А вы знаете, что в нашей областной поликлинике вроде бы с середины августа начал действовать «пилотный проект имени Жукова», который предполагает новый порядок записи на приём к врачу-терапевту?
Суть этого «проекта» такова (во всяком случае, так её объяснили в регистратуре поликлиники): если вы заболели и вам необходимо обратиться к врачу-терапевту, первый шаг, который вы должны сделать, – позвонить в кол-центр.
Нет, неправильно я сказала: вы должны дозвониться в кол-центр и записаться на приём к терапевту. Удастся или нет дозвониться – это другой вопрос. Не будем на нём останавливаться. Главное: не тратьте время на приход в поликлинику и стояние в очереди в регистратуру. Записаться к врачу можно только через кол-центр.
Представим, что вам удалось туда дозвониться. Вас выслушают и … не запишут. Почему? Потому что в областной поликлинике, – базовом амбулаторном медучреждении субъекта Российской Федерации, расположенном в столице этого субъекта с населением более шестидесяти тысяч человек и обязанном оказывать этим десяткам тысяч горожан первичную медицинскую помощь, – осталось три участковых врача-терапевта. ТРИ!!! А участков по-прежнему тридцать шесть, если не ошибаюсь!!!
Сегодня 31-е августа 2023 года. Полдень. Я попробовала сделать этот первый шаг: позвонила в кол-центр и, (о чудо!), дозвонилась! На звонок, судя по голосу, ответила молодая девушка:
– Кол-центр. Здравствуйте. Слушаю вас.
Я: – Здравствуйте. Мне надо записаться на приём к терапевту. Скажите, пожалуйста, как это можно сделать?
Девушка: – Записи нет. Могу вас поставить на очередь.
Я: – Как это – нет? Вообще нет записи?
Девушка: – Записи к врачу нет. В очереди – двести пятьдесят один человек. Вы будете двести пятьдесят вторая. Когда подойдёт ваша очередь, мы вам позвоним и запишем вас на приём. Это примерно в середине сентября.
Я: – А если мне необходимо срочно попасть на приём к врачу? Если я себя очень плохо чувствую?
Девушка: – К сожалению, записи нет.
Я: – А если у меня высокая температура и мне срочно надо получить первичную медицинскую помощь?
Девушка: – Вы можете обратиться в фильтр-бокс.
Я: – Я попыталась, но фильтр-бокс почему-то не работает. Он закрыт.
Девушка: – Перезвоните по номеру 2-19-03.
Я: – Это чей номер?
Девушка: – Администратора поликлиники. Перезвоните туда, вас направят…
Куда меня направит администратор поликлиники, девушка не уточнила. Я набрала 2-19-03.
Женский голос: – Поликлиника. Здравствуйте.
Я: – Здравствуйте. Вы не могли бы мне сказать: у вас фильтр-бокс работает?
Женский голос: – Фильтр-бокс будет работать со следующей недели.
Я: – А сейчас не работает?
Женский голос: – Нет, не работает.
Я: – Почему?
Женский голос: – Со следующей недели будет работать фильтр-бокс.
Я: – Я поняла. А почему сейчас-то не работает?
Женский голос: – Сейчас не работает. Он будет работать со следующей недели.
Я: – А почему он сейчас не работает? Вы не можете мне ответить?
На том конце провода бросили трубку. Но поскольку мне важно было услышать ответ на этот вопрос, чтобы понять, каким должен быть мой второй шаг, согласно «пилотному проекту имени Жукова», я ещё раз набрала номер администратора поликлиники. В трубке раздался уже другой, более доброжелательный, женский голос.
На мой вопрос, почему не работает фильтр-бокс, моя собеседница ответила следующее: «Если у вас все признаки ОРВИ и температура, приходите в регистратуру поликлиники и вас направят к терапевту. Врач примет вас обязательно, если у вас температура. Это ведь значит, что помощь вам нужна экстренно…».
Он был настолько убедителен – этот доброжелательный женский голос, что я, честно говоря, поверила. Только вот привычка доверять, но проверять не давала мне покоя. Нет, я сама не поехала в поликлинику. Проверила сказанное мне женщиной с доброжелательным голосом читательница «Газеты на Дом». И вот что она рассказала:
– Я обратилась в регистратуру поликлиники и там мне объяснили, что надо делать человеку, если он заболел и у него высокая температура, например, 38-39. Надо, по словам регистратора, позвонить в кол-центр и записаться на приём к терапевту. Это – первый шаг.
Однако, запись сегодня ведётся только на середину сентября. Но если мне совсем плохо, и я не могу так долго ждать, то надо, согласно «пилотному проекту имени Жукова», сделать второй шаг: вызвать «Скорую помощь».
После того, как медики «Скорой» убедятся в том, что вы действительно заболели, надо взять у них письменное подтверждение этого, и сделать третий шаг, согласно «пилотному проекту имени Жукова»: снова позвонить в кол-центр!
Дозваниваетесь, объясняете, что у вас есть доказательство того, что вам нужна медпомощь, (бумажка от «Скорой»), и тогда, якобы, на следующий день к вам домой придёт участковый врач-терапевт, который выдаст вам больничный лист…
Вот такой «пилотный проект» разработал «гений здравоохранения». Злой или добрый – решайте сами, но главное, что «гений»!
А теперь самое важное: этот «проект» находится на стадии, скажем так, проверки, поэтому он называется «пилотный», и таковым он будет в течение двух месяцев, то есть до середины октября.
Если отрицательных отзывов посетителей областной поликлиники, десятков тысяч пациентов трёх врачей-терапевтов об этом «пилотном проекте» не будет, или будет немного, то он из пилотного проекта превратится в … систему.
Иными словами, если мы – жители города Биробиджана промолчим, не возмутимся, не будем обращаться с жалобами не только в департамент здравоохранения к Жукову, но и в прокуратуру, в Росздравнадзор, если не будем озвучивать своё отрицательное отношение к этому «проекту» в СМИ, на Интернет-ресурсах и в соцсетях, то Жуков будет считать, что его «гениальный проект» нас устраивает. И с середины октября уже никто и никогда в нашем городе не сможет получить первичную медицинскую помощь в установленные законодательством сроки.
Я напомню, что, во-первых, каждому гражданину Российской Федерации гарантировано Конституцией своевременное и бесплатное оказание первичной медицинской помощи. И контролировать предоставление этих гарантий гражданам обязана прокуратура.
Во-вторых, если человек при первичном заболевании не получает такую помощь, то оно зачастую переходит в хроническое заболевание. Дальше – инвалидность или даже преждевременная смерть. И к ответственности за неспособность или сознательное саботирование организации оказания своевременной медпомощи гражданам чиновников от здравоохранения должна привлекать тоже прокуратура!
По моему глубокому убеждению, «гений здравоохранения ЕАО» Жуков рассчитывает именно на молчание жителей города и, в результате, – на превращение этого «проекта» в систему. Уверенность моя исходит из того, что никто не оповещал, насколько мне известно, население города об этом «пилотном проекте».
Никто не предупреждал горожан о том, что этот «проект» уже начал реализовываться в поликлинике, не обозначал, сколько времени будет длиться его «пилотность», не разъяснял, в чём его суть, а также никто не объявлял, что отказ от этого проекта или, наоборот, введение его на постоянную основу, то есть превращение в систему, будет зависеть от мнения горожан.
Никакого широкого оповещения жителей города не было, поэтому горожане не знают, какой «подарок» приготовил им Жуков, и понятия не имеют о том, что могут отказаться этот «подарок» принимать.
Ну вот, я вас оповестила. Будем продолжать молчать? Очень помереть хочется? Или всё-таки вспомним, что мы – не беспомощные ягнята, что мы – люди, и у нас есть и право голоса, и чувство собственного достоинства, и мужество, чтобы защитить себя, своих близких, друзей, коллег, соседей, просто земляков?
Никогда не поверю в то, что жителям города нравится чувствовать себя подопытными животными в руках патологоанатома!
Елена ГОЛУБЬ
Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, вы можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, или на привязанный к ней номер телефона 8-914-016-93-18.