Сегодня утром поступила информация, от которой, если честно, становится просто страшно. Хотя, с другой стороны, при таком руководстве системой здравоохранения области она вполне ожидаема.
Кратко суть данной информации: любая операция, насколько мне известно, проводится пациенту под наркозом – либо под местным, либо под общим.
Наркоз обеспечивают врачи-анестезиологи лекарственными препаратами строгой отчётности, то есть наркотическими. У организации, закупающей данные препараты для медицинских учреждений, обязательно должны быть на это разрешительные документы.
В Еврейской автономной области в течение многих лет обеспечением медучреждений наркотическими препаратами занималось государственное предприятие «Фармация».
Сначала так называемый департамент здравоохранения правительства ЕАО разгромил ГП «Фармацию», доведя её практически до банкротства. Затем, видимо для того, чтобы окончательно покончить с этим предприятием, усадил в кресло директора «Фармации» крайне сомнительную личность, не имеющую никакого отношения ни к фармацевтической, ни к медицинской деятельности – уволенного с поста директора Валдгеймского интерната для умственно отсталых детей Амелина.
В результате сеть государственных аптек «Фармация» уже, по сути, перестала существовать. А вместе с этим возникли серьёзные проблемы у медицинских учреждений, и в первую очередь, у базового медучреждения региона – областной больницы.
В отделении реанимации и анестезиологии ОГБУЗ «Областная больница» на исходе препарат «Фентанил». Врачи говорят, что на сегодняшний день осталось всего двенадцать ампул. Ещё несколько дней, – и проводить операции, как плановые, так и внеплановые, то есть экстренные, в больнице не смогут, потому что без этого препарата анестезиологи не смогут обеспечить пациентам наркоз.
Чтобы было ещё более понятно, насколько близко так называемый департамент здравоохранения подвёл областную больницу, и не только её, к катастрофе, приведу простой пример: человек попал в ДТП, или в какую-то другую чрезвычайную ситуацию, получил в результате серьёзные, опасные для его жизни повреждения, он – на грани жизни и смерти, счёт идёт на минуты. Чтобы его спасти, необходима провести экстренную операцию.
«Скорая» доставит его в областную больницу, а там скажут: операцию провести не можем, потому что её надо проводить под наркозом, а у нас нет соответствующего препарата. Его для больницы не закупили…
И человек просто умрёт. Не потому, что его травмы были несовместимы с жизнью, а потому что у врачей не было возможности оказать необходимую ему экстренную медицинскую помощь из-за отсутствия в больнице препарата, обеспечивающего наркоз.
Кстати, в Детской больнице, по имеющейся у меня информации, «Фентанила» осталось тоже совсем немного, или точнее, ненадолго. Но даже если бы у Детской больницы его было много, поделиться с областной больницей всё равно возможности не было бы, поскольку это, как я уже сказала, наркотическое лекарственное средство, то есть препарат строгой отчётности!
Итак, ещё несколько дней – и в областной больнице прекратят проводить плановые операции и не смогут спасать людей, которым нужна будет экстренная операция. То же самое может произойти в недалёком будущем и в Детской больнице.
Вопрос: кто отвечает сегодня за своевременное лекарственное обеспечение медучреждений области?
Ответ: по большому счёту, департамент здравоохранения правительства ЕАО. Он, в конечном счёте, отвечает за бесперебойную работу медучреждений.
Вопрос: а кто именно в департаменте отвечает за лечебную часть в целом?
Ответ: первый заместитель начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО по лечебной части (согласно Приказу Минздрава РФ, который никто не отменял).
Вопрос: кто сегодня является первым заместителем начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО?
Ответ: учительница начальных классов Мильгром.
Вопрос: кто отвечает за закупки лекарственных препаратов, в частности?
Ответ: если не ошибаюсь, некто Хромова из «МИАЦ».
Вопрос: а кто такая Хромова?
Ответ: школьная учительница (кажется, математики).
Что эти учительницы понимают в специфике закупки лекарственных препаратов, особенно, препаратов строгой отчётности – наркотических? Ни та, ни другая не преподавали химию. Они знают химический состав этих препаратов? Может, они самостоятельно изучили латынь, а также специальные коды, которыми обозначаются препараты в закупочных документах? Может им заполнить документы на закупку данных препаратов – раз плюнуть?
Сомневаюсь. Скорее всего, они из перечисленного только и могут, что плюнуть…
Вы думаете, я шучу? Нет! Как говорится, шутки кончились! Я в течение нескольких лет стучусь и не могу достучаться до надзорных органов ЕАО, которые должны были препятствовать развалу системы здравоохранения области.
Недопущение назначения на должности людей, несоответствующих этим должностям в связи с отсутствием профильного образования и наличием подмоченной репутации, – это, на мой взгляд, вопрос обеспечения безопасности граждан, их права на жизнь, на получение своевременной и качественной медицинской помощи. И обеспечение такой безопасности – обязанность, в первую очередь, надзорных органов. Если региональным надзорным органам данная задача не по силам, приходится обращаться на более высокий уровень. К тому же, на более высокий уровень легче достучаться.
Нет, мне не больше всех надо. Просто я не понимаю, как можно в 21-м веке допускать гибель людей только по причине безалаберности и непрофессионализма коррумпированных чиновников, занявших руководящие кресла не по достоинству, а, как раньше говорили, по блату!
Елена ГОЛУБЬ
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.