Надеюсь, за пять дней читателям удалось переварить информацию о стремительно достигнутых за 100 дней потрясающих успехах врио губернатора М. Костюк в строительной сфере, в сфере коммунального хозяйства.
Сегодня можем продолжить этот увлекательный рассказ, ведь если верить местным СМИ, то не менее потрясающих успехов за прошедшие 100 дней врио губернатора достигла и в сфере здравоохранения.
В своём телеграмм-канале Мария Фёдоровна заявила:
«Медицинская помощь для жителей ЕАО должна быть доступной и с должным уровнем качества — недалеко от дома и с положительным результатом для здоровья. Если ситуация экстренная — помощь должна быть оперативной, а медики должны иметь возможность спокойно делать свою работу.
В части доступности и качества, без сомнений, предстоит огромная работа. Первые шаги сделаны — появились комфортные палаты в офтальмологическом отделении областной больницы, новая техника для сложных операций в онкодиспансере.
Не так давно проверяла ход ремонта в Октябрьской ЦРБ, где помимо приведения в порядок помещений будет закуплена комфортная мебель для пациентов. Отдельные решения — для заботы о материнстве.
Один из лучших акушеров страны Марк Курцер уже провел первые консультации для жительниц автономии, его команда продолжит эту работу и будет помогать будущим мамам ЕАО на регулярной основе.
Автомобили скорой помощи обеспечиваем надежной связью, без которой невозможно представить работу бригад. 18 машин в столице автономии и районах области уже укомплектованы «тревожными кнопками» для экстренных случаев. До конца марта они появится во всех 55 автомобилях скорой помощи.
В дальнейшем каждая машина будет подключена к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» — медики смогут поддерживать связь с диспетчерской службой и учреждениями здравоохранения на межпоселенческих дорогах. Есть связь — быстрее можно принять решение. Оперативное решение — сохраненное здоровье и спасенные жизни».
Очень громкое заявление. Даже как-то неловко вслед за этим громким заявлением что-то кричать. Да и тягаться с Марией Фёдоровной по части громких заявлений вряд ли у меня получится. Так что я просто тихо добавлю про успехи в сфере здравоохранения.
Что касается доступности: ликвидировали несколько специализированных отделений в стационаре областной больницы. Затем почти все медицинские службы из областной поликлиники переместили в разные районы города, часть – в помещение бывшего физдиспансера, и часть – в стационар областной больницы, объясняя это тем, что в здании поликлиники будет проводиться капремонт.
Никакого капремонта в поликлинике до сих пор нет, она стоит почти пустая. Там работают всего несколько кабинетов. А люди вынуждены бегать из одного района города в другой от одного врача к другому. А в регистратуре поликлиники сидят, почему-то не регистраторы, а сотрудники МФЦ.
Нет, нет, я не кричу. Я просто тихонько, почти шёпотом пытаюсь добавить про успехи за 100 дней: областную поликлинику, которая оказывала первичную медицинскую помощь взрослому пятидесятитысячному населению города, по моему глубокому убеждению, просто ликвидировали. Это к слову о том, что «медицинская помощь для жителей ЕАО должна быть доступной и с должным уровнем качества — недалеко от дома и с положительным результатом для здоровья».
На очереди – областная детская больница, на которую повесили шестимиллионный долг. Кто повесил? Как я понимаю, тот самый Петренко, который сегодня «отдыхает» в СИЗО, и член команды Марии Фёдоровны Жуков.
Напомню: чтобы как-то обозначить, что правительство ЕАО занимается строительством поликлинического корпуса детской больницы, который должны были построить уже давным-давно, департамент, которым руководил Петренко, заключил договор с АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» на строительство двух трансформаторных подстанций для технологического подключения будущего поликлинического корпуса.
А когда «ДРСК» построила эти подстанции, Петренко и Жуков платить отказались и все претензии по оплате переадресовали детской больнице.
А ведь на строительство поликлинического корпуса деньги выделяются федеральным центром, в проектно-сметной документации на это строительство должно быть включено и возведение вспомогательных объектов, в том числе и подстанций. И за всё это должен отвечать департамент здравоохранения.
Но член команды Марии Фёдоровны Жуков считает, что детская больница должна заплатить за это строительство более шести миллионов рублей из тех средств, которые она получает от ТФОМС и на которые должна приобретать расходные материалы, лекарственные препараты, необходимые для лечения детей? Хороша команда…
Детская больница теперь не может приобрести то, что ей необходимо для обеспечения нормальной работы медиков, потому что её счета арестовывают из-за упомянутого долга.
Нет, я не кричу. Что вы, что вы??? Я – шёпотом: хороша команда, если так легко отнимает у врачей возможность спасать наших детей, вместо того, чтобы эту возможность им обеспечивать.
Ну и последнее, что хотелось прошептать: самое глубокое чувство удовлетворения я испытала, когда читала последний абзац приведённого выше заявления про «Скорую помощь» и про обеспечение её связью.
Дело в том, что про отсутствие связи в машинах «Скорой» я публиковала статьи почти год назад. На основании этих статей прокуратура проводила проверку и подтвердила факт отсутствия связи. Более того, прокуратура указала на то, что отсутствие связи в машинах «Скорой» является грубым нарушением стандартов, и потребовала обеспечить службу «Скорой» необходимым оборудованием.
Я ждала месяц, два, три, шесть и всё никак не могла понять: почему требование прокуратуры так долго не исполняется, чего ждёт департамент здравоохранения?
Теперь, мне кажется, поняла: Марию Фёдоровну ждал департамент здравоохранения. Она приехала и уже через сто дней заявила, что связь в машинах «Скорой» будет, и даже объявила когда: «в дальнейшем…».
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР