Когда на руководящие должности в правительство региона, в мэрию, в районные и поселенческие администрации попадают люди политически необразованные, лишённые государственного мышления, но через край переполненные чувством собственной значимости, когда их усаживают в руководящие кресла, предупреждая, что умные в этих креслах не нужны, а делать надо только то, что прикажет «папа», тогда они, даже те, у кого вроде бы и был этот самый ум, от него, я полагаю, сами отказываются, исключают, скажем так, его из своей профессиональной деятельности и происходит то, что, например, произошло 22-го августа, то есть вчера, на ул. Кирпичной в п. Лукашова.
Я бы эту историю разделила на две части, но взаимосвязанные между собой. Начну, естественно, с первой части.
Вчера мэр Семёнов проводил в п. Лукашова на ул. Кирпичной предвыборное мероприятие, которое жители области должны были воспринимать исключительно, как встречу с мэром. Он, вроде бы, сам вёл эту встречу, отвечал на вопросы возмущённых условиями жизни граждан.
Это выглядело примерно так: жители требуют объяснить, почему в посёлке на определённых улицах не подсыпают дороги, не грейдируют их.
Мэр Семёнов в ответ: их вообще никогда не подсыпали, не грейдировали, ни при прежнем мэре, ни при пре-прежнем, ни при пре-пре-прежнем. В общем никогда до него! Но он, вернее, они, (мэр кивает стоящей рядом с ним женщине с блокнотиком, она кивает ему в ответ и начинает старательно записывать то, что дальше вещает Семёнов), мол, обязательно это исправят! Они! Не он лично, а они – он и эта дама с блокнотиком.
Жители требуют решить вопрос с освещением в посёлке. Освещения нет, а деньги за свет с них взымают. Почему?
А мэр Семёнов в ответ: освещение вообще никогда в городе не ремонтировали, никакой реконструкции не проводили ни при прежнем мэре, ни при пре-прежнем, ни при пре-пре-прежнем. В общем никогда до него!
Но он, вернее, они, (мэр опять кивает женщине с блокнотиком, она кивает ему в ответ и начинает старательно записывать то, что дальше вещает Семёнов), мол, обязательно это исправят! Они! Не он лично, а они – он и эта дама с блокнотиком.
Люди – про бездомных собак. Мэр – про большие деньги на отлов собак, и про то, что до него никаких приютов не было ни при прежнем мэре, ни при пре-пре, ни при пре-пре-пре… и т.д.
Но он, вернее, они, (мэр снова кивает этой женщине с блокнотиком, она кивает ему в ответ и начинает старательно записывать то, что дальше вещает Семёнов): мол, обязательно это исправят! Они! Не он лично, а они – он и дама с блокнотиком.
Кто она – эта дама с блокнотиком? Как я понимаю, она – кандидат в депутаты Городской Думы от правящей партии. И жители посёлка, судя по всему, должны были сделать следующие выводы из данной встречи: когда эта дама с блокнотиком станет депутатом, она этот блокнотик покажет Максиму Анатольевичу, напомнив ему о его обещаниях.
Но если жители её не изберут депутатом, то напомнить Максиму Анатольевичу о его обещаниях будет просто некому. Сам же он не вспомнит. Без этой дамы с блокнотиком никогда не вспомнит!
И если вдруг народ изберёт не эту даму, а кого-то другого, Максим Анатольевич тоже не вспомнит, наверное, потому что блокнотик у другого будет другой, с другой символикой другой партии…
А теперь – часть вторая, на мой взгляд, естественным образом вытекающая из первой.
Пока Максим Анатольевич и дама с блокнотиком всем своим видом демонстрировали заинтересованность в решении проблем жителей посёлка, которые никто до Максима Анатольевича и дамы с блокнотиком не решал, за этой встречей внимательно наблюдала известная в городе чиновница мэрии Любовь Парчевская. Если верить официальному сайту мэрии, она – начальник отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением.
Госпожа Парчевская внимательно вглядывалась в лица собравшихся, к кому-то периодически подходила, что-то тихо говорила, а потом вдруг увидела на противоположной от себя стороне Георгия Нацвлишвили, который снимал эту встречу на видео.
Он пришёл на неё по просьбе жителей посёлка. Стоял в стороне и просто снимал публичное мероприятие, в котором принимали участие чиновники, то есть публичные люди. Согласно законодательству, никакого разрешения вести сьёмку ни у мэра, ни у Парчевской ни Георгий, никто другой спрашивать не обязан был.
Видео данной встречи имеется в редакции. Я не стану его публиковать, чтоб не шокировать жителей города лексикой, которую использовала в диалоге с Георгием чиновница Парчевская, а процитирую лишь несколько её фраз, которые она, подойдя к Георгию, сказала ему:
– Я подам на тебя в суд за то, что ты меня снимаешь. Я тебе разрешения на это не давала!
Обратите внимание: сходу – и на «ты», хотя близкими друзьями или даже близкими знакомыми они не являются. Но им же – переполненным через край чувством собственной значимости, можно всё, в том числе и «тыкать» людям, если эти люди – обычные граждане.
А далее на вполне корректный ответ Георгия с использованием абсолютно легитимной лексики, госпожа Парчевская вдруг ему заявила:
– Да пошёл ты на…!.. Там, где гниль, там и ты!
Напомню читателям, что там, где был в этот момент Георгий, находились мэр Семёнов со своим помощником, дама с блокнотом, сама госпожа Парчевская и простые жители п. Лукашова, – в основном, пожилые люди, всю свою жизнь работавшие на благо нашего города.
Кого именно из перечисленных присутствовавших госпожа Парчевская назвала «гнилью», она не уточнила. Но я думаю, вы и сами, уважаемые читатели, догадались, что скорей всего, не себя, не мэра Семёнова с его помощником, и не даму с блокнотиком…
Как много в этом слове, брошенном чиновницей мэрии, заключено! Как много в нём того, что отображает, на мой взгляд, её истинные чувства, которые она испытывает к нам – простым гражданам и, между прочим, избирателям!
Когда на руководящие должности в правительство региона, в мэрию, в районные и поселенческие администрации попадают люди политически необразованные, лишённые государственного мышления, но через край переполненные чувством собственной значимости и презрением к тем, на благо кого они, согласно занимаемым должностям, обязаны работать, тогда хамство чиновников становится легитимным и происходит то, что я сейчас вам рассказала.
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР