Главная \ ОПАСНЫЕ «ПОКАТУШКИ» \ ОПАСНЫЕ «ПОКАТУШКИ»

ОПАСНЫЕ «ПОКАТУШКИ»

10201

Screenshot_20250109-172734_WhatsApp

   Вот так выглядела главная горка на центральной площади города Биробиджана практически сразу после Нового года.

Screenshot_20250109-172039_WhatsApp

   Вот такой диагноз поставил врач молодой девушке после того, как она прокатилась на этой горке.

IMG-20250109-WA0017

   Вот так выглядит скат горки сейчас – тонкий слой льда, доски просвечивают.  Вообще скат горки – один в один как старая стиральная доска.

Screenshot_20250109-141039_WhatsApp

   После того, как молодая девушка получила травму, горку снова залили, но безопасной она не стала. Нет никаких гарантий того, что пока к этой опасной горке есть доступ, от неё не пострадают и другие люди, и в первую очередь – дети.

   Уже сейчас видно, что лёд на скате горки опять трескается и от деревянного основания будет откалываться. Ну, не может быть иначе, если горку собирали и заливали, полностью игнорируя стандарты!

   А теперь о стандартах, о которых те, кто за миллионы бюджетных рублей готовил эту горку, монтировал её и заливал водой, , видимо, даже не догадываются: существуют утверждённые общероссийские стандарты, в соответствии с которыми монтируются и заливаются горки. Например,

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность устройств для развлечений

ГОРКИ ЗИМНИЕ

Требования безопасности при эксплуатации».

   Если бы те, кто монтировал и заливал горку на главной площади Биробиджана соизволили прочесть хотя бы один этот документ, то никаких травм никто из катающихся на этой горке не получил бы.

   Я просто процитирую небольшие выдержки из этого документа:  

  «…Настоящий стандарт распространяется на горки зимние (далее - горки), изготовленные из дерева, льда или их комбинации…

   Стандарт устанавливает требования безопасности при эксплуатации горок…

   Горки должны иметь обоснование безопасности.

  Обоснование безопасности разрабатывается с учетом требований ГОСТ 33807 и настоящего стандарта.

   Эксплуатация горки должна обеспечивать безопасность посетителей и зрителей в течение всего периода их использования по назначению при выполнении эксплуатантом требований и рекомендаций, установленных в эксплуатационной документации и настоящем стандарте.

   При всех предусмотренных разработчиком режимах эксплуатации горки должны быть исключены или минимизированы опасности и обеспечена защита посетителей, зрителей и персонала от: падения, изменения устойчивости горки, изменения положения тела посетителей при движении по горке, вызванные контактом со стенками горки, неровностями поверхности покрытия, отсутствием или нарушением однородности поверхности покрытия, резкими переходами поверхности покрытия с одного участка горки в другой…» и т. д.

  Если честно, просто не укладывается в голове, что вот такую откровенную опасность могли сотворить наши местные «зодчие» вместо нормальной новогодней горки!

  Невозможно найти объяснение тому, что эту «новогоднюю горку» кто-то принял у этих местных «зодчих» и ввёл в эксплуатацию.

   Кто этот кто-то? Если эта горка возводилась за счёт денег городского бюджета, то принимать её должны были чиновники мэрии отдела ЖКХ во главе с заместителем мэра по ЖКХ. А этот заместитель и сотрудники отдела ЖКХ, соответственно, должны разбираться в вопросах строительства детских площадок, развлекательных аттракционов в виде зимних горок. Они должны быть специалистами в этой сфере, ну или хотя бы иногда читать нормативные документы, регламентирующие такое строительство.

 По информации, полученной в мэрии Биробиджана, горку собирало и заливало ГП «Облэнергоремонт плюс». Но оплачивал эти работы, как я понимаю, город.

   Значит, и за лечение пострадавшей девушки, и за нанесённый ей моральный вред платить, как я понимаю, должны будут солидарно ГП «Облэнергоремонт плюс» и мэрия города? Из карманов безграмотных чиновников? Вряд ли. Скорей всего, – из бюджетов предприятия и мэрии. Заплатят и даже не почувствуют, что их таким образом наказали.

   А ведь это, на самом деле, не просто ошибка или недобросовестное выполнение работ. Нет! По моему глубокому убеждению, это халатность, прежде всего, чиновников мэрии. А если в результате этой халатности здоровью хотя бы одного человека был причинён вред, если кто-то пострадал, был травмирован, то она является преступной.

   Где надзорные ведомства? Где прокуратура города? Хотелось бы услышать их мнение по этому поводу. Но сначала хотелось бы увидеть, как они сами бесстрашно прокатятся по этой горке.

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР  

 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика