Главная \ АРХИВ \ ТИГР – ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ, А НЕ ЛЮДЕЙ. \ ТИГР – ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ, А НЕ ЛЮДЕЙ.

ТИГР – ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ, А НЕ ЛЮДЕЙ.

75007

IMG-20230311-WA0003

    Когда мы говорим «тигр», то тут же вспоминаем словосочетание «царь зверей». Но ведь зверей же, а не людей!

  Что происходит в последние время в нашей области с контролем увеличения популяции этого «царя»?

   Люди задают вполне правомерный вопрос: когда решили спасать тигров и увеличивать их популяцию, определили тот предел, до которого можно эту популяцию увеличивать? Посчитали, до какого числа её можно довести на той или иной территории без риска для проживающих вблизи этой территории людей?

    Или решили, что в случае чрезмерного увеличения популяции тигров людям придётся подвинуться? А куда подвинуться – не решили?

  Я напомню: специальный Фонд по охране амурских тигров создан в России по инициативе Президента Владимира Путина, и должен был финансироваться из внебюджетных источников.

   Фонд создан в форме автономной некоммерческой организации — "Центр "Амурский тигр", его учредителем выступило Российское географическое общество. То есть деньги на мероприятия по охране и увеличению популяции тигров выделяют не региональные бюджеты. И денег этих, насколько мне известно из информационных источников, достаточно, чтобы, во-первых, следить за ростом популяции, проводить необходимые исследования, а также обеспечить тигру благоприятные условия существования в его обычных местах обитания.

    Тигр выходит из тайги и идёт в населённые пункты не потому, что захотелось в гости сходить, а потому что кушать ему захотелось! Не может найти пищу в тайге – идёт к людям, особенно если это тигрица с тигрятами, которой надо накормить своих детёнышей.

    Я полагаю, что Фонд по охране амурских тигров учитывает расходы на обеспечение корма в кормушках для зверей, которыми, в свою очередь, питается тигр? В заповедниках же должны быть предусмотрены кормушки для диких зверей? Если популяция этих зверей – косуль, кабанов, растёт, или хотя бы не уменьшается, то тиграм нет смысла выходить из тайги и терроризировать населённые пункты. А если за сохранением разнообразного животного мира представители Фонда и  департамента управления лесами правительства ЕАО, департамента по охране животного мира правительства ЕАО не особо следят, то популяцию тигров сохранить удастся только если их будут кормить нами.

     Но я ещё раз напоминаю: тигр – царь зверей, а не людей! И если он появляется в опасной близости от населённых пунктов, и представители двух названных мной департаментов, и представители Фонда должны незамедлительно бить тревогу, оповещать жителей о возможной опасности, предупреждать их, информировать. Даже если потом окажется, что тигр прошёл мимо, или что это был не тигр, всё равно должны предупреждать, потому что в этом вопросе, как говорят в народе, лучше перебдеть, чем недобдеть.

      А как ведут себя наши местные чиновники?

Сначала тигр 16 февраля объявился в м-не 10-й км. Биршоссе. Но городская власть отреагировала на это только на следующий день после выхода моей публикации «АУ, ЧИНОВНИКИ! ТИГР В ГОРОДЕ, ДА ЕЩЁ И НЕ ОДИН!». Приехали, посмотрели, уехали.

     О том, что тигр объявился в районе городского посёлка Августовский, мэрия города сообщила тоже на следующий день после того, как я разместила 2-го марта публикацию на сайте «Газета на Дом» «МЫ ТИГРОВ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!». На этот раз мэр пообещал обеспечить безопасность граждан.

    Но буквально через пару дней жители м-на им. Бумагина и ул. Набережной один з другим стали рассказывать в соцсетях о том, что набережную Биры перекрыли полицейские, не разрешают людям гулять там, потому что в этом районе, якобы, объявился тигр. Чем собирались полицейские отпугивать тигра, (если это был тигр), не понятно, поскольку при них, как говорят люди, было только табельное оружие.

    Но информация о том, что в городе снова объявился «царь зверей», в официальных источниках вообще не появилась.

    Прошло меньше недели. Жители села Трек, расположенного на левом берегу Биры всего в 25-ти км. от Биробиджана и в 26-ти км. от п. Бира сообщили, что у них в гостях по ночам бродит тигр, забирается во дворы домов, уже сожрал несколько собак. Но об этом до сих пор ни слова не сказали чиновники областного правительства..

    В Биробиджанском районе, прямо в центре села Казанка, расположенном на правом берегу Биры, водитель пассажирского автобуса, ночью, возвращаясь из с. Головино, увидел переходящего через дорогу тигра. Он разместил в соцсетях информацию об этом, предупредил жителей села о том, что ночью выходить из дома не стоит: опасно. А официальной информации об этом я нигде не увидела, нигде не смогла прочесть о том, что власть предупреждает жителей об опасности, переживая за их жизни.

    Прошло ещё несколько дней и в субботу 11 марта в публикации «ТИГРЫ НИКУДА НЕ УШЛИ!» я разместила сообщение жителей городского посёлка Лукашова о том, что там ранним утром в субботу были замечены на выпавшем ночью снегу следы двух тигров – большого и маленького на Икуре и в районе школы № 4. Женщина, заметившая эти следы, сфотографировала их и даже на видео сняла. Сразу замечу: большой след оказался длинной около пятнадцати сантиметров.

    А буквально через час после публикации этой статьи на Лукашах появились женщина и мужчина. Женщина представилась жителям Лукашей, как они рассказывают, сотрудницей мэрии, мужчина – сильно опытным сотрудником департамента то ли по охране объектов животного мира, то ли управления лесным хозяйством. В тот день было достаточно тепло, светило солнце и снег активно таял. Изучив уже расплывшиеся под солнцем и почти потерявшие свои очертания следы, сотрудница мэрии и сотрудник департамента заявили, что это не тигры, а собаки, в доказательство чего сотрудник департамента сказал, что на льду видны когти. А тигр ступает подушечками и когти при ходьбе, якобы, не выпускает. Зря, мол, панику поднимаете. И всё. Они ушли.

     А жители Лукашей задумались: если это – собака, то какого она должна быть размера при том, что её след – длинной в 15 сантиметров? К тому же, бродячий пёс огромного размера не менее опасен, чем тигр, особенно если учесть, что следы обнаружены именно там, где обычно ходит очень много детей. И вообще откуда на Лукашах объявилась такая «собака Баскервили»?

    В общем, жители Лукшей не поверили в версию про собаку и стали искать в интернете подтверждение своим подозрениям по поводу тигра.

    Из научных публикаций о «царе зверей» они выяснили, что, во-первых, пятнадцать сантиметров – это стандартная длина стопы тигрицы. У самца она немного больше. А самая большая собачья стопа на три-четыре сантиметра меньше тигриной.

    Во-вторых, полосатая кошка при ходьбе по скользкой поверхности для большей устойчивости обязательно раздвигает пальцы и выпускает когти. Представителю департамента, утверждавшему, что он – специалист по тиграм, не к лицу не знать такие простые вещи, ведь он, наверное, читает научные статьи о тиграх, раз занимает должность специалиста. Следы вели через Икуру по снегу, который припорошил ледяную поверхность речки и, естественно, это были следы с раздвинутыми пальцами и выпущенными когтями.

     Понятно, что сохранение и увеличение популяции тигров – это задача, поставленная Президентом. Но он же не приказывал увеличить популяцию тигров так, чтобы она превысила популяцию людей! Он же, я думаю, рассчитывал на разумный подход к решению этой задачи!

  Обратите внимание: на федеральных телеканалах в последнее время постоянно проходит информация о заходах тигров в населённые пункты разных районов Приморского края, Хабаровского края. А про Еврейскую автономную область – ни слова! Почему? Потому что информация из региона на федеральный уровень пропускается только с разрешения региональных властей?

     Власти Хабаровского и Приморского краёв не считают правильным скрывать такую информацию. А наши, как я понимаю, скрывают всё без разбора? Главное для них – убедить начальство в том, что в ЕАО тишь, гладь, да благодать… благодаря Ростиславу Эрнстовичу?

   Господин Ростислав Эрнстович! Хочу вам кое-что сказать, на всякий случай, если вы по каким-то причинам не очень внимательно слушаете Президента: Владимир Владимирович Путин ни в одном своём Указе, ни в одном «Постановлении» ни письменно, ни устно не называл тигра «царём людей»!

    Он называл его зверем. Красивым, редким, но зверем! А в ваши губернаторские обязанности входит, прежде всего, обеспечение комфортной и безопасной жизни не зверям, а людям!

Елена ГОЛУБЬ   

P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика