В 2020-м году Гольдштейн назначил генеральным директором государственного предприятия ЕАО «Облэнергоремонт плюс», как гласят открытые источники, выпускника «Русско-Британской школы управления» (1999 год) – Андраника Авдаляна. Как думаете, зачем он это сделал?
На момент этого назначения у предприятия был долг в размере пятидесяти с небольшим миллионов рублей. Дальше, якобы, для оптимизации сферы ЖКХ и для того, чтобы жители области получали качественные услуги в сфере ЖКХ, а на самом деле, для того, чтобы, как я понимаю, все денежные потоки ЖКХ объединить в один большой поток, направленный в один большой «кошелёк», Гольдштейн, по сути, ликвидировал муниципальное стратегическое предприятие «Водоканал», муниципальное стратегическое предприятие «Городские тепловые сети» (ГТС), выдавил с рынка ЖКХ в районах области почти все частные управляющие компании, передав их функции ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс».
Иными словами, Гольдштейн лишил самостоятельности те предприятия, доход которых состоял не только из платежей граждан за воду, водоотведение и тепло, но ещё и из многомиллионных безвозмездных дотаций из федерального и областного бюджетов на сдерживание тарифов (примерно от пятисот до восьмисот миллионов рублей ежегодно), на реализацию национальных проектов (тоже сотни миллионов рублей), и т.д.
С момента ликвидации «Водоканала» и «ГТС» все эти деньги шли в бюджет одного-единственного «Облэнергоремонт плюс».
Но, согласно источникам, находящимся в открытом доступе, по итогам 2024 года, несмотря на многомиллионные вливания и на то, что платежи граждан за воду, водоотведение выросли больше, чем в пять раз, долги государственного предприятия «Облэнергоремонт плюс» составили один миллиард рублей. То есть деньги отовсюду сливались в кошелёк одного предприятия, а потом куда-то утекали?
Уточняю: один миллиард – это убыток только за один 2024 год. А за период с 2021 по 2024 год потери ГП «Облэнергоремонт плюс» составили, если верить всё тем же открытым источникам, более трёх с половиной миллиардов рублей!
То есть чем больше денег получал «Облэнергоремонт плюс», тем больше становился убыток этого предприятия. И всех это устраивало? И руководство области, и главных борцов с коррупцией – надзорные и правоохранительные органы? Видимо, да.
Но все же понимают, что до бесконечности это продолжаться не может, что предприятие просто обанкротится. А это значит, что банкротом станет и то, что раньше было «Водоканалом», и то, что было «ГТС», и управляющие компании, в чьей зоне ответственности находятся почти все многоквартирные дома в муниципальных районах области, и весь парк специализированного автотранспорта, и всё, всё, всё, что было втиснуто Гольдштейном в одно предприятие – «Облэнергоремонт плюс», а это, по сути, вся система ЖКХ ЕАО, то есть система жизнеобеспечения населения.
И тогда эта система жизнеобеспечения просто впадёт в кому!
Вынуждена огорчить тех, кому кажется, что я «рисую» страшилки, которые никогда не воплотятся в жизнь. Они уже сегодня, судя по всему, начали воплощаться.
ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс» уже рассылает предприятиям, с которыми работает по договорам, и гражданам – потребителям коммунальных услуг – оповещение о том, что его банковские реквизиты поменялись, и вносить платежи надо не на прежний его счёт, а на новый – только что открытый.
Почему? Потому что старый счёт уже арестовали за долги? А имущество предприятия тоже арестовали? Между прочим, тридцать с лишним модульных котельных, приобретённых и смонтированных в населённых пунктах области за сотни миллионов федеральных рублей, – это тоже, на сегодняшний день, если не ошибаюсь, имущество ГП «Облэнергоремонт плюс»! И просто забрать его обратно в собственность правительства ЕАО нельзя, закон не позволяет.
Если завтра «Облэнергоремонт плюс» объявят банкротом, то конкурсный управляющий будет всё имущество предприятия распродавать. И правительству ЕАО придётся выкупать и новые котельные, (то есть платить за них второй раз), и парк спецтранспорта, (более тридцати снегоуборочных и других дорогостоящих спецавтомобилей), и всё, что когда-то было имуществом «Водоканала» и «ГТС». А на это потребуются не десятки и, я думаю, даже не сотни миллионов, а миллиарды. Ведь распродажа имущества проводится для того, чтобы отдать долги, которые, как я уже сказала, сегодня составляют порядка трёх с половиной миллиардов рублей.
Где возьмёт такие деньги Мария Фёдоровна и её замечательная команда? Нигде!
Кто пострадает больше всего от банкротства «Облэнергоремонт плюс»? Мы с вами, – практически, все жители ЕАО, потому что, скорей всего, нам опять максимально повысят тарифы на воду и водоотведение, а жителям районов – ещё и на тепло, ну и качество коммунальных услуг, которое и так уже давно во многом не отвечает установленным нормативам, станет ещё хуже.
А кто ответит за доведение до банкротства государственного предприятия? Хотя, о чём я? Ведь для того, чтобы призвать к ответу виновных, надо не новые счета открывать для сбора денег с населения в обход закона, совершая таким образом действия, очень похожие, по моему мнению, на мошеннические, а проводить аудиторскую проверку предприятия: всех его доходов и расходов! Всех до копеечки!
Но сообщения об открытии нового счёта мы видим, а об аудиторской проверке – нет. За какие-то четыре года нас лишили стратегических предприятий «Водоканал», «ГТС», жителей районов области – частных управляющих компаний, а эти управляющие компании – возможности работать, нам рассказывали про реализацию многомиллионной нацпрограммы «Чистая вода», а большая часть жителей области чистую воду так до сих пор и не увидела, очистные сооружения как в городе, так и в области – это просто беда, уголь для ЕАО «Облэнергоремонт плюс» закупает по очень высоким ценам, логистика его доставки в районы области вообще «золотая», и это всё выражается в тарифах для нас. Сам «Облэнергоремонт плюс» при солидной поддержке правительства РФ и правительства ЕАО, при зашкаливающих тарифах для населения стал безнадёжно убыточным предприятием.
Думаю, далеко не каждый руководитель обладает талантом при таких огромных доходах приводить предприятие, отвечающее за жизнеобеспечение десятков тысяч граждан, к банкротству.
А может, Гольдштейн назначил генеральным директором государственного предприятия ЕАО «Облэнергоремонт плюс», как гласят открытые источники, выпускника «Русско-Британской школы управления» именно для этого?
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР