Биробиджан, 2-е октября, среда. Последние тёплые солнечные дни. На Старой площади – тишина. Всё, что было в центре этой площади, снесено, вокруг площади брусчатка выковыряна. И всё. И ни одного рабочего, я уж не говорю о какой-либо технике.
Чего ждут? Обильных осенних дождей, а затем первого снега? Дачную беседку вместо монумента будут устанавливать под дождём, или во время снегопада?
А старые бетонные вазоны не убрали. Сначала я подумала, что забыли убрать. А потом предположила, что их специально оставили, чтоб было во что камни засыпать. У нас же теперь в Биробиджане везде вместо живой газонной травы и живых цветов – мёртвые камни!
И беседку, наверное, тоже по периметру камнями закидают… А потом этими камнями народ закидает чиновников? Не подумали об этом? Я – чиновникам.
Господин мэр! Как вы думаете, сколько, примерно сотен или тысяч горожан уже мысленно прицеливаются? Может, всё-таки, стоит вместо дачной беседки на Старой и, между прочим, исторической для города площади установить памятник Шолом-Алейхему, перенеся его с Арбата, и тем самым, во-первых, подтвердить историческую значимость Старой площади для города, а во-вторых, избежать очередной бессмысленной груды камней прямо в его центре?
Подумайте. Ведь разбросанные камни – это всегда прелюдия к следующей стадии. А следующая стадия, согласно народной мудрости, начинается, когда наступает время их собирать. Оно обязательно наступает! А народ, как вы понимаете, обычно следует своей мудрости. И он их однажды соберёт – эти камни. Непременно соберёт, но за пазухой прятать не будет.
Господин мэр! Успеете увернуться? Уверены?
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.