Главная \ АРХИВ \ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ НОВОРОЖДЕННЫХ И ЖИЗНИ ОНКОБОЛЬНЫХ? НУ И ЧТО? \ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ НОВОРОЖДЕННЫХ И ЖИЗНИ ОНКОБОЛЬНЫХ? НУ И ЧТО?

УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ НОВОРОЖДЕННЫХ И ЖИЗНИ ОНКОБОЛЬНЫХ? НУ И ЧТО?

86901

medium-112534

      Чего не сделаешь ради собственного эго! На что только ни готовы пойти «кровососущие» в системе здравоохранения ЕАО ради того, чтобы не возвращать областной больнице помещение гинекологического отделения!

    Видимо, они полагают, что выводы Росздравнадзора и прокуратуры о грубых нарушениях санитарных и других норм, имеющие место в связи с отъёмом помещения у гинекологического отделения, не являлись основным аргументом для принятия решения Биробиджанским районным судом, и что эти нарушения можно игнорировать.

       Основным аргументом, судя по всему, они посчитали то, что пациенток, оперируя в другом корпусе из-за отсутствия помещения в гинекологическом отделении, после операции везут через двор больницы, то есть по улице, обратно в палаты гинекологии.

     И если этот аргумент прокуратуры и Росздравнадзора исключить, затем добавить ещё один аргумент в виде чего-то устрашающего, типа срыва какого-нибудь нацпроекта из-за освобождения помещения гинекологического отделения от «МИАЦ», то апелляционная инстанция суда ЕАО отменит решение первой инстанции. И всё! И никуда «МИАЦ» не переедет!

        Но для того, чтобы исключить первый аргумент, надо перестать возить женщин после операции по улице. А как это сделать? Ведь есть, насколько мне известно, только два пути доставки послеоперационных пациенток в гинекологическое отделение: первый – через двор больницы, то есть по улице, второй – через роддом, а именно, через отделение, где находятся новорожденные дети, и дальше – через стационарное отделение онкологического диспансера, занимающего часть одного из корпусов областной больницы. Чтобы исключить первый путь, надо начать пользоваться вторым.

       Однако, такое решение проблемы является ещё более серьёзным нарушением санитарных норм. Согласно нормам СанПин, пациенток гинекологического, да и других отделений категорически нельзя транспортировать через помещения, в которых находятся новорожденные дети, также, как нельзя этого делать и через стационар онкологического диспансера, потому что и в отделении новорожденных, и в стационаре онкодиспансера должна быть обеспечена максимальная стерильность. Новорожденные и онкобольные должны быть защищены от любой инфекции!

      Даже самая неопасная для здорового человека инфекция может стать смертельным приговором для онкобольного пациента. А в нашей областной больнице, насколько мне известно, подхватить какую-нибудь инфекцию, как говорят сами сотрудники больницы, особого труда не составляет. Так что, при использовании второго варианта доставки послеоперационных пациенток под угрозу ставится жизнь онкологических больных и здоровье новорожденных.

         Но… Вы не поверите! И я тоже сначала не поверила! Однако, на что только ни готовы пойти «кровососущие» в системе здравоохранения ЕАО ради того, чтобы не возвращать областной больнице помещение гинекологического отделения, включающее в себя операционную. Как утверждают работники областной больницы, послеоперационных пациенток теперь возвращают в гинекологическое отделение не по улице, а именно через стационар онкологического диспансера и отделение новорожденных!

       Подобное происходит только потому, что у медработников нет другого выхода. Они не могут рисковать здоровьем послеоперационных пациенток, перевозя их на железных каталках по улице в двадцати-тридцатиградусные морозы!

        И этим, как я понимаю, пользуются «кровососущие» – «комариный рой», обитающий в «МИАЦ». Теперь они в апелляционной судебной инстанции будут уверять судей в том, что проблема решена, пациенток по улице больше не возят, поэтому помещение гинекологического отделения, включая операционную, освобождать от этого «комариного роя» нет никакой необходимости? И суд согласится с тем, что в постоянной опасности будут находиться онкобольные и новорожденные?

       А ещё, если верить поступившей в редакцию информации, они, видимо, собираются убеждать суд в том, что если их из помещения гинекологии выдворят, то будет провалена национальная программа информатизации здравоохранения ЕАО.

      На моей памяти Федеральный центр уже три или даже четыре раза за последние лет шесть-семь выделял десятки и сотни миллионов рублей на эту самую информатизацию. Миллионы осваивались, а информатизация – нет.

      Электронная запись к врачам, компьютеризация врачебных кабинетов в поликлиниках и больницах, банк электронных медкарт пациентов, прямой выход любого врача из любого кабинета на связь со специалистами из ведущих клиник страны по интернету для получения консультаций, – я чего-то не знаю, и всё это уже работает в нашем здравоохранении? Или вот-вот заработает? А как, если в последние два с лишним года контракты на проведение информатизации здравоохранения ЕАО заключались теми же «кровососущими» из «МИАЦ»?

    И, насколько мне известно, по этим контрактам в медучреждения поступали пустышки, вместо серверов. С виду, вроде сервер, а внутри – пусто, а в медучреждениях прятали в шкафах, под шторками, под столами, на подоконниках закупленные по той самой «бессрочной» программе информатизации компьютеры, которые не работали…

    Но… На что только ни готовы пойти «кровососущие» в системе здравоохранения ЕАО ради того, чтобы не возвращать областной больнице помещение гинекологического отделения и продолжать создавать угрозу здоровью новорожденных и угрозу жизни онкобольных?

Елена ГОЛУБЬ

P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь.

Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика