Очень полезно иногда заглядывать в соцсети на официальные страницы органов нашей, к несчастью, власти. Порой думаешь – гадаешь, что происходит в ЕАО, например, со сферой здравоохранения, почему творится беспредел в этой сфере, почему оттуда бегут не только медработники, но и обслуживающий персонал. А зайдёшь на страничку департамента здравоохранения, почитаешь ответы так называемого департамента здравоохранения на вопросы работников медучреждений, и всё сразу проясняется.
Для тех, кто не читал, привожу любопытный диалог так называемого департамента здравоохранения с работниками АХЧ медучреждения.
«Татьяна: – Когда департамент позаботится о нормальных зарплатах работников службы АХЧ, бюджетникам повышают, а мы к кому относимся?
Департамент: – Здравствуйте, Татьяна. Из федерального бюджета выделены средства на повышение заработных плат всем, кто имеет медицинское образование и трудится по специальности в лечебно-профилактических учреждениях области. Сотрудники АХЧ к данной категории не относятся.
Татьяна: – Так мы так же работаем в лечебном учреждении. Я вам и задала вопрос, "мы к кому относимся?", больница без нас тоже не сможет работать, а зарплата - копейки, повар 12 часов возле плиты, и все равно мы пустое место.
Департамент: –Дополнительные средства из федерального бюджета выделены на повышение заработной платы всем, кто имеет медицинское образование и трудится в лечебно-профилактических учреждениях. Повар не является медицинским работником, так как не имеет соответствующего образования.
Татьяна: – Вы упорно не хотите отвечать на конкретно поставленный вопрос. То, что мы не медицинские работники, это и так понятно. Но мы и к бюджетникам не относимся, им повышают, а мы тогда кто?».
На последний вопрос ответа не последовало, потому что тот, кто «прикидывается» в соцсетях департаментом, просто не знал, что ответить. Тем не менее, кое-какие выводы об этом «фейковом» департаменте здравоохранения можно сделать., особенно если учесть, что немногим раньше в соцсетях так называемый департамент писал, что расчёты по новым зарплатам ими отправлены в Минздрав РФ для принятия какого-то там нормативного акта.
Ну, во-первых, главное, что надо отметить: деньги на повышение зарплат медикам выделены.
Во-вторых, ясно, что департамент здравоохранения на самом деле никакой не департамент здравоохранения, потому что если бы он был департаментом здравоохранения, то знал бы, что заработные платы работников медучреждений, как и работников других сфер, в обязательном порядке обсуждаются и согласовываются на трёхсторонней комиссии, состоящей из представителей правительства ЕАО, Союза промышленников и предпринимателей ЕАО и областного профсоюза.
Какие именно расчёты каких именно зарплат были отправлены этим так называемым департаментом в Минздрав, если данная комиссия не собиралась, ничего не обсуждала, ничего не согласовывала? Во всяком случае, о заседании трёхсторонней комиссии, насколько мне известно, никто ничего не слышал.
А кто же тогда делал расчёты и согласовывал эти зарплаты? МИАЦ? То есть бригада из школьных учителей, бывших милицейских следователей и патологоанатома рассчитала зарплаты действующих медицинских работников (профессионалов в сфере медицины), сама с собой согласовала, выкинув из перечня неотъемлемую часть сотрудников медучреждений – младший медперсонал, который нынче переименован в технический персонал, и отправила эти расчёты в Минздрав РФ?
Я напомню, что дамочки из МИАЦ, не являясь медработниками, не имея медицинского образования, регулярно получали так называемые стимулирующие выплаты, которые положены медработникам, объясняя это тем, что раз они работают в медицинском учреждении (а МИАЦ – это медицинское учреждение), то они уже априори считаются медицинскими работниками, и им положены эти стимулирующие выплаты.
Вопрос: чем отличаются сотрудники больницы – повара, раздатчицы, технические работники от дамочек из МИАЦ?
Ответ: тем, что первые пашут по двенадцать часов, а вторые просто получают стимулирующие выплаты в размере зарплаты, а то и двух-трёх зарплат. И чем больше пашут и зарабатываю медработники, включая младший медперсонал, ныне называющийся техническим, тем больше получают дамочки…
Такая вот «се ля ви» в ЕАО…
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Уважаемые читатели! Газете нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования, независимо от того, большие они или нет, сегодня – гарантия существования «Газеты на Дом». А размер в данном случае не имеет значения. Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 4276 7015 0147 9234 visa, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.