Главная \ АРХИВ \ У ГЛАВВРАЧА, ВИДИМО, ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ \ У ГЛАВВРАЧА, ВИДИМО, ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ

У ГЛАВВРАЧА, ВИДИМО, ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ

64460

531

   Почти год назад я опубликовала статью «Скорая» погибает в прямом и переносном смысле…». Через некоторое время прокуратура опубликовала сообщение о начале проверки по фактам, озвученным в моей публикации.

   Ещё через некоторое время прокуратура озвучила первые результаты проверки:

  «По вопросу отсутствия в отделении диспетчерской службы радиосвязи прокуратурой г. Биробиджана главному врачу ОГБУЗ «ССМП» внесено представление, а также по выявленным в ходе проверки иным нарушениям закона возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.19.20 КоАП РФ, юридическое лицо привлечено к административной ответственности».

  Однако, как я поняла, главный врач «Скорой» не спешил оснащать машины «Скорой помощи» и саму станцию радиосвязью. Предписание прокуратуры упорно не выполнял и надзорному органу пришлось обращаться в суд.

  Прошёл почти год. Прокуратура области вчера, 11 марта, сообщила:

   «Прокурор г. Биробиджана в судебном порядке потребовал оснастить автомобили скорой помощи радиостанциями для медперсонала.

   Прокуратурой города Биробиджана в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об охране здоровья граждан выявлены факты несоответствия автомобилей скорой медицинской помощи требованиям стандарта оснащения их соответствующим оборудованием.

   Так, в автомобилях ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» отсутствовали автомобильные радиостанции в количестве 20 комплектов, в том числе одна базовая радиостанция с антенной и радиостанция для медперсонала в количестве 10 комплектов.

  Отсутствие указанного радиооборудования влечет за собой несоблюдение требований законодательства, регламентирующего оказание качественной медицинской помощи, в том числе специализированной скорой медицинской помощи.

   С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой города в суд направлено исковое заявление к ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» об обязании оснастить автомобили скорой медпомощи необходимым радиооборудованием.

   В судебном заседании с участием старшего помощника прокурора г. Биробиджана Виктора Королёва 28.02.2024 судом удовлетворены требования надзорного ведомства и на ответчика возложено исполнение обязанностей.

   После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение».

   То есть главный врач «Станции скорой медицинской помощи», на мой взгляд, превратил машины «Скорой» в такси с красным крестом. Почти год после выхода моей публикации и длительное время до её выхода машины «Скорой» большей частью просто перевозили и перевозят пациентов от места, где забирают их, и до больницы. Мало того, что врачей в «Скорой» почти не осталось, так ещё и радиосвязи у бригад нет.

   Связь у них только одна – их личные сотовые телефоны, которые могут разрядиться, или связь может быть не очень хорошей. Поэтому предупредить своевременно по рации диспетчера станции о том, что они везут тяжёлого больного, чтобы диспетчер, в свою очередь, предупредил больницу, возможности у медиков нет. Срочно связаться с бригадой «Скорой», которая находится на выезде, диспетчер тоже не может.

    А от этого, между прочим, зависит зачастую жизнь пациента. Но у главного врача, видимо, другие приоритеты.

   Может, решение суда, вступив в законную силу, заставит его всё-таки вспомнить о прямом предназначении его медучреждения. Но я в это, честно говоря, не очень верю.

 Елена ГОЛУБЬ

Газете нужна ваша помощь. Уважаемые читатели, ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР. 

 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика