Вечером мне поступило сообщение:
«Вы не единожды поднимали тему о снабжении бесплатными лекарственными средствами некоторой категории населения. Сегодня я столкнулась с таким беспределом.
Так как выписанного лекарства на момент получения рецепта в аптеке не было, мой рецепт находился на отсроченном обеспечении. И вот мне поступил звонок с телефонного номера аптеки, меня пригласили получить лекарство.
Но каково же было моё удивление, когда сотрудницы аптеки мне сказали, что лекарство в город не поступало, они не звонили, у них вообще изъяли номер этого телефона.
Таких, как я, оказалось очень много. Сотни людей приходят по звонку в аптеку, а лекарства нет.
Погода позволяет, можно и прогуляться, если бы не мои больные ноги. Я сегодня с трудом добралась до аптеки. А как же старики и больные люди?
Я пыталась дозвониться на тот номер, с которого позвонили мне. Но он не отвечает.
Позвонила главному этого безобразия, (фамилию, извините, забыла), мне мужской голос ответил -"разберёмся"...».
Прочитав это послание, я тоже захотела разобраться и пошла в аптеку, которая распределяет и выдаёт льготные лекарственные препараты по рецептам.
Оказалось, что сама аптека не имеет теперь полномочий обзванивать людей по отсроченным рецептам. Догадайтесь кто у них эти полномочия забрал? Правильно: «МИАЦ». И обязанность закупать лекарственные препараты тоже передали в «МИАЦ».
Заявка на препараты формируется также этой «мутной» и по своему кадровому составу не имеющей отношения к медицине организацией. «МИАЦ» собирает заявки от всех медорганизаций, из них формируют одну общую заявку путём сложения количества всех запрашиваемых медорганизациями препаратов.
Но в результате этого сложения у бывших учительниц количество каждого конкретного лекарственного препарата получается почему-то меньше, чем должно быть.
Эти никакие медики ещё и учительницы никакие? Простое арифметическое сложение чисел без ошибок сделать не могут? Или так задумано: закупать меньше, чем требуется?
В общем, «МИАЦ», судя по всему, именно так и закупил в очередной раз один из жизненно важных препаратов, передал его в «Фармацию». А «Фармация» распределила его по медучреждениям области (то есть во все районы), согласно официально заказанному этими медучреждениями количеству. Иными словами, «Фармация» сделала то, что обязана была сделать. В результате на обеспечение льготной категории граждан, проживающих в Биробиджане, этого лекарства не осталось от слова «совсем»!
Но «МИАЦ» тут же объявил об обеспечении рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. Его сотрудники стали обзванивать людей и приглашать их в аптеку получить бесплатные лекарства.
Хитро, правда? «МИАЦ» рапортует, что он молодец, мол, лекарства закуплены. Люди идут в аптеку, а это в основном инвалиды, граждане преклонного возраста, но им там отказывают в получении жизненно важных препаратов. Кому высказывают люди своё возмущение, причём, зачастую в крайне эмоциональной форме? Естественно, не учительницам в «МИАЦ», а сотрудникам «Фармации».
Сотрудники могли бы, конечно, обратиться к своему руководителю – директору ГП ЕАО «Фармация» Амелину, не так давно «переобувшемуся» из директора детского дома в главу фармацевтической организации, с тем, чтобы он объяснил учительницам, как на самом деле должна работать фармацевтическая организация.
Но, во-первых, он сам, в силу отсутствия профильного образования, этого не знает, во-вторых, он посажен на эту должность, как я понимаю для того, чтобы слышать не своих сотрудников, а учительниц из «МИАЦ» и выполнять их приказы и распоряжения.
Можно было бы попросить областной департамент здравоохранения проверить деятельность подведомственного ему «МИАЦ». Можно было бы, если бы этот департамент был настоящим. Но дело в том, что в департаменте большей частью те же люди, что и в «МИАЦ». Так и живут по принципу «Фигаро там – Фигаро тут». И этих «Фигаро» в департаменте (читай: «МИАЦ») целый отряд!
Они сами себе дают задания, сами проверяют их исполнение. В результате число отсроченных рецептов, почти не уменьшается, но отряд «Фигаро» рапортует об обратном.
Оказывается, через пять дней после обзвона людей, ожидающих получения лекарств, информация о количестве отсроченных рецептов в общей электронной системе меняется в меньшую сторону, не смотря на то, что кто-то из приглашённых в течение этих пяти дней прийти за лекарством не успел, (может, из-за болезни, может, из района трудно было выехать в город, а может, приехал человек, а лекарства на самом деле в аптеке не было).
Но! Ему позвонили, звонок зафиксировали, и через пять дней его отсроченный рецепт перемещается в архив, к которому, если я правильно понимаю, общего доступа уже нет. А проверяющие видят список отсроченных рецептов, который находится в общем доступе.
Привожу пример: в «Фармацию» в течение последних дней десяти – двенадцати приходят десятки людей, которым позвонили из «МИАЦ» и пригласили в аптеку забрать лекарство, которого нет.
Люди приходят, уходят ни с чем и продолжают ждать. А в электронной системе на листе ожидания напротив фамилии каждого, кому позвонили из «МИАЦ», стоит отметка об этом звонке.
Через пять дней, после звонка из «МИАЦ», рецепты этих людей с отметками о состоявшемся звонке должны оказаться в невидимом для проверяющих архиве.
В результате проверяющие видят на экране компьютера положительную динамику снижения количества отсроченных рецептов при том, что люди продолжают выживать без лекарств.
Скажу больше: «МИАЦ», по словам сотрудников аптек, звонит и приглашает получить льготные лекарства человека, который уже давно умер. Трубку берут родственники и с изумлением слушают, как дама из «МИАЦ» радостно сообщает им о том, что долгожданное лекарство для их умершего родственника, наконец, поступило в ЕАО… Показательный пример того, сколько времени ждут наши льготники своих лекарств, не так ли?
Да, действительно, я неоднократно освещала тему обеспечения лекарствами льготной категории граждан. И у меня возникает чувство безысходности от того, что освещать эту тему придётся ещё очень долго, если конечно, надзорные органы не попросят департамент здравоохранения (он же – «МИАЦ») показать им не только перечень необслуженных рецептов, находящийся в открытом доступе, но и внимательно изучат весь архив.
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ