Главная \ АРХИВ \ УСТНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ С УГОЛОВНЫМ ОТТЕНКОМ \ УСТНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ С УГОЛОВНЫМ ОТТЕНКОМ

УСТНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ С УГОЛОВНЫМ ОТТЕНКОМ

70038

гинекология WA0001

   Давайте, немного освежим память: сначала суд первой, а затем и второй инстанции, обязал «МИАЦ» освободить помещение гинекологического и родильного отделений областной больницы, Причина такого решения: результаты совместной проверки прокуратуры и Росздравнадзора.

  Согласно выводам проверяющих, в гинекологическом и родильном отделениях областной больницы были грубо нарушены санитарные нормы, в том числе и в части, устанавливающей размер площадей, которые должны отводиться отделениям, а это крайне отрицательно влияет на качество оказания пациентам медицинской помощи и на условия труда медперсонала.

   Нахождение «МИАЦ» в здании роддома влекло за собой не только нарушение санитарных норм и прав пациентов гинекологического и родильного отделений, но и прав пациентов отделения новорожденных и онкологического стационара, подвергало опасности здоровье и жизнь новорожденных, родившихся недоношенными или с патологией, и пациентов онкодиспансера.

   Почему? Потому что, в связи с отсутствием в гинекологическом отделении своей операционной (из-за передачи площадей «МИАЦ»), пациенток гинекологического отделения на операцию везли в другой корпус больницы – в противошоковую операционную, расположенную в приёмном покое на первом этаже, либо в операционную урологического отделения, расположенную также в другом корпусе на втором этаже.

   Это происходит следующим образом: с третьего этажа пациентку на железной каталке медперсонал везёт вниз – в подвал.

– Мы едем через родильное отделение по подвалу, собирая на каталку, да и на одежду все, какие там только есть микробы,– рассказывают медики, – дальше поднимаемся на второй этаж и едем вместе со всеми собранными микробами через стационар онкологического отделения, где стерильность должна быть стопроцентной, едем прямо по его коридору, мимо палат с открытыми дверями, где лежат онкобольные, затем проезжаем часть стационара хирургического отделения, дальше – отделение новорожденных с патологией и родившихся недоношенными, где тоже должна быть стопроцентная стерильность, спускаемся на первый этаж и попадаем в приёмное отделение.

   К тому же, весь 2023 год не работал в больнице грузовой лифт – трос оборвался. И медики вручную поднимали после операций пациенток по лестницам на каталках с первого, со второго этажа на третий, потому что у областной больницы, якобы, денег не было на замену троса.

  Если же обе операционные заняты, то поступившей в отделение. гинекологии пациентке, которой требуется экстренная операция, приходилось ждать и терпеть. Такие случаи были.

   И вот, наконец, «МИАЦ», занимавший почти половину третьего и четвёртый этаж роддома, после многолетней борьбы, множества жалоб медиков, огромного числа публикаций на эту тему и вмешательства прокуратуры и Росздравнадзора, освободил так необходимые родильному и гинекологическому отделению площади!

   Казалось бы, главврач больницы радоваться должен, ведь появилась возможность значительно улучшить и условия труда медработников, и качество оказываемой пациенткам медпомощи. Тем более, что речь идёт о женщинах, от здоровья которых в большей степени зависит демография региона, а год 2024-й объявлен годом семьи!  

  Но, как говорят медицинские работники больницы, освобождение площадей от пресловутого «МИАЦ» никаких улучшений в родильное и гинекологическое отделения не привнесёт. Напротив, всё станет, видимо, ещё хуже.

  Сотрудники областной больницы рассказывают, что пятого марта 2024 г. медицинских работников гинекологического отделения информировали о том, что они всем коллективом в полном составе вместе со своими пациентами в ближайшее время должны… нет, не занять освобождённые «МИАЦ» помещения и, наконец, начать работать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и решением суда,  а наоборот, освободить даже те помещения, которые они занимали на 3 этаже второго корпуса роддома, и перебраться в хирургическое отделение, в котором нет в необходимом количестве свободных площадей, а именно, нет необходимых помещений для операционной, плановой и экстренной малых операционных, перевязочной, процедурной, комнат отдыха персонала и приема пищи, сестринской, ординаторской и прочих.

   Распоряжение о выдворении гинекологического отделения из занимаемых им помещений в устной форме поступило, якобы, от главного врача больницы госпожи Дегтярёвой.

   Если верить этой информации, госпожа Дегтярёва начинает свою деятельность в роли главного врача с отказа от исполнения вступившего в силу судебного решения? И это притом, что госпожа Дегтярёва наверняка знает, что злостное неисполнение решения суда – это уголовное преступление?

  Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст.315 УК РФ).

   Злостное неисполнение судебного акта предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами. Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами (в частности, прокурором) специальные предписания о необходимости исполнения.

   Чем, по словам медиков, объясняет (пока в устной форме) госпожа Дегтярёва неисполнение судебного решения? Оказывается, грядёт капитальный ремонт здания областной поликлиники. В связи с этим здание требуется полностью освободить, а врачей поликлиники – четырёх терапевтов, семь фельдшеров и примерно пять врачей разных специализаций переместить на третий этаж роддома.

   А это значит, что посетители областной поликлиники будут приходить на приём к врачам в родильный дом, заходить с улицы, подниматься в своей одежде на третий этаж роддома…

   Никакого разделения потоков больных, простывших, гриппующих и здоровых – пришедших на профосмотр или диспансеризацию, как я понимаю, не будет.

   А рядом, как я уже сказала, отделение новорожденных, онкологический стационар, а на первом этаже – женская консультация, где всегда много беременных женщин. и т.д. и т.п….

   Вот такую заботу о беременных, да и вообще о женщинах, проявляет руководство областной больницы?

  При этом, почти полностью пустуют кабинеты в здании бывшего физдиспансера. Есть и другие варианты размещения сотрудников поликлиники. Но физдиспансер расположен совсем рядом с поликлиникой и туда очень удобно перенаправить пациентов. Однако, нахождение на период ремонта медперсонала поликлиники в здании физдиспансера предполагает, что руководство областной больницы должно будет оплачивать коммунальные услуги.

   То есть свет, вода, интернет, тепло, уборка придомовой территории физдиспансера – за всё это должна будет платить областная больница.

   Если это большие деньги для больницы, то для департамента здравоохранения, судя по тому, что довольно значительные средства были потрачены на создание комфортных условий для «МИАЦ» в здании «МФЦ», это копейки!

   Говорят, целый этаж для этого «педсовета» в «МФЦ» был оборудован. На чьи средства? Полагаю, на средства департамента.

   Но департамент здравоохранения правительства ЕАО – это всё та же Хромова, которую с трудом выселили из помещений роддома. Ни за что не поверю в то, что эта мадам не горит желанием отомстить за своё выселение, а также в то, что идея вообще выселить из здания роддома гинекологическое отделение и значительно ухудшить его и так скверное положение принадлежит самой госпоже Дегтярёвой. Скорей всего, эта иезуитская идея принадлежит всё тому же «педсовету» здравоохранения, а Дегтярёва просто выполняет заказ. Ничего другого от неё ожидать, мне кажется, не стоило.

   Но если в ближайшие дни появится в письменном виде приказ о выселении гинекологического отделения, он будет подписан, скорей всего, именно ею –главным врачом Дегтярёвой. То есть это будет её ответственность с уголовным оттенком.

   Коротко о том, что произойдёт дальше: медработники гинекологического отделения говорят, что большинство из них при появлении такого приказа просто уволится, в связи с отсутствием условий оказания пациенткам качественной медпомощи.

   Замену им, как вы понимаете, вряд ли удастся найти. В результате женщины будут лишены возможности получать специализированную стационарную медпомощь. И речь не только о биробиджанках, но и о женщинах, проживающих в районах области.

   В отсутствии такой специализированной медпомощи понизится, я думаю, рождаемость, а смертность повысится.

   В итоге будут сознательно провалены в ЕАО действующая сейчас нацпрограмма «Демография» и новые нацпроекты «Семья», «Продолжительная и активная жизнь».

   Я вот смотрю на то, что происходит в системе здравоохранения области, особенно сейчас, в тяжёлое военное время, на то, как реагируют правоохранительные и надзорные органы на происходящее в системе здравоохранения области, и мне хочется им сказать: не ищите врагов там, где их нет. Ищите там, где они прочно засели и методично, целенаправленно в течение уже нескольких лет действуют во вред населению. Вы их быстро найдёте, если, конечно, захотите. Всё население области смотрит на вас и надеется, что вы, наконец, захотите…

   Елена ГОЛУБЬ

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.  

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика