Ещё вчера многим казалось, что история со строительством крематория завершилась. Но мне, почему-то, не верилось в это. При нынешней региональной власти, если не ошибаюсь, ещё не было случая, когда общественное мнение побеждало.
Нет, были, конечно, победы, но, скажем так, эпизодические, когда власть имущие при этом ничего не теряли. Но когда речь шла о каком-то большом «интересе» власть имущих, общество, как правило, оказывалось побеждённым.
Итак, вернёмся к истории вопроса. Всё началось с посёлка имени Тельмана Смидовичского района ЕАО. Именно там сначала хабаровские дельцы, договорившись с региональной властью, хотели возвести крематорий.
Это вызвало возмущение жителей посёлка, носящего имя человека, сожжённого в крематории Бухенвальда.
Дельцы решили, как говорится, не «будить лиха» и стали тихо двигать свою идею о строительстве крематория дальше – вглубь территории ЕАО: в п. Николаевка.
Разразился нешуточный скандал. Жители посёлка Николаевка напомнили хабаровским дельцам и региональной власти о том, что их посёлок – неотъемлемая часть национального региона – Еврейской автономной области.
А каждый национальный регион, будь то Чеченская республика, Дагестан, Адыгея или Еврейская автономная область, имеет свои особенности. В каждом таком регионе есть что-то, чего делать категорически нельзя. В не национальных регионах можно, а в национальных – нельзя!
Например, нельзя в Еврейской автономной области возводить крематории! Просто нельзя!
Власть имущие это поняли? Вряд ли, ведь ритуальный бизнес, во-первых, очень доходный, во-вторых – вечный. Да, они вынуждены были отступить, отказаться от строительства этого «памятника Холокосту» в п. Николаевка. Но это, на мой взгляд, не победа общества в целом, а, скорей всего, эпизод.
Я не могу сегодня утверждать, что власть имущие, потерпев фиаско в п. Николаевка, не закрыли тему строительства крематория. Но и утверждать, что они её закрыли, тоже не могу, потому что какие-то странности начали происходить в п. Волочаевка 2.
Там, напротив кладбища вдруг началось, скажем так, освоение земельного участка. Люди забеспокоились. Стали задавать вопросы. Им ответили, что этот земельный участок отвели под индивидуальное жилое строительство. Но… не уточнили, какая на самом деле формулировка используется в документах по поводу данного участка земли.
А на самом деле данный участок выделен, якобы, под индивидуальное жилищное строительство, но с последующим правом перевода участка в другую категорию…
Кто и что начал там строить и в какую другую категорию данный участок может быть вдруг переведён – не понятно.
Если земля выделена под жилой дом – это один разговор. А если после получения участка его обнесли забором, затем тут же поменяли категорию и стали возводить крематорий – это совсем другой разговор.
Повторяю: я не могу утверждать, что на этом участке намерены строить то, что не удалось построить в п. им. Тельмана и в п. Николаевка. Но и в то, что власть имущие отступили, сдались, отказались от постоянного, гарантированного на многие-многие годы очень немаленького дохода, я тоже не могу поверить, особенно если речь идёт не о доходе в бюджет региона, а о доходе, скажем так, который мимо бюджета…
Я буду только рада, если окажется, что я ошибаюсь, но мне кажется, что идеологи возведения крематория на территории Еврейской автономной области готовы вот так упорно «ползти» от посёлка к посёлку с тем, чтобы хоть в каком-то населённом пункте области воткнуть этот «памятник Холокосту»: в п. Волочаевка 2 не получится – поползут в п. Волочаевка 1, и так – до самого Биробиджана…
И многим жителям области тоже так кажется. Спрашиваю у них: почему?
Отвечают: потому что нет им веры – этим чиновникам!
Елена ГОЛУБЬ
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.