Главная \ АРХИВ \ ПОТОМУ ЧТО ОНИ – НАСТОЯЩЕЕ БРАТСТВО \ ПОТОМУ ЧТО ОНИ – НАСТОЯЩЕЕ БРАТСТВО

ПОТОМУ ЧТО ОНИ – НАСТОЯЩЕЕ БРАТСТВО

65033

IMG-20240417-WA0030

   Они возвращаются с СВО, как правило, с ранениями, многие – с тяжёлыми. Большей частью это молодые люди двадцати пяти, тридцати, тридцати пяти лет. Они возвращаются на костылях, со снарядными осколками в теле, с контузией. Они возвращаются домой…

   Как их встречают здесь – в ЕАО? Какую заботу проявляют, как помогают?

   А давайте, я лучше расскажу, как их встречают не в ЕАО, а в Хабаровске, а вы, прочитав, сами поймёте, почему не в ЕАО.

   Итак, начну с того, что существует Всероссийская организация «Боевое братство». Она состоит из региональных отделений, которые, в свою очередь, состоят из местных – городских, поселковых отделений.

  В Хабаровское краевое отделение этой организации входит также ряд местных отделений населённых пунктов ЕАО, например, местное отделение посёлка Приамурский.

   Вам интересно, почему оно входит не в областное отделение Еврейской автономной области? А вы читайте, читайте. Все ответы на ваши вопросы – здесь.

    До начала СВО «Боевое братство» работало с участниками боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и т.д. Но с началом СВО организация стала активно помогать участникам боевых действий в зоне спецоперации.

    Рассказывает руководитель местного отделения посёлка Приамурский Хабаровского регионального отделения ветеранов "Боевого Братства" Татьяна Ковалева:

   – Наше местное отделение, как и другие отделения Хабаровского регионального отделения, ведёт активную работу с военнослужащими, возвращающимися со специальной военной операции.

   Дело в том, что бойцов, получивших ранения, сначала доставляют в ближайшие к зоне СВО госпитали. Там они получают необходимую медицинскую помощь, а затем едут домой, где должны проходить реабилитацию, где их должны долечивать.

   Во-первых, мы отслеживаем списочно раненных бойцов, прибывающих в Хабаровск после прохождения лечения в госпиталях других городов и, если выясняется, что тому или иному бойцу необходимо продолжить лечение, мы помогаем оформить перевод в 301-й госпиталь города Хабаровска.

   Мы обязательно выясняем заранее состояние здоровья возвращающихся бойцов, встречаем в аэропорту тех, кто самостоятельно после ранения не может добраться домой или в госпиталь.

   Если бойцам нужна не медицинская помощь, а реабилитация, то есть восстановление после прохождения лечения, мы предпринимаем все необходимые действия, чтобы обеспечить им такую возможность. У нас есть в Хабаровске реабилитационный центр «Точка Опоры-ДВ «Боевое братство», руководит которым Ушакова Татьяна Александровна.

   Кроме того, бойцы получают и психологическую, и юридическую помощь.

   Наша местная организация посёлка Приамурский помогает им пройти санаторно-курортное лечение в военных санаториях, например, в санатории "Амурский Залив" (город Владивосток).

   Мы тесно сотрудничаем с Фондом Защитников Отечества Хабаровского края и другими организациями, а также непосредственно с бойцами, представителями других отделений "Боевого братства".

   Например, в п. Смидович большую работу с участниками СВО проводит ветеран боевых действий, член хабаровского «Боевого братства», смидовичанин Вячеслав Овчинников.

   Более того, Вячеслав Михайлович сам оказывает посильную помощь отряду «Шторм», воюющему в зоне СВО, а также занимается патриотическим воспитанием молодёжи в п. Смидович, участвует в организации и проведении учебно-тренировочных сборов.

   Из рассказа Татьяны Ковалевой я поняла, что никто из ребят, возвращающихся с СВО в п. Смидович, в п. Приамурский, в другие посёлки Смидовичского района ЕАО не остаётся без помощи. Они все оказываются под опекой местного отделения, входящего в Хабаровское региональное отделение «Боевого братства». При этом организация проводит большую работу с подростками, молодёжью, как я уже сказала, всерьёз занимается патриотическим воспитанием школьников.

    Ну вот, думаю, про Хабаровское отделение «Боевого братства» достаточно сказано.

   А теперь – ответ на вопрос: почему про Хабаровское, а не про областное в ЕАО?

    Вчера ко мне в редакцию заглянул человек, который назвался представителем «Боевого Братства», но вроде как областного его отделения, то есть ЕАО. И сходу стал с каким-то пионерским оптимизмом вещать мне громогласно о том, как он много работает в направлении патриотического воспитания подрастающего поколения, как он учит детей играть в «Зарницу».

  – Про «Зарницу» всё понятно,  – сказала я, и спросила: – А  вы помогаете чем-то ребятам, возвращающимся с войны – из зоны СВО с ранениями?

   И услышала в ответ (так, знаете, многозначительно, с ноткой величия):  –  Ну… если они к нам обратятся, если придут…

   – Как они придут? – удивилась я. – На костылях, на инвалидных колясках? А если вообще, человек обездвижен в результате ранения и ему нужна помощь? Разве не вы должны идти к ним, а не они к вам?

   Назвавшийся представителем областного «Боевого братства» быстро «перепрыгнул» опять на тему игры «Зарница», потом сообщил, что участвует сегодня в торжественном патриотическом мероприятии, которое проводит полиция, вручил мне чашку с надписью «Боевое братство» г. Биробиджан", сфотографировал меня с этой чашкой, заявив, что это ему надо для отчёта перед ребятами, и ушёл…, наверное, играть в «Зарницу»…

   Они возвращаются с СВО, как правило, с ранениями, многие – с тяжёлыми. Большей частью это молодые люди двадцати пяти, тридцати, тридцати пяти лет. Они возвращаются на костылях, со снарядными осколками в теле, с контузией. Они возвращаются домой, и им нужна помощь.

  Жители Смидовичского района – Татьяна Ковалева, Вячеслав Овчинников и многие другие оказывают им эту помощь в полной мере, будучи членами Хабаровского отделения «Боевого братства».

   Хабаровского, а не областного (ЕАО), потому что, видимо, для них на первом месте – не «Зарница», и не формальные торжественные мероприятия, а жизни и здоровье наших парней, наших героев, а ещё потому что они – действительно братство, настоящее, а не учреждённое чиновниками для галочки.

Елена ГОЛУБЬ

Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика