Главная \ АРХИВ \ ПОСЧИТАЙТЕ МОГИЛЫ! \ ПОСЧИТАЙТЕ МОГИЛЫ!

ПОСЧИТАЙТЕ МОГИЛЫ!

56663

170123222856 (1)

    В очередной, (уж не помню – в какой), раз прокуратура сообщает о том, что жительнице ЕАО департамент здравоохранения вернул деньги, которые она потратила на покупку лекарств.

    Читая сообщение прокуратуры о том, что надзорный орган опять в суде защитил права какого-либо жителя или жительницы ЕАО на бесплатное обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами, добился того, что суд взыскал с департамента здравоохранения правительства ЕАО в пользу жителя или жительницы деньги, потраченные им или ею на приобретение этих препаратов, а также моральный ущерб в определённом размере, мы должны понимать, что речь идёт не об одном каком-нибудь  незначительном нарушении закона, то есть не только о нарушении прав гражданина или гражданки на обеспечение бесплатными лекарствами.

  По большому счёту, речь идёт о ряде серьёзных нарушений, за совершение которых и ответственность должна быть крайне серьёзной. Кроме того, важно понимать причины, по которым департамент практически регулярно в течение прошлого, позапрошлого и т.д. годов не обеспечивал не одного, а многих жителей области положенными им по закону препаратами.

   Чтобы разговор был предметным, процитирую свежее сообщение надзорного органа:

    «В прокуратуру Облученского района обратилась жительница г. Облучье с просьбой оказать помощь в обеспечении судебной защиты её нарушенных прав на бесплатное обеспечение жизненно важными лекарственными препаратами.

   Установлено, что заявительница страдает тяжелым хроническим заболеванием и медицинской комиссией ей назначены к постоянному применению лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, выданы рецепты на бесплатное их получение.

    Несмотря на это, необходимыми лекарствами она своевременно не обеспечивалась, в связи с чем, женщина была вынуждена приобрести лекарства за счет собственных средств, затратив более 250 тыс. рублей.

    В целях устранения выявленных нарушений прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с регионального департамента здравоохранения в пользу заявительницы денежных средств, затраченных на приобретение ею дорогостоящих лекарственных препаратов.

  Одновременно с этим, прокуратура потребовала от ответчика обеспечить заявительницу необходимыми лекарствами на постоянной основе и в достаточном количестве, а также выплатить в ее пользу компенсацию морального вреда.

    В судебном заседании с участием старшего помощника прокурора Облученского района Кристины Эрлих требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме и возложил на департамент исполнение указанных обязанностей.

  После вступления судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение. В настоящее время заявительница обеспечена необходимыми лекарствами».

    Теперь о причинах. Закупка лекарственных препаратов – дело сложное. Этим, как правило, должны заниматься специалисты-фармацевты., поскольку только они могут грамотно составить конкурсную документацию, а именно, заявку на приобретение конкретных препаратов.    

    Специалисты-фармацевты прекрасно знают, какое наименование препаратов необходимо указывать в заявке – торговое или заводское, на русском языке или на латыни, или и то, и другое. Они знают, какими препаратами можно заменить отсутствующие в продаже лекарства. Знают, потому что это их профессия – разбираться в химическом составе препаратов, в дозировках, в их фармакологическом действии и противопоказаниях. Фармацевты – это специалисты, которые знают все о составе лекарств и показаниях к их применению. Это их профессия – адекватно оценивать последствиях, которые могут наступить для пациента, не получающего своевременно жизненно важные для него препараты.

   Насколько мне известно с тех пор, как департамент здравоохранения превратили в «приют для безработных школьных учителей», конкурсная документацию, представляемая на аукцион или конкурс по закупке препаратов, неоднократно возвращалась по причине наличия в ней ошибок обратно к тем, кто её составлял, а аукцион или конкурс отменялся.

   Время шло, люди ждали лекарств, а «приют для безработных школьных учителей» переписывал документацию по несколько раз, вновь и вновь выставляя её на сайт госзакупок.

   Они – те, кто сам себя «приютил» в управленческом звене здравоохранения ЕАО, выгнав оттуда специалистов, особо не спешили, поскольку в силу их профессии, не имеющей ничего общего с медициной в целом и фармацевтикой, в частности,  и их «особого менталитета» им не дано было представить, понять и оценить в полной мере последствия, которые наступают для пациентов, лишённых жизненно важных лекарственных препаратов.

  Нет, не в деньгах дело! По моему глубокому убеждению, сэкономить деньги на закупках лекарственных препаратов не было их основной целью. Они просто никогда не умели это делать грамотно и качественно. Для того, чтобы уметь, надо получить соответствующее образование, и не в пединституте, а в медицинском вузе на фармацевтическом факультете.

   Сегодня тихая, ползучая «реорганизация» областного департамента здравоохранения привела к тому, что закупками лекарственных препаратов, насколько мне известно, занимается «МИАЦ».

   А бывшие учительницы, бывшие директора детских домов-интернатов, бывшие полицейские следователи, их друзья и родственники, – тоже, видимо, в чём-то бывшие, не знают латыни! Они не в курсе химических   составов препаратов, их фармакологического действия и противопоказаний!    

   Они даже представления не имеют о последствиях, которые наступают для пациентов при отсутствии необходимых им лекарственных препаратов. А главное, их моральный облик даёт повод считать, что и последствия, и пациенты им вообще до… В общем, до известного всем осветительного прибора.

    Если надзорный орган проанализирует всё сказанное выше и согласится с моими выводами о причинах, по которым люди не получают своевременно положенные им бесплатные лекарственные препараты, то уже невозможно будет довольствоваться возбуждением дела об административном правонарушении.

    Когда люди, заведомо зная, что своими непрофессиональными действиями нанесут физический ущерб здоровью граждан, моральный ущерб этим гражданам, ущерб бюджету за счёт выплаты морального ущерба гражданам, эти действия всё равно осуществляют, наверное, надзорному органу необходимо разбираться в суде не с каждым отдельным случаем, а обращаться в следственный комитет с рекомендацией о возбуждении уголовного дела.

    Ведь далеко не все жители области могут в течение длительного времени приобретать лекарства за свой счёт и тратить на них по двести пятьдесят, а то и более тысяч рублей просто потому, что далеко не у всех эти деньги есть. Из тысяч граждан ЕАО, ожидающих месяцами льготные лекарства, больше половины не могут купить их за свой счёт.

    Кто-нибудь хоть раз посчитал, здоровье скольких людей из-за этого резко ухудшилось, и сколько людей ушли из жизни, так и не дождавшись бесплатной лекарственной помощи? Такая помощь положена не только пенсионерам, а людям всех возрастов, имеющим хронические заболевания, в том числе и детям!

    Кто-нибудь посчитал могилы тех, кого и в прошлом, и в позапрошлом, и т.д. годах бесплатными жизненно важными лекарствами «обеспечивали» те, кто заменил собой профессиональных медиков, в том числе и фармацевтов, кто получает ежемесячное денежное содержание, положенное не им, а медикам-профессионалам, в том числе и фармацевтам, кто кроме зарплаты щедро премирует себя так называемыми стимулирующими выплатами, положенными не бывшим школьным учителям, бывшим директорам детских домов, бывшим полицейским следователям, их друзьям и родственникам, а профессиональным медикам, в том числе и фармацевтам???

    Нет? Не посчитали? Так может, с этого и надо, наконец, начать? Посчитайте могилы! Тогда, возможно, проблема систематического отсутствия льготных лекарственных препаратов в ЕАО будет решаться не отдельно по каждому рискнувшему обратиться в прокуратуру жителю области, а кардинально, и главное, системно…

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика