Главная \ АРХИВ \ В ОЖИДАНИИ ОГНЯ \ В ОЖИДАНИИ ОГНЯ

В ОЖИДАНИИ ОГНЯ

72045

1813063118_0_130_3101_1874_640x0_80_0_0_74faa20b6926c934cefec363c914191e.jpg

   Официальные источники сообщают, что «огонь от ландшафтных пожаров, вызванных палами сухой растительности, может перейти на этой неделе на особо охраняемые природные территории в четырех регионах Дальневосточного федерального округа, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

   По данным экспертов института, на прошлой неделе больше всего термических точек и очагов возгораний было зарегистрировано на территории Бурятии, Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

   "В указанных субъектах сохраняются высокие риски возникновения ландшафтных пожаров в результате палов сухой растительности, в том числе с переходом огня на особо охраняемые природные территории", - говорится в сообщении на сайте ВНИИ ГОЧС».

   Учитывая катастрофическое состояние этой отрасли в ЕАО, ничего хорошего заповедным территориям области ждать не приходится.

   Как рассказывают сами сотрудники «Лесоохраны», их районные подразделения сокращены до минимума: в них осталось по три-четыре «десантника», в чьи обязанности входит тушение пожаров, техника в подразделениях настолько старая, что толку от неё почти никакого, даже необходимое снаряжение имеется не в полном объёме: этих несколько человек отправляют в тайгу на тушение лесного пожара на пять – семь дней.    

И они всё это время днём пытаются тушить пожар, а ночами вынуждены сидеть у костра, потому что у них нет ни палаток, ни специальных вагончиков.  

   При этом нельзя сказать, что Федеральный центр не выделяет достаточно средств на охрану и содержание заповедных территорий, а также на обеспечение защиты лесов от пожаров. Да и региональная власть учитывает в бюджете затраты на охрану лесов, на мероприятия по противопожарной безопасности, на тушение пожаров.  

   Так что проблема бесконечных пожаров в ЕАО, видимо, не в отсутствии денег, а в присутствии такой региональной власти. Будем надеяться, что Генпрокуратура не только даст оценку бездействию чиновников ЕАО, о чём просит её Минприроды, но и выяснит, куда уходят выделяемые на охрану лесов деньги.  

   Елена ГОЛУБЬ

 P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика