Президент Путин – Марии Костюк: « – Там одна из важнейших социальных проблем, конечно, – это ремонт и капитальное строительство объектов образования: детские сады, школы».
Мария Костюк – Президенту Путину: «– Это проблема. И мы с Минпросом сегодня очень плотно работаем. Так получилось, что за прошлые пять лет ни одной школы в рамках нацпроекта «Образование», ни одной школы в рамках нацпроекта «Демография» не было построено в Еврейской автономной области. Это, в моём понимании, вопиющая несправедливость…
Рассматриваем варианты строительства новых школ. Потому что не объяснишь жителям, что семь месяцев в рамках концессии происходила реализация строительства школы, а её нет…»
Во-первых, из упомянутых Марией Фёдоровной пяти лет минимум три года она была правой рукой губернатора Гольдштейна, отвечала за кадры в правительстве, за те самые кадры, которые не построили ни одной школы…
Во-вторых, какие семь месяцев? Школу должны были начать строить в 2020-м году. Не начали и перенесли на 2021-й, потом – на 2022-й. Начиная с 2020-го года я стала освещать эту тему. Спрашивала, когда начнётся строительство. Никто не отвечал. Три года никто не отвечал!
В 2023-ем году на месте строительства стали рыть котлован, который тут же затопило грунтовыми водами, что говорит о некачественной предварительной подготовке к строительству. Судя по всему, геодезические исследования участка не проводили. Далее – долго откачивали воду, выводили её, потом, наконец, в 2024-м году наняли рабочих, купили одну лопату и килограмм шурупов… на 930 миллионов рублей…
Какие семь месяцев, Мария Фёдоровна? Кому вы это говорили? Президенту, который знает всё до мелочей? Знаете, что такое «испанский стыд»? Это чувство стыда за действия другого человека, когда его поведение вызывает у нас чувство смущения, неловкости и даже позора.
Именно эти чувства испытала я, и, мне кажется, не только я, услышав про семь месяцев и многое другое…
«АиФ-Хабаровск»:
«В Хабаровском крае бывший министр образования и науки региона Виктория Хлебникова предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.
Следствие считает, что во время пребывания на посту главы ведомства она подписала дополнительное соглашение по концессионному контракту на строительство школы в обход обязательного условия — банковской гарантии.
В результате подрядчик получил из бюджета более миллиарда рублей авансом, но школу так и не построил. Подробности резонансного преступления, которое оказалось лишь частью масштабной схемы по воровству государственных денег — в материале hab.aif.ru.
По данным прокуратуры, в 2021 году министерство образования и науки Хабаровского края заключило концессионное соглашение с ООО «Управляющая компания Сила Роста» — дочерней структурой Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК), впоследствии переименованной в «Школу Будущего — Строитель».
Компания обязалась построить в микрорайоне «Строитель» в Хабаровске школу на 1100 мест. Контракт предусматривал обязательное предоставление банковской гарантии, которая должна была защитить бюджет в случае срыва строительства. Однако, как установило следствие, Виктория Хлебникова освободила подрядчика от этой гарантии — мотивом стало желание показать прогресс «на бумаге».
«Министр, желая своевременно освоить бюджетные средства при завершении финансового года, незаконно подписала дополнительное соглашение, предоставив компании возможность получать платежи из бюджета в отсутствие банковской гарантии», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.
После этого подрядчику перечислили аванс в размере 1 млрд рублей. По версии следствия, значительная часть этих средств была похищена, а строительство объекта остановилось. Региональная казна потеряла более 500 млн рублей, которые так и не вернулись в бюджет. В мае 2025 года руководитель ВАНК получил 3,5 года колонии общего режима за хищение бюджетных средств, в том числе выделенных на этот проект.
Уголовное дело в отношении Хлебниковой возбудили после проверки, проведённой правоохранительными органами. Следователи пришли к выводу, что действия бывшего министра создали условия для незаконного получения подрядчиком государственных средств. В декабре 2024 года её статус изменили со «свидетеля» на «обвиняемую».
Теперь точку в деле поставит Центральный районный суд Хабаровска, куда его направили для рассмотрения по существу с утверждённым обвинительным заключением. Хлебниковой вменяют часть 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В случае установления вины ей грозит до четырёх лет лишения свободы…».
Полагаю, данная схема хищения концессионером денег ничем не отличается от схемы, реализованной в Биробиджане на строительстве школы № 10. По-другому 930 миллионов рублей из бюджета ЕАО вряд ли могли перекочевать к концессионеру до начала строительства.
Схема отработана и, как мы видим, благополучно реализовалась в разных регионах страны концессионерами-варягами при содействии региональных чиновников. Но… мы же не думаем, что это содействие чиновников было проявлением альтруизма по отношению к концессионеру?
А вопрос о том, кто в ЕАО сыграл ту же роль, что и Хлебникова в Хабаровске, я думаю, давно уже на повестке дня не стоит. Скорей всего это был(а) чиновник(ца), которому(ой) приказало его(её) руководство подписать дополнительное соглашение по концессионному контракту на строительство школы в обход обязательного условия — банковской гарантии, чтобы концессионер мог получить деньги не в банке в качестве кредита под гарантии регионального бюджета, а прямо из бюджета региона без всяких гарантий.
А кому начальство могло приказать это сделать? Наверное, тому(ой), кто занимал(а) в правительстве ЕАО должность, аналогичную той, которую занимала в правительстве Хабаровского края Хлебникова…
В общем, традиции в ЕАО сохраняются с особой тщательностью: здесь всегда в регионе приготовлен свой «зиц-председатель Фунт», который будет сидеть и за прежнего начальника, и за нынешнего…
А деньги… Ну эти 930 миллионов из бюджета нищей ЕАО… Нет. В соответствии с традициями их, мне кажется, не найдут, поскольку традиции – это же святое…
**** ****
Уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала работать, рассказывая о том, о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР с указанием «помощь», которая очень нужна газете.