Фейковые новости стали уже нормой в нашей области. Как правило, после прочтения таковых возникает желание закрыть страницу и больше на неё не возвращаться. Это нормальный рефлекс нормальных людей – не прикасаться к грязи, не пачкать об эти помои руки.
Но наступает момент, когда понимаешь, что чаша уже переполнена и, если ты опять промолчишь, помои польются через край и затопят всё вокруг. И тогда все просто задохнуться от этой тошнотворной вони.
Омерзительные, пошлые до крайности ролики в анонимных инстаграм-аккаунтах, гнусные, базарные посты с лексикой трудновоспитуемых подростков в таких же анонимных телеграмм-каналах – это сегодня, насколько я понимаю, большая часть информационного пространства ЕАО.
Но и некоторые официально зарегистрированные СМИ мало чем отличаются от соцсетей. Их опускает на уровень соцсетей маниакальное желание авторов публикаций вбить в головы жителей области недостоверную или извращённую информацию ради удовлетворения своих личных, ничем не подкреплённых амбиций.
Я приведу один пример. А выводы вы делайте сами.
Но сначала напомню: я никогда не состояла и сейчас не состою ни в каких партиях, я никогда ни на одних выборах не голосовала за правящую партию. Но и за коммунистов, и за ЛДПР, и за СР я тоже не голосовала. Для меня они все – близнецы-братья. По моему глубокому убеждению, их общая черта – лицемерие. И ещё: мне тоже очень не понравились прошедшие выборы.
Ну а теперь пример: вчера в своей публикации владелец «Набата» гневно обвинил «Единую Россию» в том, что она поделила «портфели» в Законодательном Собрании ЕАО между своими депутатами. Все председатели комитетов в ЗС – единороссы.
Да, это так. Но «портфели» заместителей этих председателей, причём все, были отданы представителям других партий. И они их, судя по всему, с удовольствием приняли. Может, потому что все три заместителя будут числится на этих должностях на платной основе? То есть и коммунист Тонких, и справедливоросс Дудин, и элдэпээровец Гладких будут ежемесячно получать очень солидную зарплату, которая всего тысяч на пять-шесть меньше зарплаты председателей комитетов. И получать они её будут из того самого нищего бюджета области, за который так страдает владелец «Набата». В этом и состоит принципиальная позиция оппозиции?
Повторяю: все три заместителя из так называемых оппозиционных партий – на платной основе, а председатель комитета от «ЕР» на платной основе – всего один. Остальные двое – на безвозмездной основе.
Я не против такого расклада, но информацию, на мой взгляд, надо давать в полном объёме, и уж точно не стоит её извращать.
Если владелец «Набата» ответственно заявляет, что в развале сельского хозяйства всего региона виноват один депутат, занимавший должность председателя комитета по аграрной политике, то у меня возникает вопрос: а почему он один? У него был заместитель, который ежемесячно получал зарплату. Его фамилия Дудин. За что ему пять лет платили зарплату? Его рабочий кабинет простоял закрытым в течение всех пяти предыдущих лет (ну, может быть за минусом трёх-четырёх дней, когда он забегал туда дождь переждать). Сколько депутатских инициатив числится за «платным» господином Дудиным?
А за коммунистом Тонких – тоже «платным»? Он также пять лет числился заместителем председателя комитета (по законодательству), и также почти никогда не находился на рабочем месте. Я думаю, он даже не помнит, где его рабочее место. Кабинет всегда был закрыт.
А ведь зарплату председателям комитетов и их заместителям платят не за присутствие на общих заседаниях комитетов и Заксобрания один-два раза в месяц. Присутствовать на этих заседаниях обязаны все депутаты – и те, кто на безвозмездной основе, и оплачиваемые. Зарплату им назначают за то, что они, трудоустроенные официально на эти должности, ежедневно с девяти до шести часов исполняют свои должностные обязанности, которые чётко прописаны.
Так где все пять прошедших лет были Дудин и Тонких? За что им в табеле учёта рабочего времени ставили каждый день «восьмёрки»?
За что они получали зарплату из бюджета, отнимая, если следовать логике владельца «Набата», эти деньги у бедных, нищих бабушек?
И как вообще могли это делать безмерно честный коммунист Тонких и такой же справедливоросс Дудин??? Почему они брали эти деньги, зная, что не заработали их??? Или в этом и заключается принципиальная позиция оппозиции? Почему лицемерно изображали из себя «трудяг» и «борцов за справедливость», а когда им пытались напомнить, что они получают зарплату не за отсутствие на рабочем месте, они кричали, что партия власти «давит» оппозицию?
Да, председателями комитетов были единороссы. Но как бы я ни относилась к этой партии, как бы она меня не возмущала, я обязана подавать читателю достоверную информацию. А она состоит в том, что председатели комитетов, состоящие в этой партии, всегда находились на своём рабочем месте. Все пять лет. За исключением, конечно, тех дней, когда они работали с избирателями непосредственно на округах.
И не просто находились. Они разрабатывали и региональные законы, и поправки в законы, опираясь на обращения избирателей, на федеральное законодательство.
Мы можем спорить о том, хороши эти законы и поправки, или нет. Мы можем соглашаться, или не соглашаться с ними, но они есть, они были разработаны, поэтому нам есть о чём спорить. А о каких результатах работы коммуниста Тонких и справедливоросса Дудина в Законодательном Собрании ЕАО мы можем спорить? О чём мы можем говорить применительно к этим двум «платным»?
Наверное, только о лицемерии. Отвратительном, набившем оскомину практически у всех жителей области лицемерии!
Слово «оппозиция» означает противопоставление действиям и взглядам большинства своей политики, своих взглядов.
Я думаю, читатели сами сделают выводы о том, что противопоставляют эти двое «платных», называющих себя оппозицией, действиям и взглядам большинства.
А ещё, я думаю, если бы у нас в области действительно была оппозиция, настоящая, действительно работающая на улучшение жизни населения региона, а не нацеленная исключительно на получение, причём, необоснованное, денежного содержания для себя любимых из бюджета области, то другими были бы и выборы, и наша жизнь.
Тогда бы и фейковые новости, и пошлые ролики, и гнусные посты в соцсетях, и недостоверная, извращённая информация в отдельных СМИ, похожих на соцсети, не стали бы нормой в ЕАО…
Елена ГОЛУБЬ
_______________________________________________________________________________________
Уважаемые читатели!
Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.
Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa