Главная \ АРХИВ \ ТАКОГО РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО \ ТАКОГО РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

ТАКОГО РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

70459

medium-112534

Такого раньше никогда не было! Нет, я не о бездарных чиновниках. Они всегда были. Не в таком, конечно, количестве, как сейчас, но были. То, что их сейчас здесь немерено, это либо случайность, либо результат специально проведённой селекции. Третьего варианта у меня нет. Но, опять-таки, я не про это.

Такого никогда не было, чтобы чиновники, основательно провалив решение какой-нибудь проблемы, не договорились о том, какую версию этого провала доносить до населения, озвучивать в СМИ.

Такое случилось впервые, и это, как ни странно, по моему мнению, хорошо, ведь они, таким образом, сами подвели жирную черту под своей репутацией.

Итак, я опубликовала две статьи о родильном отделении областной больницы. Первая «Роддом остаётся без врачей» была опубликована на нашем сайте 30-го июня, то есть 21 день назад, вторая – «Два врача не смогли, а один сможет?» – 6-го июля, то есть 15 дней назад. И в первой, и во второй статье я пыталась предупредить будущих мам о том, что в роддоме уже не осталось врачей-неонатологов, а с 13-го июля не останется и неонатолога-дежуранта, значит, рожать там будет невозможно. Нельзя, согласно стандартам, в роддоме такого уровня оказывать помощь пациентам в части родовспоможения, если нет неонатологов, потому что в случае необходимости некому будет оказать экстренную помощь новорожденному, некому будет выхаживать его, если это потребуется.

Но в ответ господин Лебедев заявил в СМИ, что ушедших одновременно в отпуск «по стечению обстоятельств» двух неонатологов заменит другой неонатолог, и что роддом работает в штатном режиме.

В результате права оказалась я. Неонатологов нет, и заменить ушедших некем. За те двадцать один день, которые прошли со времени первой моей публикации, их, судя по всему, никто всерьёз и не искал. Так, слегка шевельнулись, заглянули в детскую больницу, попытались оттуда выдернуть какого-нибудь врача, но никто из врачей не согласился переходить в роддом.

Честно говоря, я предполагала, что господин Лебедев, занимающий должность руководителя департамента здравоохранения правительства ЕАО, начнёт бить тревогу, просить помощи у Хабаровска, договариваться о направлении оттуда сюда врачей на какое-то время, гарантировать им соответствующую оплату, жильё, все необходимые условия. Но сам Лебедев об этом ничего не говорит. Зато, дождавшись, когда уйдёт из родильного отделения последний неонатолог-дежурант, он заявляет в СМИ, что всем роженицам предлагают ехать рожать в Хабаровск ко причине… плановой дезинфекции родильного отделения.

Я стесняюсь спросить: если эта дезинфекция плановая, отчего же заранее не предупредили всех, стоящих на учёте рожениц? Ну, хотя бы тех, которые проживают не в Биробиджане, а в районах области, в отдалённых сёлах? И почему она будет проводиться аж до первого августа? А первого августа в родильном отделении откуда-то появятся врачи-неонатологи, или в этот день господин Лебедев заявит в СМИ, что в родильном отделении обнаружили какую-нибудь гадкую бактерию и поэтому дезинфекция продолжится до полного её уничтожения? Месяц, два, три, полгода?

Нет, есть конечно, в городе и области люди, которые искренне поверили бы в заявление господина Лебедева, если бы то же самое повторяли и другие чиновники. То есть эту версию надо было отработать, выучить всем и озвучивать только её.

А Ирина Николаевна Пинчук не выучила и озвучила сегодня в СМИ другую версию. «Беременным из ЕАО дают выбор: рожать в роддоме Биробиджана или в Хабаровске. Учитывая все обстоятельства, которые сейчас сложились в родильном отделении — временное отсутствие неонатологов и проведение дезинфекции, будущие мамы вправе сами принимать верное для них решение, сообщила ИА ЕАОMedia Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ирина Пинчук».

Я не очень поняла, о каком выборе идёт речь, а главное, мне не понятен алгоритм выбора. По версии Ирины Николаевны, чтобы решить рожать в нашем роддоме, роженицы должны достичь консенсуса со своими будущими детьми? Договориться с ними о том, чтобы они повременили появляться на свет до окончания дезинфекции и появления в роддоме врачей-неонатологов? А если достичь консенсуса не получается, ехать рожать в Хабаровск? На электричке или в автобусе? В тридцати -тридцати пятиградусную жару, на сносях??? Так, что ли?

Или, может, выбор заключается в другом? Например, в том, что роженица, выбирая место родов – Биробиджан, должна подписать документ о том, что всю ответственность за здоровье новорожденного, в связи с отсутствием неонатологов, берёт на себя и никаких претензий в случае форсмажорных обстоятельств к родильному отделению ОГБУЗ «Областная больница» иметь не будет?

Такого никогда не было! Но, видимо, по-другому нельзя: я направила обращение в Министерство здравоохранения РФ, в Росздравнадзор РФ и Генеральную прокуратуру РФ, в котором подробно изложила сегодняшнее положение дел в родильном отделении ОГБУЗ «Областная больница», а также указала на то, что ни бывший главврач больницы Рябко, ни руководитель Департамента здравоохранения правительства ЕАО Лебедев, заранее зная о поданных врачами-неонатологами заявлениях об увольнении,  не предприняли, по большому счёт, у никаких действий по их замене, не приняли никаких решений, исключающих дестабилизацию работы родильного отделения и, таким образом, привели к грубейшему нарушению прав проживающих в ЕАО женщин на получение доступной и качественной медицинской помощи в части родовспоможения. Эта ситуация, ко всему прочему, никак не помогает снижению уровня младенческой смертности в ЕАО.

Елена ГОЛУБЬ

_____________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa

Комментарии

Комментариев пока нет

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика