И.О председателя правительства ЕАО Игорь Чагаев сообщил нам в своём телеграмм-канале о посещении областной больницы и о том, как в ней скоро будет очень хорошо:
«Вместе с моим заместителем по социальной сфере Валерием Жуковым и директором Ритой Андреевой осмотрели ход строительных работ в областной больнице.
Строители завершают ремонт на первом этаже здания. Работы выполняются по плану.
В крыле на втором этаже откроется паллиативное отделение, где пациентам будет обеспечен достойный уход и возможность провести время с близкими.
Также в областной больнице будет создано реабилитационное отделение, в том числе для пациентов, перенесших инсульт, инфаркт, болезни опорно-двигательного аппарата. На высоком уровне будет оказываться реабилитация для ветеранов специальной военной операции.
Всего ремонту подлежат еще 6 отделений, в этом году отремонтируют хирургическое отделение общей площадью 1 400 кв.м. Вопрос важный и находится на постоянном контроле врио губернатора и правительства ЕАО».
Обратите внимание: Игорь Чагаев сообщает об открытии в больнице паллиативного отделения, то есть отделения для неизлечимо больных людей. Паллиатив – это разносторонняя помощь неизлечимо больным людям, когда все методы лечения уже исчерпаны.
Но он, почему-то умалчивает о ликвидации в больнице целого ряда отделений для излечимых больных, отделений, в которых этих больных должны лечить и излечивать, используя все методы лечения до тех пор, пока они не будут исчерпаны.
Конечно, он не обязан разбираться в вопросах медицины, но любой чиновник высокого уровня, слушая радостные рапорты своих подчинённых об открытии отделения для безнадёжных, то есть неизлечимых пациентов, наверняка, я думаю, поинтересовался бы, как обстоят дела с отделениями для излечимых больных.
Почему, например, закрыли востребованное, очень нужное урологическое отделение и ряд других, а вместо них создают паллиативное? Почему нельзя открыть паллиативное отделение, не закрывая при этом другие?
Жукову, его квази-департаменту и Андреевой больше по душе неизлечимые пациенты? На них можно больше экономить? Можно закупать меньше препаратов, или вообще их не закупать?
«А зачем их закупать в полном объёме, или вообще закупать, если они всё равно не помогут?» – так, я предполагаю, после громкого открытия паллиативного отделения будут, видимо, тихо рассуждать директор Андреева и директор директора Хромова?
Мне вообще кажется, что эти дамы и их начальник Жуков могут в скором времени всех жителей области превратить в паллиативных пациентов…
Но это – мои рассуждения, мои чувства, моя тревога. А чувства и рассуждения, как говорится, к делу не пришьёшь. Поэтому вернёмся к конкретике, а именно к посещению исполняющим обязанности председателя правительства ЕАО Чагаевым областной больницы и о том, как в ней скоро будет очень хорошо.
«Работы выполняются по плану», – пишет Игорь Чагаев.
Вопрос: Уважаемый Игорь Олегович! По какому плану? Для проведения ремонта или реконструкции больницы сначала должна была быть разработана проектно-сметная документация, в которой должны были присутствовать и «Техническое задание», включающее в себя все виды планируемых при ремонте работ – весь перечень, и сметная стоимость всех этих работ, а также используемых материалов, и многое-многое другое.
Данная проектно-сметная документация должна была пройти государственную экспертизу, причём, как мне пояснили специалисты, в обязательном порядке!
Только после того, как госэкспертиза проверит и техническую часть проекта, и финансовую, и даст в результате положительную оценку, можно заключать контракт с подрядчиком.
Однако, по имеющейся у меня информации, проектно-сметная документация на ремонт областной больницы ЕАО государственную экспертизу не проходила! Её вообще не направляли на экспертизу! Понимаете, Игорь Олегович? И без проведения экспертизы заключили контракт с подрядчиком!
Иными словами, никто не проверил, соответствует ли заявленная в этой документации стоимость ремонта реальным затратам на приобретение материалов и производство работ! Никто не проверил, не является ли заявленная стоимость завышенной и не будут ли таким образом просто- «отмыты» федеральные деньги!
Дальше: в качестве подрядчика, осуществляющего ремонт областной больницы, выступает предприятие, возглавляемое господином Авдаляном.
По имеющимся у меня сведениям, данное предприятие, возглавляемое господином Авдаляном, в нарушение всех существующих законов, норм и правил, касающихся сферы строительства и ремонта, чуть ли не каждый день изменяет проектно-сметную документацию! Просто вносит в неё изменения, какие захочет и когда захочет. И меняет оно чуть ли не каждый день не только виды работ и используемые материалы, но и смету!
Ну, например, вчера в смете значились на облицовку стен медицинского кабинета, допустим, двести тысяч рублей, а сегодня уже пятьсот, или шестьсот, согласно внесённому подрядчиком изменению. А эти изменения, как я понимаю, зависят от аппетита?
Но п. 7 ст. 52 «Градостроительного кодекса» гласит:
«1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
«Отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или техническим заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
А где эта каждый день заново утверждаемая проектно-сметная документация? Где эти документы, подтверждающие законность бесконечно вносимых изменений? И вообще, проектно-сметная документация существует в том виде, который определён законодательством?
Очень в этом сомневаюсь, потому что если бы она существовала, и если бы прошла через госэкспертизу, то мы бы сегодня не увидели в областной больнице «картонные» стены, шатающиеся пластмассовые поручни, и ещё много того, что является грубейшим нарушением норм СанПин и превращает, на мой взгляд, областную больницу в очаг распространения инфекций.
А вы всё это не увидели, Игорь Олегович? У вас, как у и.о. председателя правительства ЕАО, после посещения областной больницы не возникло желание «разбудить» тех, кто обязан контролировать расходование выделенных на реализацию национальных программ федеральных денег и жёстко пресекать любые коррупционные проявления?
Я объясню, почему мне очень важно услышать ответы на эти вопросы. Всё очень просто: я не хочу, чтобы в результате такой реализации национальных проектов, особенно, в сфере здравоохранения, все жители ЕАО превратились в паллиативных пациентов, а вся больница – в одно большое паллиативное отделение для безнадёжных больных. Жизнь и здоровье жителей области не должны зависеть от непомерных аппетитов отдельных персонажей.
Понимаете, Игорь Олегович?
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР