Вопрос о необходимости строительства поликлинического корпуса Областной детской больницы в Биробиджане был поднят двумя представителями регионального отделения ОНФ и журналистами «Газеты на Дом» в 2015 году в Москве на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Положительное решение этого вопроса окончательно было принято в 2017 году, а в 2018-2019 годах Федеральный центр не только выделил деньги на это строительство, но и направил их сюда, в Биробиджан.
Периодически на наш вопрос, когда, наконец, начнётся строительство поликлинического корпуса, Жуков отвечал, что сразу же, как только будет готова проектно-сметная документация, которую они, якобы, заказали и за которую, опять-таки, якобы, заплатили двадцать миллионов рублей.
Когда все разумные сроки разработки этой документации вышли, вопросы о строительстве поликлинического корпуса стала настойчиво задавать Москва. Надо было либо открыто признаться, что никакого строительства не будет, и, соответственно, понести за это ответственность, либо начать это строительство.
К тому же, как я понимаю, интерес Федеральной власти к строительству поликлинического корпуса детской больницы заставил областную прокуратуру заметить, наконец, что никто никакого строительства не ведёт:
«Прокуратурой области проведена проверка соблюдения департаментом здравоохранения правительства области требований законодательства об охране жизни и здоровья граждан, а также реализации в регионе программных мероприятий, – сообщал надзорный орган в мае 2024 года.
Установлено, что распоряжением правительства ЕАО от 25.06.2019 № 219-рп утверждена региональная программа Еврейской автономной области «Развитие детского здравоохранения Еврейской автономной области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» на 2019 - 2024 годы…
В период с 2019 года по 2023 год не выполнено мероприятие по строительству и оснащению амбулаторно-поликлинического корпуса ОГБУЗ «Детская областная больница» в г. Биробиджане…
По результатам проверки прокуратурой области в адрес начальника департамента здравоохранения правительства области внесено представление об устранении указанных нарушений закона, причин и условий, им способствующих».
Наверное, для того, чтобы обозначить строительство поликлинического корпуса, департамент строительства и ЖКХ вместе с департаментом здравоохранения правительства ЕАО заключили договор на строительство трансформаторных подстанций для технологического подключения будущего поликлинического корпуса Детской больницы, но, как я уже неоднократно рассказывала, оплату этих подстанций в размере более шести миллионов рублей «повесили» на детскую больницу, хотя стоимость возведения подстанций должна входить в общую стоимость строительства поликлинического корпуса, на которое выделяются федеральные средства.
Но я сейчас – не про деньги. К нам же едет Министр. И, как сообщают информированные люди, в его программе – визит в Областную детскую больницу, а основной вопрос: строительство поликлинического корпуса.
Более пяти лет прошло с того времени, когда Федеральный центр открыл финансирование этого строительства. Более пяти лет бездействия, пустых обещаний и сомнительного расходования федеральных денег! Более пяти лет – коту под хвост!
В других регионах за эти годы построили по несколько больниц и поликлиник. А в ЕАО повтыкали зимой в мёрзлую землю в огромном количестве сборные ФАПы по цене квартир на Рублёвке. Часть из них вообще не работает, ещё часть работает пару дней в неделю.
А нового корпуса Областной детской больницы как не было, так и нет.
Не знаю, какие сказки будет рассказывать Министру здравоохранения РФ Мурашко Жуков о причинах невыполнения программы, касающейся создания современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, но уверена, что будет!
А вот в том, что после визита в Биробиджан Мурашко начнётся строительство поликлинического корпуса, я не уверена. Строительство – это созидание. А Жуков и его медпедсовет к созиданию, как я понимаю, никакого отношения не имеют. Они, мягко говоря, на противоположной стороне.
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.