
Обсуждается проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Одна из важнейших его частей — сфера здравоохранения. Опасения, что медицинский бюджет государства придется сокращать, не оправдались — в целом есть рост и по госгарантиям, и по общему финансированию отрасли в 2024 году. Потери есть — например, сокращены траты на развитие системы первичной медико-санитарной помощи…
Параметры финансирования системы здравоохранения в 2024–2026 годах обсуждали с министром здравоохранения Михаилом Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
Глава Минздрава сообщил, что по госпрограмме «Развитие здравоохранения» в 2024 году предусмотрено финансирование в 1,329 трлн рублей (рост на 8%), в 1,343 трлн — в 2025-м и в 1,297 трлн — в 2026 году. Кроме того, на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» отправят 289 млрд рублей в 2024 году, 282 млрд — в 2025-м и 177 млрд — в 2026-м.
Расходы на госпрограмму выросли, особенно по отдельным позициям: например, по лекарственному обеспечению — на 33,9 млрд рублей в 2024 году (всего — 334,2 млрд рублей). Министр подчеркнул, что нет и никаких рисков снижения зарплат медработников, все обязательства по социальным выплатам и индексации зарплат сохраняются.
И.о. главы Счетной палаты Галина Изотова подчеркнула, что, несмотря на общий рост расходов, уменьшены ассигнования по целому ряду федеральных проектов — в особенности по развитию системы первичной медико-санитарной помощи (на 19,4%). Михаил Мурашко пояснил, что финансирование этого направления сдвинули вправо, при этом общая сумма заложенных средств не меняется: идет перераспределение финансов, задержек по проекту нет.
— Счетная плата также видит риски недостижения ряда показателей в 2023 году, и в первую очередь по обеспеченности населения необходимым числом медработников, — сказала Изотова на заседании.
Добавим, что не произошла индексация ассигнований, выделяемых на нацпроект «Здравоохранение», — относительно плановых показателей финансирование снижается. Например, остается на одном и том же уровне обеспечение программы по онкозаболеваниям. Меньше средств, чем планировалось, направят на переоборудование сосудистых центров, переоснащение онкологических отделений и т.д. Также депутаты заметили, что пока не заложены средства в плановый бюджет на внедрение новой системы оплаты труда в здравоохранении.
Тем не менее на заседании бюджет признали обоснованным, комитет поддержал его принятие в первом чтении.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев сказал «Известиям», что это только первый этап обсуждения раздела «Здравоохранение» в проекте федерального бюджета, идет этап сбора мнений по этому документу. В профсоюзе работников здравоохранения РФ также сообщили, что пока не готовы оценить параметры раздела «Здравоохранения» в проекте бюджета, — документ поступил совсем недавно, и специалистам предстоит понять, на какие позиции особенно стоит обратить внимание…
Известия. ру