Приятно, когда чиновники сразу отвечают на твои публикации. Особенно, если это чиновники от здравоохранения. Не важно, что, но отвечают. А могли бы промолчать, не заметить, не услышать, проигнорировать.
Нет, конечно, это не означает, что они отвечают из уважения к автору публикаций. Но почему-то же они это делают.
Почему? Из принципа? Да ладно, какие у этих людей принципы? Мне кажется, всё очень просто: из страха.
Когда начальство в той же Москве получает от местных чиновников радужные отчёты с потрясающе положительной статистикой и по рождаемости, и по смертности, и по выполнению программы по кадровому обеспечению системы здравоохранения области, но в то же самое время это же начальство получает огромное число жалоб от жителей области – как пациентов, так и медиков, то ему – начальству, хочет оно того, или нет, приходится разбираться и с жалобами пациентов, и с радужными отчётами чиновников.
Поэтому какими бы они ни были бесталанными в области здравоохранения – эти наши чиновники, опасность потерять насиженное место они всегда, как говорится, кожей чувствуют, причём, заранее! И появление в медиапространстве информации, например, о том, что в их отчётах далеко не всё является реальностью, их довольно серьёзно беспокоит. Именно это я и считаю своей обязанностью: беспокоить их!
Итак, начну с того, что по информации, опубликованной на официальном сайте правительства ЕАО, на территории нашей области действуют двадцать государственных медучреждений (кроме ФАПов).
А позавчера я опубликовала статью «Ну и где тут аплодировать?» (https://xn--80aaajidn8bgm3b.su/nu-i-gde-tut-aplodirovat-1), выразив в ней, скажем так, большие сомнения в том, что заявления чиновников о планомерном решении кадрового дефицита медиков в ЕАО соответствуют действительности. И уже через день, то есть сегодня, в ответ на мою статью, департамент здравоохранения в одном из местных СМИ радостно поведал о том, как замечательно он решает проблему кадрового дефицита в здравоохранении ЕАО, ответив на озвученный мной в упомянутой публикации вопрос: сколько всего врачей привлёк этот департамент в ЕАО?
Оказывается, в наши медучреждения уже привлечены 68 специалистов – 31 врач и 36 фельдшеров.
Привлечены… Нет, не в этом году, и не в прошлом, а начиная с 2019 года, то есть за шесть с половиной лет!
С этого же 2019 года врачей, работавших в наших медучреждениях, причём, во многих, сокращали, и не по воле главных врачей. Кроме того, из тех 31-го, которых «привлекли», есть и те, кто почти сразу уволился. Приехали, посмотрели и уехали. И таких немало. Но в радужном отчёте департамента здравоохранения об этом – ни слова.
Я, конечно, не специалист в области статистики, в отличие от начальницы департамента здравоохранения Мартыновой, но считать и читать умею.
Вывески на дверях поликлиники с надписью «Фельдшер» отличаю от вывесок с надписью «Врач-терапевт». И могу на двадцать (медучреждений) поделить 31 (врача).
Не знаю, как у Мартыновой, а у меня получилось число 1, 55, то есть один целый, пятьдесят пять сотых врача на каждое медучреждение. Но и это число не совсем точно отражает действительность.
За последние два-три года Валдгеймская районная больница стараниями её руководства, а не госпожи Мартыновой, привлекла, если не ошибаюсь семь врачей по программе «Земский доктор».
Из двадцати медучреждений отнимаем эту больницу, а из тридцати одного врача – семь. Оставшиеся двадцать четыре врача делим на девятнадцать медучреждений и получаем одну целую двадцать шесть сотых врача на каждое из девятнадцати медучреждений.
Учитывая, что дефицит врачей в ЕАО, если мне память не изменяет, в 2019 году составлял примерно 48%, а после 2019 года он, соответственно, увеличивался из-за сокращений и целенаправленного выдавливания врачей, например, из областной поликлиники, то рапортовать о реализации программы по кадровому обеспечению врачами наших медучреждений, я думаю, не стоило.
Я бы сказала, что это даже опасно, ведь данные «рапорты» читаем мы – жители области, которые неделями ждут приёма врача, к которым по вызову «скорой» приезжают медсёстры или фельдшеры, то есть средний медперсонал, а не врачи, мы – которые, почти все анализы вынуждены сдавать платно, которым приходится при госпитализации лекарственные препараты закупать за свои деньги и нести в больницу с собой, которые, чтобы пройти исследование на МРТ, вынуждены ехать в другой город, в другой регион, и опять-таки за собственные средства!
И при всём этом госпожа Мартынова рассказывает нам, что «Благодаря слаженной командной работе и системному подходу уже сейчас можно наблюдать первые положительные результаты этой масштабной работы. Мы уверенно движемся к поставленной цели и продолжаем развивать медицинскую инфраструктуру региона и повышать уровень доступности медицинской помощи».
Одна целая двадцать шесть сотых врача на каждое из девятнадцати медучреждений за шесть с половиной лет – это и есть её масштабная работа?
Я бы не рекомендовала «кормить» нас таким «позитивом», обрушивая на нас хвалебную оду самой себе, потому что мы же, извините, не идиоты, и прекрасно понимаем, что реализовать программу по обеспечению медицинскими кадрами медучреждений города Биробиджана нельзя по программе «Земский доктор». Она работает только на селе.
А для обеспечения городских медучреждений, по моему глубокому убеждению, должна работать, прежде всего, голова у руководителя системы здравоохранения и такие опции, как профессионализм, компетентность, ответственность и совесть.
Надеюсь, что в следующей своей публикации госпожа Мартынова ответит на мой вопрос: где, в каком закутке, в каком чулане департамента здравоохранения ЕАО спрятаны, складированы, на мой взгляд, как невостребованные, эти перечисленные мной опции?
*** *** ***
Обращаюсь ко всем читателям: газете срочно нужна помощь! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР, назначение: «помощь»
Елена ГОЛУБЬ