Полтора месяца назад я опубликовала статью «Ну всему же должен быть предел!» (https://газетанадом.su/nu-vsemu-zhe-dolzhen-byt-predel-1) о том, как департамент здравоохранения закупил на весь 2023 год детское питание для детей в возрасте до трёх лет, питание для беременных и кормящих матерей, чьи семьи имеют доход ниже прожиточного минимума. Но закупил его с опозданием практически на полгода, не скорректировав при этом срок годности этого питания.
В результате у части закупленного срок годности подошёл к концу уже в начале 2024 года, у другой части – в апреле, мае, июне.
В итоге большое количество детского питания и питания для беременных и кормящих матерей, на которое были потрачены бюджетные деньги, а это – очень большая сумма, исчисляемая, насколько мне известно, миллионами рублей, подлежит уничтожению. По сути, департамент здравоохранения, как говорят в народе, слил бюджетные миллионы в унитаз.
Поскольку речь идёт о нанесении солидного ущерба областному бюджету, я предположила, что действия департамента здравоохранения, а именно тех чиновников, которые отвечают за закупки, подпадает под статью Уголовного кодекса «Халатность». Я уж не говорю о том, что за такое, как правило, снимают с должностей.
Упомянутая публикация не осталась незамеченной прокуратурой. Она провела проверку и то, что я озвучила в своей публикации, подтвердилось. А второго июля прокуратура области разместила на своём сайте следующую информацию:
«По поручению прокурора ЕАО проведена проверка соблюдения законодательства при организации и обеспечении бесплатным питанием малообеспеченных семей. Основанием послужила публикация Интернет-издания «Газета на Дом» «Ну всему же должен быть предел!».
В рамках проверки установлено, что на основании заявок медучреждений области по заключенным региональным департаментом здравоохранения государственным контрактам на 2024 год приобретены продукты питания (молочная смесь гипоаллергенная, пюре мясное детское и др.) для беременных женщин, имеющих доход ниже прожиточного минимума, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, семьи которых имеют доходы ниже прожиточного минимума.
При этом, из-за отсутствия должного контроля со стороны названного департамента, ненадлежащего формирования сведений об актуальной потребности и обмена информацией об имеющихся остатках полноценного питания в 2024 году, допущено списание продуктов питания в связи с истечением срока годности.
С целью устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь, прокуратурой области в адрес заместителя председателя правительства области – начальника департамента здравоохранения подготовлено «Представление».
В настоящее время ГП ЕАО «Фармация» имеет в наличии необходимое количество товарных остатков полноценного питания (20 наименований), не обслуженные рецепты на получение полноценного питания отсутствуют.
Одновременно с этим, по итогам проверки департаментом здравоохранения инициировано проведение служебной проверки по фактам невыдачи полноценного питания в полном объеме, согласно оформленных заявок на 2023 год. На текущий момент проведение служебной проверки не завершено».
Из этой официальной информации ясно, что изложенные мной факты подтвердились. А что не ясно?
Ну, во-первых, прокуратура не указала, на какую сумму были списаны продукты специализированного питания. А это важно для определения размера нанесённого государству ущерба. И кому, как не прокуратуре, об этом знать?
Во-вторых, не ясно, почему в ЕАО за ущерб в сто пятьдесят-двести тысяч рублей в отношении какого-нибудь директора школы или детского сада возбуждается уголовное дело за халатность или растрату, а за ущерб в миллионы рублей, причинённый государству чиновниками департамента здравоохранении правительства ЕАО, прокуратура ограничивается выдачей «Представления» начальнику департамента?
Не ясно: департаменту здравоохранения кто-то выдал индульгенцию на «расфуфыривание» государственных денег, предназначенных на конкретные нужды системы здравоохранения? И это при том, что в областной больнице нет даже препарата для обеспечения наркоза, его просто не на что купить, поэтому пациентам не проводят плановые операции, а на проведение экстренных отправляют в Хабаровск?
Я не знаю, есть ли в России ещё такой регион, где нет предела беспределу, и где прокуратура за миллионный ущерб, нанесённый государству, «наказывает» виновных «Представлением», но точно знаю, что это, мягко выражаясь, не нормально.
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.