Главная \ САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ, ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ В ГЛАВНОМ \ САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ, ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ В ГЛАВНОМ

САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ, ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ В ГЛАВНОМ

68302

IMG-20250305-WA0020

   «Еще один процесс, успешно завершенный, благодаря личному вовлечению Марии Костюк, — реализация программы переселения жителей из аварийного жилья. Теперь сотни людей обеспечены комфортными условиями для жизни. Ключи от новых благоустроенных квартир их владельцы получили в разных населенных пунктах области, в том числе в Биробиджане».

   Биробиджан, ул. Парковая, д. 8 «а», – тот самый дом, в котором, исходя из приведённой цитаты, взятой из широко распространённой публикации о ста днях врио губернатора М. Костюк, «сотни людей обеспечены комфортными условиями для жизни».

   В него из двадцати с лишним старых, деревянных ветхих и аварийных домов переселили горожан, в том числе и людей с ограниченными возможностями, то есть инвалидов-колясочников.

   Дом торжественно заселили, под теле- и фотокамеры, ключи переселенцам вручал представитель мэрии, а до этого экскурсию по дому провели для «лично вовлечённой» М. Костюк. Показали ей и пандус, пристроенный на улице к крыльцу, и специальный электрический подъёмник для инвалидов-колясочников, установленный в каждом подъезде, опускающийся и поднимающийся, благодаря всего одному нажатию кнопки.

IMG-20250305-WA0018

   Рассказали и показали, как на этот подъёмник заезжает инвалид в коляске, как эта коляска закрепляется, как спускается с пандуса на нужном инвалиду этаже.

IMG-20250305-WA0015

   А ещё показали лифты в каждом подъезде. Дом хоть и не «высотка», а всего-то пятиэтажка, но лифты установлены, потому что среди переселенцев из ветхого и аварийного жилья есть пожилые люди, которые передвигаются с помощью трости или костылей, и им трудно без лифта подниматься на верхние этажи.

   В общем, старательно показали, как они заботятся о гражданах. Заселялись люди в этот дом в декабре 2024 года.

   Беседую с одним из счастливчиков, получивших квартиру в данном доме.

   Николай: – Я добивался переселения из аварийного дома почти девять лет – с 2016-го года. Пока добивался, моя мама стала инвалидом, самостоятельно передвигаться уже не могла, только на коляске. И хоть квартиру нам дали на первом этаже, но от входа в подъезд до двери квартиры – шесть ступенек вверх, которые без специального приспособления преодолеть на коляске невозможно. Поэтому мы, конечно, были приятно удивлены и очень рады, увидев в подъезде электрический подъёмник.

   Замечу, что, когда мы переехали, он не только был, но и реально работал! Я вывозил маму на прогулку, в поликлинику к врачу, то есть у нас, действительно, были комфортные условия для жизни. Мне лично позвонила Мария Фёдоровна Костюк, сказала: «Ну вот, мы вам помогли». Я ей сказал: «спасибо». Но…

  Так продолжалось очень недолго. После того, как я сказал «спасибо» Марии Фёдоровне, эти «комфортные условия для жизни» исчезли.

   Я: – Как исчезли?

  Николай: – А вот так! Пришли люди из управляющей компании «Облэнергоремонт плюс» и отключили лифты и электрические подъёмники во всех подъездах. И всё! И с этого момента – ни на прогулку, ни в поликлинику к врачу, потому что одному мне выносить и заносить маму в коляске просто не под силу.

   Я: – А почему отключили?

   Николай: – Потому что, как мне сказали в управляющей компании, они не обслуживают лифты и подъёмники.

   Я: – Зачем же вы выбрали такую компанию?

   Николай: – А мы её не выбирали. Её выбрал мэр Семёнов, якобы, в результате конкурса. Вообще в нашем доме квартиры люди получили не только по соцнайму, но и собственники. И собственников, как я понимаю, больше, чем таких, как мы, – по соцнайму. Но они говорят, что участвовать в процедуре выбора управляющей компании им никто не предлагал. Просто поставили перед фактом, что управляющей компанией у нас будет «Облэнергоремонт плюс», и всё.

   Я: – Но если лифты в подъездах есть, то обслуживать их должна управляющая компания. Вы ведь платите за содержание и обслуживание жилья?

   Николай: – Да. Только управляющей компании за двухкомнатную квартиру в 60 кв. метров мы платим 3000 рублей в месяц. А ещё свет, тепло, вода и т.д.

   Я: – Получается, 50 рублей за кв. метр? Такой высокий тариф? Значит, в него входит обслуживание лифтов и подъёмников?

   Николай: – Нет. В «Облэнергоремонт плюс» сказали, что не входит, что за лифты и подъёмники мы должны платить отдельно. Они сказали, что для того, чтобы лифты и подъёмники работали, нужен диспетчер, который будет дежурить круглосуточно. Для этого им нужно ещё двести тысяч рублей в месяц. А у них, якобы, таких денег нет.

   Я: – Девяносто квартир в доме. Тариф, на мой взгляд, очень высокий, в среднем ежемесячно они собирают с вас около трёхсот тысяч рублей. Дом новый, текущего ремонта не требует. Дворнику, уборщице, как правило, платят очень маленькие зарплаты. А на диспетчера лифтов денег не хватает?

   Зачем тогда вообще в этом доме устанавливали лифты и электрические подъёмники, если управляющие компании в Биробиджане их не обслуживают?

   Николай: – В «Облэнергоремонте плюс» сказали, что если никто из хабаровских компаний не согласится заключить с ними договор на обслуживание наших лифтов и подъёмников, то будет считаться, что эти лифты и подъёмники установили для красоты. А ещё сказали, что ни одна хабаровская компания, скорей всего, не согласится…

   Я: – Отключение исправных лифтов и подъёмников – это же грубое нарушение прав граждан, в том числе и инвалидов! Вы обращались в прокуратуру?

   Николай: – Конечно. И через месяц получил ответ. Прокуратура сообщила, что, согласно законодательству, владельцем лифта, подъёмной платформы для инвалидов является лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, что организация безопасного использования и содержания этих объектов обеспечивается их владельцем и включает обеспечение и функционирование двухсторонней переговорной связи.

   То есть «Облэнергоремонт плюс» должен обеспечить работу диспетчера:

   «В ходе надзорных мероприятий установлено, что ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс» надлежащее функционирование двухсторонней переговорной связи электроподъемников не обеспечено, электроподъемники отключены.

IMG-20250305-WA0012

  Указанные обстоятельства влекут нарушение прав маломобильных граждан, в том числе инвалидов, проживающих в указанном доме, на беспрепятственный доступ в жилые помещения, доступную среду.

   В этой связи генеральному директору ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс» внесено представление…».

   Я: – Ну да. Ещё месяц они его будут рассматривать, потом начнут обжаловать в суде, на что уйдёт минимум ещё один – два месяца, потом апелляция… Я думаю, в течение примерно пяти-шести месяцев ни один инвалид-колясочник, проживающий в этом торжественно заселённом доме, не сможет выйти за пределы своей квартиры ни для того, чтобы просто подышать свежим воздухом, ни для того, чтобы посетить поликлинику. В общем, всё, как обычно…

   Но главное же не то, когда эти лифты и подъёмники заработают, так ведь? Главное, что они есть, что они исправны, и «благодаря личной вовлечённости Марии Фёдоровны» делают, вернее, когда-нибудь сделают жизнь сотен людей, в том числе инвалидов, комфортней! Это – просто главное.

   А самое-самое главное, то есть главное в главном, это то, что Николай успел сказать «спасибо» за это Марии Фёдоровне, успел как раз в те несколько дней, когда эти подъёмники показательно работали!  

   Я правильно понимаю самое главное, Мария Фёдоровна?

  Елена ГОЛУБЬ

P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика