Главная \ ПОЧЁМ НЫНЧЕ «ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»? \ ПОЧЁМ НЫНЧЕ «ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»?

ПОЧЁМ НЫНЧЕ «ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА»?

49859

IMG-20240623-WA0033

   Пару месяцев назад официальный телеграмм-канал ГП «Облэнергоремонт плюс» сообщил:

   «Совсем скоро улицы нашего города заиграют новыми красками. На смену белым зимним сугробам, мрачному весеннему дождю придут яркие, красивые, пушистые и разнообразные цветы.

   Специалисты предприятия уже заканчивают благоустройство наших больших теплиц, в которых скоро вовсю будет зарождаться красота».

   Из интервью Андраника Авдоляна, которое разместил 23 мая 2024 года LIVE Биробиджан:

   – …Расскажите, чем вы ещё планируете в этом сезоне удивлять горожан?

    А. Авдолян: – В этом сезоне, если имеется в виду летний период, то у нас запланирована высадка цветов, посадка цветов. В этом году мы высадим 134 000 кустов из 12-ти сортов.  В основном, это будут петуньи…

   В июне 2024 года наступил момент удивления, тот самый, как я понимаю, обещанный Андраником Самвеловичем.

   На улице Димитрова, на том самом месте, где свалили кучу брусита, назвав это «садом камней», где торчат две трубы с флагами, на том самом месте, которое говорливый мэр Семёнов обозвал «местом силы», появились то ли клумбы, то ли плантации … мака!

   В субботу, 22 июня по настоятельной просьбе жителей ул. Димитрова Георгий Захарович Нацвлишвили приехал на это «место силы», чтобы лично убедиться в том, что в центре города, открыто, ничего и никого не боясь, государственное предприятие «Облэнергоремонт плюс» высадило … мак!

   Убедился, затем, как и планировал Андраник Самвелович, удивился и срочно вызвал полицию, вспомнив, видимо, что в своём отчёте за 2023 год начальник УМВД по ЕАО Добровольский заявлял, что в ходе оперативно-профилактической операции «МАК» полицейскими было выявлено 29 очагов произрастания наркосодержащих растений.

   В общем, минут через пятнадцать на этом «месте силы» уже были силовики, включая эксперта-криминалиста, а также представители государственного предприятия «Облэнергоремонт плюс»– главного удивляльщика города Биробиджана и всей Еврейской автономной области.

   – Да, это – мак! – подтвердил эксперт.

  – Ух ты! – мысленно воскликнул Георгий Захарович. – Афганистан отдыхает!

   Но эксперт аккуратно добавила:

   – Да, мак. Но содержит ли он наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, можно будет сказать только после проведения экспертизы.

   Ну что ж, подождём результатов экспертизы вместе с Георгием Захаровичем. А пока ознакомимся с официальной информацией, которая находится в открытом доступе – в интернете. Данная информация гласит, что «В России насчитывается около 75 сортов мака, они часто встречаются как сорняки. Под запретом — все виды!».

   В Постановлении Правительства РФ № 934 в редакции от 27 февраля 2024 года «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации…» указывается мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства.

   Ни для кого не секрет, что если полицейский патруль, проезжая мимо вашего приусадебного участка, вдруг заметит на нём хоть один цветок мака, то всё! В отношении вас, скорей всего, без проведения всяких там экспертиз, тут же составят прокол об административном правонарушении, и вам придётся платить штраф.

   Почему без проведения экспертиз? На этот вопрос можно прочесть ответ на официальном сайте одного из приморских городов. Правоохранительные органы разместили там следующее предупреждение:

   «За выращивание безобидного цветка вам может грозить совершенно нешуточная административная и уголовная ответственность, так как любая разновидность мака содержит запрещённые вещества, разница лишь в их количестве.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский».

   Любая! Понимаете? Любая разновидность мака – заявляют правоохранители!Не думаю, что пресс-служба правоохранительных органов разместила недостоверную информацию.

   Крупным размером, согласно законодательству, считается выращивание от десяти цветков и больше. За крупный размер, как вы понимаете, предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы.

   Обязательно посчитаем, на сколько лет своему руководству высадило «Облэнергоремонт плюс» этих невероятно красивых, завораживающих и одурманивающих цветков, если, конечно, наши эксперты не дадут заключение о том, что в городе Биробиджане, в единственном во всей стране городе высажен уникальный вид мака, который не содержит ни грамулички запрещённых веществ.

   Я, кстати, допускаю, что заключение может быть таким. В ЕАО всё может быть.

  С другой стороны, если заключение экспертов будет именно таким, то мы, наконец-то, станем первыми! В этом маковом рейтинге мы будем первыми! Правда, и последними тоже.

   Но в том-то и будет состоять уникальность нашего неповторимого региона: мы будем единственным в России городом, в центре которого будут цвести плантации мака. А наркозависимые граждане будут ночами собираться у этой то ли клумбы, то ли плантации и терпеливо ждать, когда созреют «коробочки». Им, конечно, объяснят, возможно, с помощью СМИ, что в наших маках – в их созревших «коробочках» – нет молочка, из которого делают сильнодействующий наркотик. То есть в Биробиджане даже в маковых «коробочках» нет молочка! Вот такой у нас уникальный город!

  Но наркозависимые граждане, как правило,верят только своим глазам, и пока не проверят, не успокоятся.

   Представляете, что будет происходить на этом «месте силы» прямо в центре города под окнами многоэтажных домов, да ещё под флагами России и ЕАО в период созревания «коробочек» мака? Да там же будут настоящие сражения не на жизнь, а на смерть за каждую «коробочку». И всё – благодаря «Облэнергоремонту плюс», руководство которого не так давно заявило, что цветы для города его предприятие теперь само выращивает в своих теплицах, и это обходится ему дешевле, чем закупать. Интересно, и почём у них «опиум для народа»?

   А ещё интересно, сколько всего маков это предприятие уже вырастило? Я надеюсь, силовики произведут тщательный подсчёт в рамках ежегодно проводимой ими оперативно-профилактической операции «МАК» по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений?

   Да… Кто бы мог подумать, что всего за каких-то четыре последних года когда-то вполне интеллигентный,уютный Биробиджан превратится в город примитивных проволочных оленей и пластмассовых снежинок, таких же пластмассовых, похожих на гробики ящиков с цветочками, неработающих фонтанов, разрушающейся Набережной, перевязанных верёвками качелей, несанкционированных мусорных свалок, слепо-глухо-немых «народных избранников» и… маковых плантаций.

Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика