Главная \ АРХИВ \ ПОЧЕМУ УВОЛИЛИСЬ УЧАСТКОВЫЕ ТЕРАПЕВТЫ \ ПОЧЕМУ УВОЛИЛИСЬ УЧАСТКОВЫЕ ТЕРАПЕВТЫ

ПОЧЕМУ УВОЛИЛИСЬ УЧАСТКОВЫЕ ТЕРАПЕВТЫ

77830

1656639

   В последний день августа в «Газете на Дом» была опубликована статья «Пилотный проект» имени Жукова», в начале сентября я разместила статью «Кошмар имени Хромовой». В этих публикациях я рассказала о ситуации, которую методично создавали в поликлинике эти два персонажа – Жуков и Хромова, а также о том, что случается с системой здравоохранения, когда, во-первых, ею руководит бездарный и безразличный к людям начальник, во-вторых, когда в неё вмешиваются наглые учительницы, которые вообще ничего не понимают в медицине.

   Мне казалось, что этих двух публикаций достаточно для того, чтобы разрушительную деятельность наглых учительниц остановила прокуратура. Но мне так, видимо, только казалось…

   Прошло чуть больше месяца и то, о чём я предупреждала в упомянутых публикациях, произошло. Хочу проинформировать и жителей города, и прокуратуру: результатом как «пилотного проекта» имени Жукова, так и кошмара имени Хромовой стало почти одновременное увольнение из областной поликлиники двух участковых терапевтов из шести остававшихся.

   Сегодня ведут приём четыре участковых терапевта, а завтра – 6-го октября будут принимать пациентов только три участковых терапевта, потому что заявление об увольнении по собственному желанию с 06.10. 2023 г. подал ещё один врач – участковый терапевт.

 Итак, с завтрашнего дня в большой трёхэтажной областной поликлинике, чья служба участковых терапевтов должна обслуживать 36 участков, на каждом из которых проживают, если не ошибаюсь, около двух тысяч человек, будут работать только три участковых врача!

   Не факт, что они будут работать долго, поскольку и эти трое также думают об увольнении. Но в любом случае можно уже констатировать тот факт, что в областной поликлинике практически полностью разрушена служба участковых терапевтов. А это означает, что жители города, то есть жители всех 36-ти городских участков, теперь лишены возможности получать первичную медицинскую помощь как в поликлинике у своего участкового врача, так и на дому, поскольку к ним просто некому прийти по вызову.

   Сразу хочу заметить, что причина такого бегства из поликлиники участковых терапевтов не в маленьких зарплатах. Деньги тут ни при чём.    

   Если бы для этих врачей главными были деньги, они давно бы ушли из государственной системы здравоохранения в частные медцентры. Но речь идёт о врачах с большим стажем работы в областной поликлинике, которые продолжали работать там даже тогда, когда им, по желанию Жукова и Хромовой, платили «голую зарплату» без стимулирующих, когда в их расчётных листках значилась месячная зарплата в восемнадцать – двадцать тысяч рублей! Я видела эти расчётные листки.

   Нет, не в деньгах дело! И привычная ссылка Хромовой на то, что врачи –хапуги, что они просто хотят больше денег и, таким образом, шантажируют руководство, не работает, потому что это – откровенная ложь, как две капли воды похожая на клевету.

  Основная причина такого стремительного исхода участковых терапевтов из поликлиники – грубое, наглое, безосновательное вмешательство бывших учительниц в работу квалифицированных медиков, создающее хаос в годами отлаженной работе участковой службы с одной стороны, а с другой –  оскорбляющее достоинство врача, нарушающее и его права, и законодательные акты, касающиеся врачей участковой службы.  

   Иными словами, «МИАЦ» в лице Хромовой присвоил себе функции регистратуры поликлиники и, видимо, чтобы скрыть от высшего начальства катастрофическое положение в участковой службе из-за тотального дефицита кадров, как говорят сами участковые терапевты, осуществляет чуть ли не круглосуточную запись на приём к ним, заставляя их вести приём по девять часов в сутки!

   При этом никто не издавал приказа о том, что вызовы участковых врачей к пациентам на дом отменяются. Никто не издавал приказа о том, что участковый терапевт не должен оформлять документы пациентам на прохождение медико-социальной экспертизы для определения и назначения инвалидности. Наоборот, от них требуют выполнения данных обязанностей. А оформление таких документов занимает у врача не меньше двух-трёх часов. От них требует Хромова внесения в специальную информационную систему данных пациентов, которых они принимают. И на это тоже уходит немалого времени.

   Я на примере одного конкретного участкового врача покажу, что стал представлять из себя рабочий день участкового терапевта областной поликлиники и сколько он длится с тех пор, как в работу участковой службы стала грубо вмешиваться несостоявшаяся школьная учительница с криминальным прошлым мадам Хромова.

   С 8.00 и до 17.00 часов – приём пациентов в поликлинике. То есть, вопреки как Трудовому Кодексу, так и нормативным документам Минздрава, Хромова, как утверждают сами врачи, требует, чтобы они вели приём в течение девяти часов!!! И это – не весь их рабочий день. С 17.00 до 20. 00 часов – обслуживание вызовов на дому, прививочные мероприятия.

   С 20.00 и до 4.00 часов утра уже у себя дома – заполнение документов: историй болезни принятых в этот день пациентов, документов в МСЭ на оформление инвалидности, внесение в информационную систему всех данных о приёме пациентов. С 4.00 часов до 7.00 часов – сон. 7-00 часов – подъём, завтрак, дорога в поликлинику.  8.00 часов – начало приёма пациентов в поликлинике…

   Если приём у врача начинается в 12.00 часов, то с 8.00 до 12.00 часов – составление документов на МСЭ для оформления пациентам инвалидности, внесение данных в информационную систему.

   С 12.00 до 17.00 часов – приём в поликлинике, с 17.00 до 20.00 часов – обслуживание вызовов на дому и прививочные мероприятия, с 20.00 до 4.00 часов утра – заполнение карточек пациентов, принятых в поликлинике и обслуженных на дому…

   Безумие? Бред? Ни один человек не выдержит такой нагрузки? Да, я согласна. А Хромова так не считает. Она требует, чтобы все оставшиеся участковые терапевты вели приём пациентов в поликлинике не посменно, а одновременно с 8.00 и до 17.00 часов, а дальше – вызовы на дом, заполнения документов и т. д.

 Не найдя отклика на свои «хотелки», эта криминальная дама, возомнив себя, видимо, рабовладелицей, а врачей – рабами, заявилась в поликлинику, уселась в коридоре рядом с пациентами – у дверей одного из участковых врачей и стала контролировать, как опытный, много лет отдавший этой профессии врач ведёт приём. Своё недовольство Хромова не стеснялась выражать там же при пациентах, по сути, унижая доктора, и сами пациенты об этом рассказали, причём, в том числе и врачу.

   Затем Хромова позвонила в отдел кадров областной больницы и потребовала провести проверку работы этого участкового терапевта, потому что ей, видите ли, – несостоявшейся учительнице, – что-то показалось (из коридора) неправильным в работе доктора – квалифицированного специалиста, о котором и коллеги, и пациенты отзываются всегда только положительно.

   Конечно же, начальник отдела кадров областной больницы, тоже, кстати, не имеющая вообще никакого отношения к медицинской профессии, кинулась проверять, насколько профессионально выполняет свои обязанности квалифицированный доктор. Более того, даже претензии к работе доктора стала предъявлять.

  Ещё раз, чтобы всем без исключения было понятно: профессионализм и качество работы высококвалифицированных врачей с большим опытом проверяют несостоявшаяся учительница Хромова с криминальным прошлым (надеюсь, и будущим) и начальник отдела кадров больницы – вроде как юрист!

   Кто-то из вас, уважаемые читатели, будучи врачом, остался бы после всего этого работать в областной поликлинике?

   А кто-то из вас, уважаемые сотрудники прокуратуры, согласился бы с таким унижением и с такими откровенными, на мой взгляд, издевательствами?

   А ведь Жуков и Хромова, насколько я понимаю, творят весь этот беспредел, будучи абсолютно уверенными в своей безнаказанности.  И у них, к сожалению, есть на это основания.

   Ведь когда вы, уважаемые сотрудники прокуратуры, наконец, очнётесь и увидите, что уволились последние три участковых врача и, таким образом, ликвидация одного из важнейших подразделений первичного звена здравоохранения – служба участковых терапевтов окончательно завершена, и в результате жители города – если не ошибаюсь, порядка шестидесяти тысяч человек, – напрочь лишены возможности получать эту первичную помощь, то к ответу, скорей всего, призовёте, скажем так, «свадебного генерала», то есть назначенного Жуковым и Хромовой заведующего поликлиникой, который беспрекословно выполняет все их устные, повторяю: устные (!!!) приказы и требования. Для того его на это место, судя по всему, и назначили.

   А Жуков и Хромова, вполне удовлетворённые своей разрушительной деятельностью, продолжат процесс ликвидации здравоохранения ЕАО. За службой участковых терапевтов последует всё то, что ещё осталось в несчастном здравоохранении нашей несчастной области.

   Честно говоря, я не хотела бы оказаться на вашем месте, уважаемые сотрудники прокуратуры, потому что мне страшно представить, как после всего этого смотреть в глаза людям.

Елена ГОЛУБЬ

   Газета нуждается в вашей помощи, уважаемые читатели! При отсутствии таковой газета выходить не сможет. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика