Ну, всякое у нас тут было. И видели мы с вами всякое. И чиновников всяких видели, и губернаторы звёзд с неба не хватали. Но такого, как сейчас, не было никогда!
Никогда открыто и, я бы сказала, просто нагло региональная власть не противостояла федеральной, особенно в части исполнения национальных проектов. А их на территории нашей области должно реализоваться десять! Десять национальных проектов, которые если бы реально в ЕАО проводились в жизнь, преобразовали бы эту нашу жизнь в действительно достойную, а не отождествляемую с выживанием.
Перечислю эти нацпроекты: «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура».
Восьмого февраля в правительстве ЕАО проходило совещание, на котором как раз рассматривалось исполнение нацпроектов. Было озвучено, что внутри десяти перечисленных национальных проектов «зашито» сорок региональных проектов. Возьмём для примера хотя бы один нацпроект – «Экология».
В рамках национального проекта «Экология» областные власти, как они утверждают, якобы, продвигают региональные проекты «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».
В документах, представленных, местной властью в конце прошлого года, как я понимаю, в качестве отчёта перед федеральной властью говорится:
«Информация о ходе реализации национального проекта «Экология» на 24 декабря 2021 года
Полигон ТКО, как объект захоронения отходов, принадлежащий ООО «Полигон», внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) в 2020 году. В 2021 году получена лицензия на сбор, обработку и размещение отходов. В 2021 году ООО «Полигон» в г. Биробиджане был введен в эксплуатацию полигон твердых коммунальных отходов мощностью 350 тыс. м3 в год. Проектная мощность вдвое перекрывает потребность области в размещении ТКО. Полигон был запроектирован и построен в полном соответствии экологическим нормам и требованиям. В составе объектов полигона имеется современный механизированный цех обработки (сортировки) ТКО. При односменной работе мощность сортировочного оборудования позволяет обрабатывать до 40 тыс. тонн коммунальных отходов в год. Минимальная доля извлекаемых из общей массы отходов полезных вторичных ресурсов будет составлять 10-15%. В настоящее время полигон твердых коммунальных отходов планируется к запуску в работу…».
Но в то же самое время руководитель Регоператора по обращению с ТКО Проходцев чрезвычайно активно и, я бы даже сказала агрессивно, забрасывает суды исками, в которых требует признать, что полигон построен незаконно, разрешение на его строительство выдано незаконно и вводить его в эксплуатацию категорически нельзя! В общем, делает всё для того, чтобы предотвратить введение в эксплуатацию нового полигона, а по сути – сорвать, в частности, реализацию регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», а в целом – Федеральную национальную программу «Экология».
То есть всё, о чём уже отчиталась перед Москвой региональная власть, он целенаправленно пытается свести на нет. Цель его легко прослеживается в его же действиях, исках, и высказываниях. Заключается она, по моему глубокому убеждению, в том, чтобы, говоря языком 90-х годов, «отжать» новый полигон у построившей его фирмы. Это, по большому счёту, завуалированный, якобы, законными действиями – судебными исками, жалобами в прокуратуру, рассказами о его личной заботе об экологии города и о горожанах рейдерский захват чужой собственности. И если у него это выйдет, он один будет получать все «мусорные» деньги, весь тариф: не 57 рублей с человека, а сто шесть рублей с копейками. Это значит, что вся сумма компенсации из бюджета области потечёт в его карман.
Может ли такое делать Проходцев по своей собственной инициативе, не получив «благословения» сверху?
Я бы в это поверила, если бы каждый день не видела в официальных сообщениях, публикуемых в медиапространстве области, обязательные фразы: «Под руководством Ростислава Эрнстовича…», «При непосредственном участии Ростислава Эрнстовича…», «На контроле Ростислава Эрнстовича…», «Благодаря Ростиславу Эрнстовичу…» и т.д.
И кто-то готов утверждать, что Ростислав Эрнстович здесь ни при чём, что Проходцев в тайне и от Ростислава Эрнстовича, и от его заместителя Самкова, и от начальника департамента ЖКХ Петренко творит эти «чудеса» с реализацией нацпроекта «Экология»?
Ну, хорошо. Допустим, что в тайне. Но всё тайное уже стало явным и, если все эти перечисленные чиновники ни при чём, не пора ли им вмешаться в ситуацию? Ведь за реализацию нацпроекта «Экология» и включенного в него регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» перед федеральной властью будет отвечать не Проходцев, а Ростислав Эрнстович, Самков и Петренко. Они что, не понимают этого? То есть они, в силу своего профессионального уровня, даже этого не понимают?
Или они всё-таки действительно открыто противостоят федеральной власти в том, что касается реализации нацпроекта «Экология»?
Ну, всякое у нас тут было. И видели мы с вами всякое. И чиновников всяких видели, и губернаторы звёзд с неба не хватали. Но такого, как сейчас, не было никогда!
Елена ГОЛУБЬ