Согласно законодательству, в течение всего отопительного периода в ресурсоснабжающей организации, поставляющей тепло гражданам, сорока пятидневный запас топлива должен сохраняться в полном объёме. Его использование возможно, если я правильно понимаю, только в случае объявления ЧС.
Насколько мне известно, никакого ЧС в городе Биробиджане объявлено не было. Однако, уже вчера вечером из недр Биробиджанской ТЭЦ просочилась информация о том, что уголь там закончился, и что в ближайшее время последует снижение давления в радиаторах, а значит и снижение температуры в домах с центральным отоплением. Причина, якобы, в том, что состав с углём не прибыл.
Жители города говорят, что на их вопросы о том, как обстоят дела с углём на самом деле, сотрудники ТЭЦ отвечают, что не считают ситуацию критической. В то же время неприкосновенный сорока пятидневный запас угля уже распечатан, и его осталось, по имеющейся информации, не так уж много.
При отсутствии официально объявленного ЧС это является грубейшим нарушением законодательства.
Прокуратура, насколько мне известно, сегодня утром начала проверку. Но жителям области хотелось бы увидеть в СМИ официальное заявление руководства ТЭЦ, а именно господина Солтуса, в котором он подробно разъяснил бы сложившуюся ситуацию.
Жители города должны быть заранее оповещены о возможных перебоях с теплом, поскольку здесь – не Крым и не Сочи, а Дальний Восток с двадцати-тридцатиградусными морозами.
Если же руководство ТЭЦ не предвидит никаких перебоев с подачей тепла, то пусть гарантирует биробиджанцам стабильную подачу тепла в дома.
А вообще не удивительно, что назначение господина Солтуса, мигрирующего постоянно из одной организации в другую, из одного муниципалитета в другой, и везде оставляющего после себя, как правило, большие проблемы, привело к такой ситуации с поставками угля на Биробиджанскую ТЭЦ. Там, где есть Солтус, там обязательно чего-то нет.
Елена ГОЛУБЬ