Главная \ АРХИВ \ ПРО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОТАЦИИ И БЕЗДОННЫЙ «КОШЕЛЁК» \ ПРО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОТАЦИИ И БЕЗДОННЫЙ «КОШЕЛЁК»

ПРО ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОТАЦИИ И БЕЗДОННЫЙ «КОШЕЛЁК»

61155

20221121_144440   6

    Мало кто догадывается в Еврейской автономной области, (кроме тех, кто за это отвечает), что жители муниципальных районов области и отдельных микрорайонов Биробиджана, в которых теплоснабжение обеспечивают автономные котельные, уже минимум лет пять могли бы платить за тепло значительно меньше, чем платят на самом деле.

    А бюджет области те же лет пять мог бы расходовать деньги на субсидии гражданам для оплаты коммунальных услуг тоже в значительно меньшем объёме. Именно для этого федеральный центр, начиная с 2019-го года и по настоящее время выделял и продолжает выделять региону сотни миллионов рублей в виде дотаций на закупку угля.

    Из «Распоряжения» Правительства Российской Федерации:

«1. В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» утвердить прилагаемое распределение дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на 2019 год…

2. Определить, что дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, предусмотренная бюджету Еврейской автономной области в соответствии с пунктом 1 настоящего Распоряжения, предоставляется на финансовое обеспечение мер, направленных на предотвращение срыва отопительного сезона 2019/2020 года.

3. Правительству Еврейской автономной области: обеспечить выполнение обязательств в части финансового обеспечения приобретения топлива и проведения ремонтно-восстановительных работ в целях предотвращения срыва отопительного сезона 2019/20 года за счёт средств дотации, указанной в пункте 2 настоящего Распоряжения…».

    Уточню: от ста до трёхсот с лишним миллионов рублей в среднем датирует покупку угля федеральный центр.

    Иными словами, в отопительный период ресурсоснабжающая организация, поставляющая уголь в котельные районов области и той части города Биробиджана, которая не подключена к централизованному отоплению Биробиджанской ТЭЦ, по большому счёту, получает за уголь двойную плату, потому что, во-первых, стоимость угля включена в тариф, по которому жителям начисляется плата за тепло, и жители платят по этому тарифу.

  Во-вторых, как я уже сказала, на покупку этого же угля, за который платит население, ресурсоснабжающая организация ежегодно получает дотацию от Федерального центра.

   Чтобы подобное не происходило, дотация от федерального центра должна учитываться в тарифе, по которому выставляются платежи населению. То есть при формировании тарифа на тепло для населения из предназначенной на покупку угля суммы должны быть вычтены миллионы, выделенные на этот уголь федеральным центром на безвозмездной основе, и величина тарифа для населения в таком случае значительно снизилась бы. Но этого, как я понимаю, не происходит.

  Сотни федеральных миллионов просто «падают» в бездонный кошелёк предприятия-монстра «Облэнергоремонт плюс» и никоим образом не влияют на снижение тарифа для населения.

   Можно было бы, скрепя зубами, смириться с таким положением вещей, если бы департамент тарифов и цен не повышал ежегодно тарифы на тепло ни на четыре, ни на девять процентов, а оставлял их в течение, например, последних пяти лет на одном уровне.

    Но он повышает, и за счёт этого повышения областной бюджет вынужден тратить немалые деньги на выплату гражданам с низким доходом субсидий на оплату услуг ЖКХ, а также компенсаций за разницу тарифа.

    Чтобы не быть голословной, просто приведу для наглядности размер месячного платежа за тепло (только за тепло!) жителя п. Смидович, проживающего в обычном многоквартирном доме. Он составляет ни мало ни много – десять тысяч рублей. А у другого жителя п. Смидович квартира чуть больше метражом, и плата за тепло – тринадцать с лишним тысяч рублей! И это притом, что качество угля порой даже качеством назвать трудно. А в некоторых других муниципальных районах области месячные платежи за тепло ещё выше, значит и размер субсидий больше, да и компенсация за разницу тарифа – тоже.

    Вывод: таким взиманием почти двойной платы за уголь наносится ущерб не только населению, но и бюджету области.

   Вопрос: если федеральная дотация на приобретение топлива в виде сотен миллионов рублей не учитывается в тарифе на тепло для населения, то где, или в чём она официально учитывается? В доходе предприятия-монстра «Облэнергоремонт плюс?».

   Но тогда возникает второй вопрос: если в бездонный «кошелёк» этого предприятия регулярно «падают» сотни федеральных миллионов рублей, почему с такой же регулярностью растут его убытки?

    Не, нет, нет! Не думайте, что я рассчитываю получить ответы на эти вопросы. Я прекрасно понимаю, что те, кто знает ответы, будут хранить молчание.

  Но я рассчитываю на то, что точно такие же вопросы возникнут, наконец, у тех, кто должен следить за расходованием бюджетных средств, в том числе и федеральных дотаций, кто по долгу службы обязан контролировать расходование государственных денег, кому и Президент страны, и Премьер-министр чуть ли не ежедневно напоминают о том, что сегодня каждый государственный рубль должен работать на благо нашего государства, на благо жителей нашего государства, на безопасность и благосостояние граждан – всех, а не какой-то отдельно взятой группы граждан.

   Я рассчитываю на то, что эти люди (по долгу службы) всё-таки зададут эти вопросы и получат на них ответы.

   А я в следующих публикациях постараюсь ответить на вопросы жителей ЕАО о том, почему на территории области вдруг неожиданно появился почти монополист по предоставлению услуги теплоснабжения в лице «Облэнергоремонт плюс», куда подевались другие ресурсоснабжающие организации, которых в области было не мало, что происходит с котельными, в том числе и новыми – модульными, и кто всё это затеял…

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика