы он компенсировал ей эти шесть с лишним миллионов рублей. А в ответ все эти жуковы и мильгромы заявили, что компенсируют, но только если данную сумму им удастся заложить в бюджет следующего года.
Тогда Детская больница обратилась в суд с просьбой предоставить ей отсрочку для выплаты этой огромной суммы. Суд согласился дать отсрочку. Но никаких гарантий, что, даже имея отсрочку, больница сможет погасить такой долг, нет, потому что никаких гарантий того, что жуковы и мильгромы заложат данную сумму в бюджет следующего года, тоже нет!
Из всей этой истории я делаю вывод: Детскую больницу пытаются уничтожить точно так же, как уничтожили областную больницу, обвешав её неподъёмными и, по моему глубокому убеждению, незаконными долгами.
Поскольку к выделению Федеральным центром двухсот с лишним миллионов рублей на строительство поликлинического корпуса Детской больницы я имею непосредственное отношение, поскольку это мы – «Газета на Дом» и представители областного профсоюза медиков добились выделения этих денег, я считаю своим долгом выяснить, куда они делись и почему за строительство этого корпуса должна платить Детская больница, у которой нет в бюджете такой статьи расходов!
Если местные правоохранительные и надзорные органы не способны спасти от уничтожения даже Детскую больницу, я обращусь в Центральный аппарат Следственного комитета и в Генеральную прокуратуру, в Аппарат Президента РФ, в Аппарат Премьер-Министра РФ. Я это сделаю обязательно, потому что федеральные деньги, выделенные на строительство дополнительного корпуса Детской больницы, никто, повторяю, никто не имеет права тратить на что-то другое или вообще воровать!
Елена ГОЛУБЬ
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.