
«Заболеваемость туберкулезом в России за последние пять лет снизилась более чем на 42%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, – пишет РИА Новости
"Сегодня мы видим снижение заболеваемости туберкулезом, снижение смертности, но тем не менее нельзя сегодня говорить об элиминации. Это еще рано.
Да, Всемирная организация здравоохранения, учитывая наши с вами заслуги, исключила страну из числа имеющих высокое бремя туберкулеза.
Мы видим, что снижение заболеваемости за последнее пятилетие – более чем на 42%, и снижение первичной диагностики – более чем на 34%", – сказал Мурашко на 12-м конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров, посвященном столетию со дня основания Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии».
Жаль, что Мурашко не сказал о причинах снижения первичной диагностики туберкулёза. В ЕАО, например, выявление туберкулёза на начальной стадии заболевания снизилось, я думаю, не на 34%, а процентов на 70, потому что с тех пор, как тубдиспансер возглавил Ерёмин, годами выстроенная система профилактики и первичной диагностики, как я понимаю, просто перестала существовать.
В результате в диспансер поступают больные туберкулёзом либо в его последней стадии, либо предпоследней.
Зато статистика радует министра и Всемирную организацию здравоохранения…