Главная \ АРХИВ \ «РУСАЛКА-БЕЛОШВЕЙКА» И ЕЁ «РУСАЛ» \ «РУСАЛКА-БЕЛОШВЕЙКА» И ЕЁ «РУСАЛ»

«РУСАЛКА-БЕЛОШВЕЙКА» И ЕЁ «РУСАЛ»

74718

-5314793816168975078_121

   Куда ни глянь – в руководящих структурах ЕАО чуть ли ни везде выходцы из Смидовичского района. Так, конечно, в нашей области было не всегда.

   На руководящие должности в область приглашали и раньше управленцев из муниципальных районов. Но делало это высшее руководство области с соблюдением определённых критериев: учитывало и уровень образованности человека, и значимые результаты его работы на прежнем месте, и его интеллект, и уровень его профессионализма, и многое другое, а не только его приближённость к себе.

   Однако, это было раньше, когда все перечисленные и не перечисленные критерии были в приоритете при подборе кадров на должности также и в высшее руководство региона.

   А при Левинтале началось: в департаменте здравоохранения появился Жуков, затем Шафорост, затем – уже при Гольдштейне – Хромова… Всех перечислять не буду, потому что это займёт слишком много времени.

   Все эти персонажи «приплыли» из «кузницы кадров ЕАО» – Смидовичского района, все они когда-то работали в администрации Смидовичского района при Тлустенко вместе с человеком, который уже при Гольдштейне отвечал за кадры в аппарате губернатора ЕАО. Человек этот – Костюк Мария Фёдоровна.

   Не так давно в Биробиджане появилась ещё одна старая знакомая главного «кадровика» ЕАО – госпожа Федоренкова. Ни с того, ни с сего она вдруг переместилась из п. Смидович в Биробиджан и стала главой Биробиджанского района, администрация которого располагается, как мы знаем, в городе.

   Кто такая эта Федоренкова, которая регулярно демонстрирует в соцсетях, как она то бултыхается в бассейне, то отирается в кузнице, то с деловым видом строчит на швейной машинке? Почему вдруг ей так срочно понадобилось уехать из п. Смидович, где она занимала не последние должности в администрации района?

IMG-20230312-WA0035

   Она была и заместителем главы Смидовичского района, и исполняла в период безвластия обязанности главы района до назначения на эту должность господина Башкирова, а после этого назначения – снова заместителем.

   Прославилась «русалка» в Смидовичах тем, что оказалась в центре коррупционного скандала. Её вторая половина – Роман Рекрут.

   Как утверждают смидовичане, с помощью Федоренковой Роман Рекрут сначала стал депутатом районного Собрания депутатов, а затем и его председателем. Далее последовало трудоустройство родственников этой пары на бюджетные места.

  В 2022 году прокуратура Смидовичского района вынуждена была подать в суд иск, в котором потребовала от районного Собрания депутатов решить вопрос о досрочном прекращении полномочий Романа Рекрута в качестве председателя Собрания, в связи с тем, что были выявлены факты коррупции, а именно, конфликта интересов, напрямую затрагивающего и Федоренкову: Рекрут трудоустроил в администрацию Собрания депутатов района своего тестя – отца Федоренковой, сделав его своим личным водителем. То есть под непосредственным руководством Рекрута трудился его близкий родственник.

   Однако, это не привело бы к коррупционному скандалу, если бы Рекрут догадался соблюсти все предусмотренные законодательством процедуры, применяемые в таких случаях.

   Не догадался. Просто даже, как я понимаю, и не собирался догадываться.

 Я думаю, это тот самый случай, когда граждане, которым судьбой не предназначено стать высокопоставленными чиновниками, всё-таки ими становятся, благодаря либо исключительно родственным/дружеским связям, либо, образно говоря, «товароведческому» таланту.

   И тогда они – эти граждане, в силу определённого уровня интеллекта, (конкретно определённого), начинают воспринимать себя небожителями, или проще говоря, божествами, не обязанными соблюдать законы государства и интересы населения.

    А население по-прежнему продолжает считать их гражданами с конкретно определённым уровнем интеллекта, не более того. И вот тут возникает уже совсем другой конфликт интересов: с одной стороны – интересы населения, с другой – интересы случайно оказавшихся у власти людей, которые сами никогда от этой власти не откажутся. Оторвать их от «хлебного» места могут только правоохранительные органы.

   И органы в лице прокуратуры вмешались. Но ни представление прокуратуры, внесённое в Собрание районных депутатов, ни её иск, поданный в районный суд о понуждении Собрания депутатов отправить Рекрута досрочно в отставку, как нарушившего антикоррупционное законодательство, поначалу не сработали. Представление прокуратуры даже не было рассмотрено Собранием депутатов, возглавляемым Рекрутом. Он продолжал занимать место председателя районного Собрания депутатов, Федоренкова восседала в администрации района, а её папа получал зарплату из бюджета за то, что возил её мужа.

   В общем, жили не тужили на содержании государства в полном достатке и при высоких должностях этакие «хозяева жизни», небожители Смидовичского района. И Смидовичский районный суд им в этом не препятствовал, отказав в удовлетворении иска надзорному органу.

   Знали ли об этой истории чиновники правительства области? Наверняка знали. И о том, что прокуратура подала апелляционную жалобу, тоже знали. Не могли не знать, особенно те, кто обязан это знать, а именно, ответственные за кадровую и внутреннюю политику в ЕАО. Таких в области было немного: всего одна – Мария Фёдоровна Костюк, старая знакомая «русалки» Федоренковой, её землячка.

   И вот, при наличие коррупционной составляющей в действиях семейства Федоренковых-Рекрута, а также позиции прокуратуры, добивающейся отставки Рекрута в связи с наличием этой коррупционной составляющей, «русалка» Федоренкова вдруг идёт на повышение: становится кандидатом на пост главы Биробиджанского района.

   Она сама додумалась выдвинуться? Да бросьте! Кто в это поверит? Её же на выдвижение правящая партия благословила, а правящая партия в регионе и главная по внутренней и кадровой политике – это, как говорят в народе, «близнецы-братья».

   Получается, главная по внутренней и кадровой политике области госпожа Костюк согласовала выдвижение на должность главы Биробиджанского района человека с жирным коррупционным пятном на репутации?

   Прокуратура в конце концов добилась своего. Апелляционная инстанция отменила решение первой судебной инстанции и отправила дело на новое рассмотрение, в результате которого иск прокуратуры был удовлетворён. Собрание депутатов во главе с Рекрутом пыталось оспорить это решение, но проиграло, а значит, обязано выполнить решение суда: отправить в отставку Романа Рекрута.

    Знала, или хотя бы допускала главная по внутренней и кадровой политике госпожа Костюк, что судебная тяжба закончится именно так? Думаю, допускала, но активно поддержала «русалку» Федоренкову.

   А по большому счёту, просто, на мой взгляд, спрятала её здесь от претензий смидовичской районной прокуратуры, которые наверняка были бы предъявлены «русалке» после отставки её «русала» с поста председателя Собрания депутатов Смидовичского района.

   Скажу больше: знакомая с молодых лет с Федоренковой госпожа Костюк прекрасно понимала, что эта «русалка-белошвейка» никак не тянет на главу района, способного навести в нём порядок, решать проблемы населения, обеспечивать району экономическое и социальное развитие.

   Костюк прекрасно знала и о результатах её работы на прежнем месте, и об уровне её образованности, профессионализма и интеллекта. Знала, что всё перечисленное никак не сможет служить на благо района.

   Но… Это раньше в нашей области при подборе кадров на руководящие должности учитывался и уровень образованности человека, и значимые результаты его работы на прежнем месте, и его интеллект, и уровень его профессионализма, и многое другое, а не только его приближённость к кому либо из высшего руководства региона. И ещё: это было тогда, когда подбором кадров занимались те, кто сам соответствовал перечисленным критериям.

   А в последние два с половиной - три года назначению на руководящие должности в ЕАО не мешало не только отсутствие образованности, интеллекта, профессионализма, положительных результатов на прежнем месте работы, но даже отсутствие профильного образования и наличие криминального прошлого.

   Поэтому в медицине места медиков заняли учительницы и директора детских домов с криминальным опытом и тотальным отсутствием авторитета в обществе, в образовании  – Калманов, проваливший нацпроект и уволенный с поста начальника департамента по требованию Министерства просвещения РФ, в сфере строительства и ЖКХ – Самков, под руководством которого так ничего и не было построено, Городская Дума была преобразована, на мой взгляд, в некий «пионерского отряд «Тимур и его команда», в котором подавляющее большинство не успело обрести в жизни ни опыт, ни авторитет, и покорно голосует за все «хотелки» городской и областной власти.

   Вот такая воцарилась в ЕАО кадровая политика: чем больше претензий у населения к человеку, чем больше негатива и меньше доверия испытывает к нему население, чем ниже его авторитет в обществе, тем ближе он к власти.

-5314793816168975077_121 2

   Я допускаю, что и господин Рекрут, уволенный с поста председателя районного Собрания депутатов за коррупционную составляющую в его действиях, тоже скоро окажется в городе Биробиджане на какой-нибудь руководящей должности, и мы будем наблюдать в соцсетях отчёты этого «русала» перед населением о том, как он ползает в своё удовольствие  с кислородным баллоном на спине по дну бассейна вместе со своей «русалкой-белошвейкой», получая зарплату из государственной казны…

(На фото «русал» Роман Рекрут).

Елена ГОЛУБЬ

   P.S. Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика