Главная \ ТРИ ДНЯ ПРОШЛО, А КАК ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ! \ ТРИ ДНЯ ПРОШЛО, А КАК ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ!

ТРИ ДНЯ ПРОШЛО, А КАК ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ!

75977

IMG_20140912_162355

   Они никогда сразу задний ход не дают. Сначала они используют все свои административные рычаги, все свои управленческие ресурсы, чтобы реализовать задуманное. И только когда впереди замаячит большая неприятность в виде отставки, или очень большая в виде уголовного дела, они резко тормозят и – задом, задом, задом … на «парковочку».

   Три дня прошло после публикации статьи «Ликвидация себя по собственной инициативе?» (https://xn--80aaajidn8bgm3b.su/likvidaciya-sebya-po-sobstvennoj-iniciative-1), а как много уже изменилось!

   Сегодня лично руководителем департамента соцзащиты правительства ЕАО Натальей Канделя была проведена встреча с коллективом Хинганского дома-интерната для престарелых и инвалидов. На этой встрече также присутствовали глава Облученского района Евгений Рекеда и депутат Законодательного Собрания ЕАО Андрей Иванов.

   Чиновники, конечно, поменяли свою риторику. Они уже и коллектив интерната готовы слышать, и не переводить интернат из соответствующего его прямому назначению здания в Хинганске в не соответствующее его назначению, а также санитарным, техническим и другим нормам помещение Облученской больницы, если…

   И вот тут началось «плетение кружева», как обычно это делают местные чиновники: мол, мы готовы пойти вам навстречу, оставить дом-интернат на прежнем месте, не рушить привычную жизнь стариков и инвалидов, не нарушать их права на достойную старость, а также не лишать коллектив рабочих мест, но… всё дело в крыше!

   Крыша… Проблема в крыше существует давно. Когда-то на неё упало дерево и повредило её в одном месте, а в другом месте на небольшом её участке пришёл в негодность шифер. Руководство интерната неоднократно поднимало вопрос перед департаментом соцзащиты о необходимости отремонтировать повреждённые участки крыши. И, наконец, в бюджет интерната на 2024-й год департамент заложил шесть миллионов рублей на её ремонт.

   Казалось бы, всё. Проблема будет решена. Но, как говорят сотрудники интерната, буквально дня за четыре до сегодняшней встречи Натальи Кандели с коллективом интерната упомянутые шесть миллионов рублей из бюджета интерната были изъяты. А на встрече Наталья Юрьевна вдруг заявила, что на ремонт крыши нужны не шесть миллионов рублей, а в три раза больше – аж восемнадцать!

   Откуда взялась эта сумма – восемнадцать миллионов? Сами работники уверены, что две протечки в крыше не являются очень большой и дорогостоящей проблемой. Отвечающий за содержание здания сотрудник интерната объяснил, что причину протечки в двух местах крыши совсем не трудно и совсем недорого устранить, что шести миллионов на это хватит с лихвой.

 – Но ведь завхоз интерната не эксперт! – парировали Наталья Канделя и Евгений Рекеда.

   А дальше – как по накатанной: чиновники заявили, что сначала департамент соцзащиты закажет экспертизу крыши, а решение о том, переезжать или не переезжать интернату в Облученскую районную больницу примут уже по результатам экспертизы.

    Вам ничего это не напоминает? Например, школу № 9 в Биробиджане? Экспертизу, как правило, чиновники заказывают тому экспертному бюро, которое выдаёт желаемый ими результат. То есть, кто платит, тот и заказывает музыку. И что любопытно: такой фокус с экспертизой здания девятой школы провернул тоже облученский «профессионал».

   Веры в данном случае чиновникам лично у меня нет никакой. Я знаю, что прокуратура области обратила внимание на мою публикацию «Ликвидация себя по собственной инициативе?», поэтому сегодня хочу немного дополнить размещённое в ней обращение к прокурору области:

   Уважаемый Заурбек Магометович! Трудовому коллективу Хинганского дома-интерната, подопечным этого социального учреждения, мне и всем жителям области не понятно, на каком основании в бюджет Хинганского дома-интерната на ремонт крыши были заложены департаментом соцзащиты правительства ЕАО на 2024 год шесть миллионов рублей, если экспертиза на предмет состояния крыши интерната и оценка ремонтных работ департаментом соцзащиты не проводились? Откуда взялась эта сумма – шесть миллионов и куда она делась? А главное, на каком основании она куда-то делась?

   Далее, если никаких экспертиз не проводилось, с чего вдруг Наталья Канделя решила, что на ремонт крыши нужны восемнадцать миллионов рублей? Это законно: сначала озвучивать стоимость ремонта, а потом назначать оценочную экспертизу?

   А длительное время не исполнять свои непосредственные обязанности, как руководителя департамента соцзащиты, а именно, не обращать внимание на проблему интерната, не предпринимать никаких действий по содержанию здания этого социального учреждения, по приведению в нормативное состояние крыши, и тем самым, снижать качество жизни подопечных – это законно?

    А лишать рабочих мест жителей посёлка, в том числе и членов семей участников СВО, только потому что правительству ЕАО жалко тратить деньги на создание нормальной, комфортной жизни для стариков и инвалидов, – это законно?

   Заявлять, что в бюджете области нет денег на содержание того, что область обязана содержать, и на что обязана закладывать в бюджет деньги, это законно?

   А сколько миллионов рублей было потрачено совсем недавно на ремонт рабочего кабинета светлоликого нашего Ростислава Эрнстовича? Они в бюджете области нашлись без труда?

   Замечу, что из Хинганска – небольшого посёлка ушли на фронт двадцать три человека. Трое из них погибли. Не думаю, что они отдали свои жизни за то, чтобы Наталья Юрьевна Канделя превратила несколько десятков их земляков, а также их родных и близких в безработных!

   Я не могу утверждать, но могу предполагать, почему на самом деле возникла вся эта история с ликвидацией в Хинганске дома-интерната для престарелых и инвалидов.

   Я озвучу свою версию, а прокуратура может с ней соглашаться или не соглашаться, но очень надеюсь, что она её хотя бы проверит.  

   Итак, в этом году за шесть миллионов рублей должны были отремонтировать крышу дома-интерната. Но видимо, в бюджете области вдруг обнаружилась дыра… такая, знаете, дырочка, которую ни один проверяющий не заметить не сможет. Чем её прикрыть, закрыть, заткнуть?    

   Ну, конечно же денежками из «социалки». А старики и инвалиды «перебьются»». Им же всё равно недолго осталось жить, да?

   А может быть, всё ещё проще: кто-то в этом сером, очень сером доме решил, что шесть миллионов ему нужнее, чем старикам и инвалидам… Я думаю, что при нынешней власти в ЕАО такое тоже вполне может быть.

   Я внимательно отслеживаю информацию, которую публикует прокуратура области, и не могу понять, почему надзорный орган может через суд требовать от районных больниц отремонтировать, например, помещения ФАПов, и не может также в судебном порядке потребовать от департамента социальной защиты правительства ЕАО отремонтировать крышу Хинганского дома-интерната, и поставить тем самым точку в этой истории?

   Ведь они – наши изворотливые чиновники сами никогда задний ход не дают. Сначала используют все свои административные рычаги, все свои управленческие ресурсы, всю свою изворотливость для того, чтобы реализовать задуманное.

   И только когда впереди замаячит большая неприятность в виде отставки, или очень большая в виде уголовного дела, они резко тормозят и – задом, задом, задом … на «парковочку». 

   Уважаемый Заурбек Магометович!  Трудовой коллектив Хинганского дома-интерната, его подопечные, а также все жители области ждут, когда надзорный орган укажет этим «дельцам» их место на «парковке».

Елена ГОЛУБЬ  

 Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика