Чем отличается простой народ от тех, кто совершенно необоснованно считает себя элитой, занимая высокие должности не в связи с наличием соответствующего образования и таланта, а в связи с наличием способности занимать такие должности?
Вот сейчас, когда идёт война, когда домой возвращаются парни с тяжёлыми ранениями, а кто-то не возвращается, когда в глазах матерей и жён, потерявших своих сыновей и мужей там – на войне, навсегда застывает боль, вот именно сейчас на этот вопрос ответить, мне кажется, совсем не трудно.
Простой народ отличается от тех, кто совершенно не обоснованно считает себя элитой, наличием истинного патриотизма, настоящего, не в виде заученного лозунга, а как сильное, пробуждающееся в трудное для страны время чувство в глубине души каждого из нас. И это чувство, я думаю, сохранённое, сбережённое в нас нашей исторической памятью, передаётся из поколения в поколение не только посредством воспитания, но и на генетическом уровне.
А те, кто совершенно необоснованно считает себя элитой, на мой взгляд, в чувствах крайне ограничены. В них, по моим наблюдениям, присутствует чувство собственной значимости, самовлюблённости, жажда власти и денег, причём, бесконечно нарастающая. Таких спросишь: «Зачем вам столько денег? Их же в могилу с собой не возьмёшь!», а они в ответ многозначительно ухмыльнутся, (они все, как под копирку, многозначительно ухмыляются), и ответят «через губу» примерно так: «Денег много не бывает. Но вам этого не понять, нищеброды…».
А ещё, я полагаю, в них постоянно живёт сильное, очень сильное чувство страха. Они боятся потерять расположения начальства, они боятся потерять должность, они боятся потерять деньги и власть. И когда в стране случаются трудные времена, как сейчас, они очень сильно боятся потерять чувство собственной значимости, и поэтому постоянно к месту и не к месту, вещают лозунгами о том, что им на самом деле, по моему глубокому убеждению, не знакомо – о патриотизме.
Я ничего не выдумываю, а делаю выводы из высказываний тех, кто считает себя элитой. Благо, такие высказывания найти не трудно. Они сами публикуют их в своих соцсетях. Демонстрируя, якобы, открытость и близость к простому народу, отвечают на задаваемые народом вопросы. Думают ли они, прежде чем ответить? Наверное, думают, насколько им позволяет это делать их «думалка» …
Вот сегодня, например, уже обсуждается в соцсетях диалог мэра города Биробиджана Максима Семёнова с посетителями его телеграмм-канала.
Одна из посетительниц задала ему вопрос:
«Максим Анатольевич, у вас никогда желания не возникало к нашим ребятам да в окопы? Ничего личного, просто интересно вас услышать ни как госслужащего, а как простого парня с соседнего двора».
И он ответил:
«Добрый вечер! Каждый служит своей стране на своем месте и перед каждым стоят свои задачи, которые необходимо выполнять. Я капитан в запасе и при необходимости готов направиться служить в любую точку нашей Родины и за ее пределы.
На сегодняшний момент передо мной стоят задачи, которые необходимо выполнять на территории нашего города.
Если завтра вышестоящее руководство скажет, что я нужен там, "за ленточкой" – отправлюсь».
А я в интернете полистала СМИ разных регионов и почитала информацию о том, что мэры городов других регионов, не ожидая приказа вышестоящего руководства, то есть добровольно, ушли на фронт. Подписали контракт с Минобороны и пошли защищать Родину.
Повторяю: не по мобилизации, а добровольно! Это – их гражданская позиция, их выбор, их понимание патриотизма! Замечу, что таких мэров, и не только мэров, но и чиновников регионального уровня – вице-губернаторов, заместителей председателей правительств субъектов РФ и т.д. оказалось достаточно много. И они далеко не все – офицеры запаса. Кто-то из них служил в армии, кто-то вообще раньше не служил, но остаться в тылу не смогли, то самое чувство патриотизма на генетическом уровне, я думаю, не позволило.
А капитан запаса Максим Анатольевич добровольно пойти защищать Родину не готов? «За ленточку» – только по приказу вышестоящего руководства? Капитан запаса Максим Анатольевич, видимо, не догадывается, что патриотизма по приказу не бывает, не существует приказного патриотизма от слова «совсем»?
«Каждый служит стране на своём месте…» – написал Максим Анатольевич! То есть он – офицер запаса – в военное время считает своим местом глубокий тыл?
А кстати, почему он вообще считает кресло мэра Биробиджана своим местом? Я, например, убеждена, что он – не на своём месте. И если бы выборы мэра были прямыми, а не кулуарными, лично я никогда бы за его кандидатуру не проголосовала.
За три года его присутствия в кресле мэра в городе разрушена сфера пассажирских перевозок, провалена реализация программы по отлову безнадзорных животных, судебные иски к мэрии о возмещении ущерба от нападения бездомных собак на взрослых и детей текут в суды безостановочно, контракты на уборку территории города от снега с подрядчиком, имеющим соответствующую технику, мэрия заключила в конце 2024-го года и только после вмешательства прокуратуры, а до этого заключала такие контракты с ИП Слободчук, не имеющим снегоуборочной техники для выполнения работ в необходимом объёме. То есть просто, получается, мэр «сливал» бюджетные деньги аффилированному предпринимателю?
Далее: под его чутким руководством происходит, по моему глубокому убеждению, откровенное надругательство над символом государства – флагом РФ и символом субъекта государства – флагом ЕАО. К содержанию в достойном виде этих символов на предмостовой территории мэр Семёнов относится наплевательски: горожане регулярно наблюдают эти важнейшие для всех символы в рваном и грязном состоянии.
Флаг России, который наши парни после тяжелейших боёв с гордостью водружают на отвоёванных территориях, в городе Биробиджане, мэром которого значится Максим Семёнов, содержат, как какую-то ненужную, ничего не значащую вещь!
И этот человек вещает нам заученными лозунгами о патриотизме?
Вот сейчас, когда идёт война, когда домой возвращаются парни с тяжёлыми ранениями, а кто-то не возвращается, когда в глазах матерей и жён, потерявших своих сыновей и мужей там – на войне, навсегда застывает боль, вот именно сейчас на вопрос о том, чем отличается простой народ от тех, кто совершенно необоснованно считает себя элитой, ответить, мне кажется, совсем не трудно: присутствием истинного патриотизма. Истинного, как неотъемлемого чувства, сбережённого, сохранённого в нас нашей исторической памятью, а не по приказу вышестоящего руководства!
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР