Главная \ АРХИВ \ ПРИ ВАС ОСКОРБИЛИ ДОКТОРА, А ВЫ ПРОМОЛЧАЛИ… \ ПРИ ВАС ОСКОРБИЛИ ДОКТОРА, А ВЫ ПРОМОЛЧАЛИ…

ПРИ ВАС ОСКОРБИЛИ ДОКТОРА, А ВЫ ПРОМОЛЧАЛИ…

91966

199539

   Как ликвидируется государственное здравоохранение: в областной поликлинике возле кабинета участкового терапевта среди ожидающих приёма пациентов сидит начальница отдела кадров областной больницы госпожа Хвостова.

   Её рабочий кабинет, насколько мне известно, находится в помещении областной больницы. Но она в рабочее время сидит в коридоре областной поликлиники то возле дверей одного участкового терапевта, то возле дверей другого. При этом врачи не знают, что возле их дверей дежурит госпожа Хвостова.

  Учитывая, что естественные потребности человека никто не отменял, наступает момент, когда врач выходит из кабинета и направляется в туалет.

– Куда это вы собрались? – звучит ему в спину довольно грубый окрик.

Врач оборачивается. Видит Хвостову среди ожидающих приёма пациентов. Отвечает (вынужден ответить): – В туалет.

– Вы на часы смотрели? У вас сейчас нет перерыва. Вы должны вести приём! Возвращайтесь в кабинет!

   И врач возвращается…

  Хамство? Однозначно, да! Именно так оценили происходящее пациенты, ставшие свидетелями этого инцидента, но оценили не вслух, а тихо, между собой.

   А как оценил это врач? Как унижение его человеческого достоинства.

  Кто-то, рассуждая о том, что врачи из областной поликлиники увольняются один за другим, раздражённо подытоживает: «За деньгами бегут в частные медцентры! Для них главное – деньги!».

   А на самом деле это далеко не так. Врачи из областной поликлиники, из областной больницы, из других госучреждений здравоохранения в основном бегут не «ЗА», а «ОТ».

   ОТ хамства чинуш, не имеющих никакого отношения к медицине, но грубо вмешивающихся в неё, от постоянных унижений, которым эти чинуши подвергают медиков только для того, чтобы продемонстрировать свою безграничную власть над ними.

   ОТ унижений, причём, публичных – в присутствии пациентов, и даже порой оскорблений. ОТ понуканий и откровенной демонстрации того, что квалифицированные медики – это просто «пешки», которыми они – эти чинуши, управляют, как им хочется, и у которых они совершенно беспрепятственно, на мой взгляд, и нагло отбирают деньги.

   Насколько мне известно, стимулирующие выплаты, положенные медикам, начисляют себе чинуши, оправдывая это тем, что они работают в медицинских организациях, значит они априори медики. А раз они априори медики, то им эти стимулирующие положены.

   В результате участковые терапевты, проведя приём в поликлинике, затем носятся по городу, обслуживая вызовы на дому, а получают к своей маленькой зарплате стимулирующие в три-пять процентов, а какой-то компьютерщик из «МИАЦ», не имеющий к медицине отношения, но сильно приближённый к госпоже Хромовой, разъезжает по городу на автомобиле чуть ли не за три с половиной миллиона рублей!

   Из общего «котла» стимулирующих и премиальных выплат очень солидная часть денег уходит на выплаты чинушам. 

   Не так давно госпожа Хромова к своей немаленькой ежемесячной зарплате получала ещё то сто, то двести тысяч в виде премиальных. Не думаю, что сегодня что-то в этом плане изменилось.

   Зато стремительно меняется численность врачей, в том числе и участковых терапевтов. После того, как в прошлом месяце уволился очередной участковый врач, их оставалось в поликлинике четверо. Затем из отпуска вернулся ещё один врач. Их стало пятеро. А 30-го октября их снова останется  четверо на тридцать шесть участков, потому что, насколько мне известно, заявление об увольнении подал очередной участковый терапевт.

   И бежит он не ЗА большими деньгами, а ОТ хромовых, хвостовых, жуковых. Бежит, чтобы сохранить в себе человеческое достоинство, уважение к самому себе и свою профессию, потому что сделать это при перечисленных чинушах невозможно!

   А весь ужас ситуации заключается в том, что эти хамоватые чинуши унижают, оскорбляют, понукают медиками сознательно, в расчёте на то, что это спровоцирует врачей и средний медперсонал увольняться. Они хотят, чтобы медики увольнялись!

  Наверное, этого бы не происходило, если бы пациенты, став свидетелями такого хамства по отношению к врачам, не молчали, а указывали потерявшим берега чинушам их настоящее место.

   Ау! Люди! При вас оскорбляют доктора, к которому вы пришли на приём. А вы промолчали. Завтра этот доктор уволится. К кому вы придёте на приём в следующий раз?

   Подумайте об этом. Подумайте, стоит ли и дальше молчать, когда при вас кого-то оскорбляют.

Елена ГОЛУБЬ  

   Газета нуждается в вашей помощи, уважаемые читатели! При отсутствии таковой газета выходить не сможет. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика