До президентских выборов осталось около полутора месяцев. Удивляет тишина в медиапространстве, словно выборы Президента – рядовое событие.
Удивляет абсолютная уверенность региональных чиновников в том, что выбор людей не будет связан с оценкой их деятельности.
А я напомню: кандидатуры на должность губернаторов рекомендует и утверждает Президент. И оценку деятельности этих губернаторов население напрямую связывает с оценкой деятельности Федеральной власти.
Да, люди далеко не всегда говорят об этом вслух, молчат по разным причинам, но убедить их в том, что какой-то губернатор может позволить себе демонстративно действовать вопреки курсу, определённому Федеральной властью, мне кажется, невозможно, как невозможно убедить людей и в том, что Федеральная власть может не знать о происходящем в том или ином регионе.
Убыль населения ЕАО за период губернаторства Гольдштейна, согласно официальным данным, составила более двенадцати тысяч человек. Может, для большого региона с миллионным населением это мелочи, а для очень маленького региона, в котором четыре-пять лет назад проживало, согласно публикуемой статистике, более ста шестидесяти тысяч, это очень плохой показатель.
Сомневаюсь, что Федеральная власть не знает о росте смертности в ЕАО и непрекращающемся оттоке населения, не в курсе того, в чём причина такой высокой смертности и стремительного бегства жителей ЕАО в другие регионы.
Сомневаюсь, что Федеральная власть не знает об уничтожении системы здравоохранения в нашей области, и что льготники, очень многие льготники не получают жизненно необходимые им лекарства, что при тотальном дефиците медицинских кадров региональная власть просто «выдавливает» из системы здравоохранения оставшихся врачей и средний медперсонал, что куда-то исчезают огромные деньги, выделяемые Федерацией на здравоохранение региона.
Например, больше двухсот миллионов рублей было выделено на капитальный ремонт противотуберкулёзного диспансера. В прошлом году полпред Трутнев, опираясь на предоставленные ему региональной властью данные, публично объявлял, что в ЕАО построен новый тубдиспансер, а на самом деле – ни построенного нового, ни отремонтированного старого, ни двухсот с лишним миллионов рублей, ни соответствующей реакции правоохранительных и надзорных органов…
О том, что инфляция в ЕАО самая высокая на Дальнем Востоке при сравнительно маленькой средней заработной плате, постоянно сообщают пресс-службы соответствующих ведомств. Цены на продукты здесь выше, чем в Хабаровске, до которого ехать-то всего два часа. Почему? Потому что краевые власти контролируют цены в Хабаровске и других населённых пунктах края, а в ЕАО в сетевых продуктовых магазинах их хозяева цены могут менять чуть ли не каждый день, и региональная власть им в этом не препятствует.
Ей, я думаю, безразлично, как выживает население области при таких ценах. Сомневаюсь, что об этом не знает Федеральная власть.
Очень сильно сомневаюсь. И не только я. В этом сомневаются, я думаю, все, кого региональная власть в марте ждёт на избирательных участках. Ждёт спокойно, уверенная в том, что что бы она ни делала, как бы не относилась к людям, всё равно после выборов сможет громко отчитаться о девяностопроцентной явке избирателей, и получит за это очередной значок за развитие Дальнего Востока. Убеждена, что она в этом не сомневается.
А зря. Цитирую выдержку из публикации телеграмм-каналов:
«Закрытые опросы показывают, что рост цен беспокоит практически все категории населения. Люди ждут от властей более жесткого контроля за ценами, принятия неотложных мер по их немедленному снижению.
Понятно, что кампания у нас будет предсказуемая, поэтому никакого протестного голосования на этой теме ждать не стоит, но ведь обозленный электорат может и не пойти на участки, а это поставит под удар целевые показатели по явке избирателей …».
ТГ @kremlin_sekret.
«Люди ждут от властей» …
Я сомневаюсь, что люди в ЕАО ждут чего-то положительного от региональных властей. Мне кажется, они уже давно от них ничего хорошего не ждут.
А вот от Федеральных властей ждут! Понимают, что до президентских выборов осталось около полутора месяцев, и ждут, надеясь, что в течение этих полутора месяцев Федеральная власть, наконец, открыто обозначит своё отношение к деятельности региональной власти в ЕАО и своё отношение к ним – к людям, которые не хотят превращаться в обозлённый электорат, но которых, по моему глубокому убеждению, к этому откровенно принуждают.
Елена ГОЛУБЬ
Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.