Главная \ АРХИВ \ САМИ ОНИ ОТСЮДА НИКОГДА НЕ УЙДУТ… \ САМИ ОНИ ОТСЮДА НИКОГДА НЕ УЙДУТ…

САМИ ОНИ ОТСЮДА НИКОГДА НЕ УЙДУТ…

98343

Pravitelstvo-EAO2

  Вот сегодня появилась информация о том, что Правительство России утвердило планы комплексного социально-экономического развития 16-ти дальневосточных городов до 2030 года, в том, числе, Биробиджана. Михаил Мишустин подписал распоряжение об этом.

   Общий объем расходов на реализацию этого плана составит 554.9 млрд рублей. Из них – 48,79 млрд рублей составят расходы федерального бюджета, 16,24 млрд – расходы бюджета ЕАО, около 490 млрд – это внебюджетные средства.

   То есть за шесть ближайших лет в городе Биробиджане должны быть освоены более полутриллиона рублей!

   Давайте посмотрим, из чего состоит этот план, составленный нынешней городской и областной властью, что именно обещают наши чиновники нам и Михаилу Мишустину создать, построить, возвести в Биробиджане до 2030 года за такие сумасшедшие деньги.

  Они обещают разработать и выполнить план-график ("дорожную карту") подключения г. Биробиджана к проектируемой системе магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения" на территории Еврейской автономной области до 2032 года.

   Этому обещанию уже минимум два-три года. Напомню: 9 февраля 2022 год. Интерфакс сообщает:

  «Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Валерий Самков сообщил в ходе заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации, что вопрос газификации региона не может получить дальнейший ход из-за отсутствия документа, на который нет средств.

  "Газпром" нам ответил письмом в апреле 2021 года, где готов рассмотреть перспективы газоснабжения и газификации Еврейской АО и считает это целесообразным после разработки правительством области и утверждением Минэнерго топливно-энергетического баланса. Мы сформировали начальную (максимальную) цену контракта, стоимость составляет 9,5 млн рублей, средства изыскиваются. Цена обоснована. Денег в бюджете региона, к сожалению, пока нет", - сказал Самков.

   Заместитель министра энергетики Павел Сорокин в ответ на это отметил, что регион должен был получить доступ к калькулятору межтопливной конкуренции, чтобы подготовить ТЭБ.

   "Если регион не может найти 9 млн на бюджет, значит региону это не нужно. Если какой-то регион сейчас говорит о том, что нет 9 млн рублей на то, чтобы сделать ТЭБ, это странно, когда мы провели уже 4-5 семинаров. Если у ЕАО нет денег и только сейчас они до нас это доводят, мы готовы сесть и сами с коллегами, в том числе я лично, это отработать", - резюмировал замминистра».

   Иными словами, план газификации области давно был бы готов, но местные чиновники не смогли найти всего девять с половиной миллионов рублей в областном бюджете. А на реализацию плана комплексного социально-экономического развития Биробиджана они в областном бюджете смогут найти более шестнадцати миллиардов рублей?  

   Даже если эти шестнадцать миллиардов двести сорок миллионов разделить на шесть лет, кто-то поверит в то, что областной бюджет ежегодно способен выделять около трёх миллиардов рублей на реализацию этого плана?

   Далее: до конца 2024 года наши чиновники обещают заключить концессионные соглашения о строительстве мостового перехода через р. Бира в г. Биробиджане.

    А сам новый мост вместо старого, как я понимаю, должен быть возведён до 2030-го года.

   Одно концессионное соглашение они уже заключили – на строительство новой школы вместо десятой. Кстати, строительство новой школы должно было начаться, как и капитальный ремонт старого моста, в 2019 году, затем и школу, и уже не ремонт, а строительство моста перенесли на 2020-й, потом – на 2021-й, потом вдруг – концессионное соглашение о строительстве школы… Деньги – почти миллиард рублей – испарились, а школы нет. Но проектно-сметную документацию как на строительство моста, так и на строительство школы, заказывали до заключения концессионного соглашения. И, как я понимаю, оплачивали эту документацию сполна.

   А теперь, что касается моста, всё начнут сначала?

  Читаем дальше: запланированы расходы на составление ПСД и капитальный ремонт зданий медицинского колледжа, колледжа культуры и искусств, политехнического и технологического техникумов, 23 лицея, строительство нового корпуса Детской областной больницы.

   Остановимся на детской больнице.

   2018-й год. Принято решение на федеральном уровне о строительстве нового – поликлинического корпуса детской больницы. Деньги на это строительство давал Федеральный центр.

 В 2019-2020 годах Жуков публично заявлял, что заказана разработка проектно-сметной документации данного корпуса. И даже называл сумму, заплаченную за эту разработку: если мне память не изменяет, 20 миллионов рублей.

  Может, сейчас самое время спросить, где эта документация, а если её нет, то где двадцать миллионов рублей? А ещё: где двести с лишним миллионов рублей, выделенные федеральным центром на капитальный ремонт противотуберкулёзного диспансера? И почему в этом комплексном плане нет ни слова о противотуберкулёзном диспансере, находящимся в катастрофическом состоянии?

   Также хочется спросить, почему чиновники включили в план капитальный ремонт только одной школы – № 23, притом, что ремонта требует большинство школ в городе? На школах сэкономили, зато немало средств намерены потратить на доставку военной техники в парк «Патриот»?

   Кто в него ходить-то будет, если в городе не будет нормальных, современных школ? Многие горожане просто соберут вещи и увезут своих детей в другие регионы, где строятся новые и капитально ремонтируются старые школы, где детям для получения образования создаются нормальные условия.

   Просто удивительно! Такой объёмный план, и в нём всего одна школа!

   Зато там есть куча модульных котельных, на возведение которых, я полагаю, уйдёт значительно больше денег, чем ушло бы на модернизацию одной единственной Биробиджанской ТЭЦ, на её переоборудование под газовое топливо.

   Есть общественные пространства, видимо, для втыкания в них проволочных оленей, на плетении которых, судя по всему, специализируется «Облэнергоремонт плюс», есть даже приобретение детских аттракционов для городского парка, а капитального ремонта больше половины нуждающихся в нём школ нет. У наших чиновников школы – не в приоритете?

 В сумму, превышающую полтриллиона рублей, оценили свой план местные чиновники… Так много на такой маленький город… Нет, я не против развития Биробиджана. Просто глядя на эту сумасшедшую сумму, я понимаю: сами они отсюда никогда не уйдут, аппетит не позволит...

–––––––––––

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.  

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика