Главная \ ПРОЩАЙ, СЛУЖБА СКОРОЙ ПОМОЩИ? \ ПРОЩАЙ, СЛУЖБА СКОРОЙ ПОМОЩИ?

ПРОЩАЙ, СЛУЖБА СКОРОЙ ПОМОЩИ?

76148

1455514

    Сначала они практически уничтожили областную больницу. Врачей там почти нет, зато долги такие, что в страшном сне не приснятся.

   Затем они уничтожили областную поликлинику. Обслуживать тридцать с лишним участков давно уже некому.

   А теперь приступили, как я понимаю к уничтожению оставшихся медучреждений, например, Службы скорой медицинской помощи.

   Когда-то, причём, не так давно в «Скорой» было чуть ли не сорок машин. И бригады медиков в этих машинах были.

   Сегодня в семидесятитысячном городе Биробиджане на смену выходят четыре машины – четыре бригады. Четыре! Как четыре бригады могут обслужить все вызовы, если их в десятки раз больше, чем бригад?

   Куда подевались медики скорой помощи? А они однажды поняли, что здесь им не позволят работать в нормальных условиях и получать за свою работу адекватную зарплату, и уволились. Вот уже не первый год на одной из подстанций «Скорой помощи» в городе Хабаровске работают больше двадцати бывших медицинских работников Биробиджанской «Скорой». Их устраивают там и условия работы и зарплата.

   А скоро, я полагаю, и оставшиеся в Биробиджане четыре бригады тоже уволятся. Причина? Её подробно изложили сами медики «Скорой» в своём обращении.

Цитирую его полностью:

«ОБРАЩЕНИЕ

   Трудовой коллектив Станции скорой медицинской помощи города Биробиджана и филиалов Еврейской автономной области ознакомился с Постановлением Правительства ЕАО № 2012-пп от 21.05.2024 г. «О системе оплаты труда работников областных государственных учреждений, функции и полномочия учредителя которых осуществляет департамент здравоохранения правительства ЕАО», и особенно с протоколом департамента здравоохранения правительства ЕАО №1 от 31. 01. 2024 г., где выдвинуты не согласованные с медколлективом ужасные условия, в  которых предлагается работать сотрудникам скорой помощи.

   А именно, согласно этому протоколу нам должны назначить мизерную зарплату за наш тяжёлый и, исходя из новой предлагаемой нам системы оплаты труда, неблагодарный труд.

   На коллективном собрании, состоявшемся 11. 05. 2024 г.,(копия протокола собрания прилагается), было озвучено, что нас хотят лишить наших заработанных годами непосильным трудом надбавок:  надбавку  в 100%  за работу в ночные часы нам собираются снизить до 20%, хотя именно эти вызовы самые сложные по диагнозам и тяжёлые физически.   

   А надбавку за стаж работы – 80%, если он составляет не менее семи лет,  хотят вообще отменить!

   При таких условиях, как заявил ведущий экономист учреждения, заработная плата фельдшера, работающего в городской бригаде «Скорой» за минусом 13% налогов будет составлять 42 с небольшим тысячи рублей. И это – за круглосуточную работу!

   А у фельдшеров, работающих в районах области, то есть в филиалах «Скорой», зарплата будет ещё меньше: чистыми на руки –32 с небольшим тысячи рублей. А они, между прочим, обслуживают не одно село, а целый ряд сёл. За сутки могут проехать триста – четыреста километров, мотаясь из одного села в другое!

   Но в бригаде «Скорой» работают ещё и медсестры, и водители. Их зарплаты станут ещё меньше, чем у фельдшеров.

   Скажите, пожалуйста, как можно додуматься до того, что бы отнять у нас заработанные нами потом и кровью, болезнями и инвалидностью доплаты за ночную работу в 100%?

   Как можно отнять у нас доплату  за медицинский стаж работы на скорой помощи в 80%, если нам их выплачивают не по какому-то желанию департамента здравоохранения правительства ЕАО, а на основании отраслевого соглашения, составленного в отношении федеральных, государственных бюджетных, автономных казённых и федерального государственного унитарного учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2023 – 2025 годы (24 апреля 2024 г., п. 3.2.5)?

    На основании статей Трудового Кодекса РФ работодателем должна производиться индексация заработной платы, что является гарантией её повышения.

   Но главный врач ССМП не может проводить индексацию заработной платы сотрудников. Это – полномочия субъекта Федерации. В результате индексация в ССМП ЕАО не проводилась уже более десяти лет.

   Правительство РФ считает, что регулярная индексация направлена на повышение уровня заработной платы работников. Но правительство ЕАО, видимо, против того, чтобы зарплата медиков повышалась.

   Мы бы хотели получить ответы на свои вопросы:

– Почему столько лет не проводилась индексация?

–Почему не выполняются законы Трудового Кодекса РФ?

   То, что наши зарплаты пытаются снизить любым путём, а также то, что не проводится индексация, являются незаконными действиями, и это подтвердил Конституционный суд своими решениями, принятыми по аналогичным делам. (определение от 17. 06.10 г.  №913-00, от 19.11.15 г. №2618-0, от 17. 07. 17 г.  №1707-0 и т.д.).

    Трудовой коллектив Станции скорой медицинской помощи города Биробиджана и филиалов Еврейской автономной области требуют вернуть  надбавки – 100% за работу в ночное время и от 30 до 80 % за медицинский стаж в зависимости от его величины, а также проводить ежегодную индексацию заработной платы.

Подписи (…)»

   Президент требует, чтобы оклады медикам повышали, выплачивали им специальные надбавки и при этом не забирали у них прежние доплаты.  А кто действует вопреки требованиям Президента? Я уверена: внутренние враги страны.

   Они так действуют, потому что их цель – внести в общество разлад, дестабилизировать его,  спровоцировать в обществе разного рода протесты, чего категорически нельзя допускать в то время, когда страна ведёт военные действия.

   Но они именно этого добиваются, потому что они – внутренние враги страны.

   Если кто-то со мной не согласен, оглянитесь! В нашей когда-то очень уютной, комфортной, образованной области, где было самое лучшее на Дальнем Востоке школьное образование, где была отлаженная, стабильно функционирующая система здравоохранения, сегодня просто пустыня. Как говорят в народе, словно Мамай прошёл!

     Я думала, что этих обнаглевших мамаев может остановить прокуратура. Оказалось, что не может. Она даже не может добиться исполнения своих же требований.

   Примерно полтора года назад после моей публикации прокуратура потребовала от департамента здравоохранения и главного врача «Скорой» оснастить Службу скорой медицинской помощи соответствующей системой связи: обеспечить, как положено по закону, выездные бригады рациями для связи с диспетчером, чтобы незамедлительно решать вопросы оказания помощи пациентам и доставки их в стационарные лечебные учреждения.

    Полтора года назад! А медики «Скорой» по-прежнему связываются с диспетчером с помощью личных мобильных телефонов. Они говорят, что главврач им объясняет невозможность оснастить связью Службу скорой тем, что какое-то ведомство не выделяет им линию связи.

   Эта, на мой взгляд, нелепая отмазка, применяется длят того, чтобы не тратить деньги на рации.

   А и правда, зачем тратить деньги на рации для бригад «Скорой», если и  последних четырёх бригад скоро не будет? Они ведь – мамаи – для этого делают всё возможное и невозможное.

    Они сегодня предлагают медикам работать круглосуточно за сорок с лишним тысяч рублей, заведомо зная, что медики не согласятся.

   Они, по моему глубокому убеждению, таким образом сознательно провоцируют медиков на массовое увольнение, и не только городских, но и тех, кто работает на «Скорой» в районах.

    Мы думали, что в здравоохранении области уже наступила катастрофа. Нет! Катастрофа наступит совсем скоро, когда эти мамаи начнут отменять медицинский стаж и надбавки за ночную работу во всех остальных мекдучреждениях: детской больнице, районных больницах и т.д.

   Я думаю, это может случиться уже завтра.

Елена ГОЛУБЬ

  Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика