Дурной пример заразителен. Мы четыре года слушали «бла-бла-бла» Ростислава Эрнстовича. Четыре года – обещания сделать то, сделать это.
Теперь мы слушаем обещания не обещать, а делать. Это тоже видимо, не скоро закончится.
Но самое грустное, что тяга к пиару оказалась настолько заразительна, что каждый новый член так называемой команды обещающего не обещать, а делать, тоже начинает общение с жителями области с обещаний.
Вот, например, юноша, получивший пока не понятно за какие заслуги, должность и.о. заместителя председателя правительства по образованию и культуре, заговорил. И с чего начал? С обещаний вернуть национальную идентичность Еврейской автономной области?
Кто-нибудь этому юноше объяснил при устройстве его на работу, что в ЕАО сегодня остро стоит проблема не в национальной идентичности, а в том, что в нашей области детям катастрофически не хватает мест в школах? Две с лишним тысячи мест не хватает!!!
Его информировали о том, что даже при наличии школы в некоторых населённых пунктах национального региона (ЕАО) дети учатся удалённо, потому что там полный бардак происходит с капитальным ремонтом здания учебного заведения?
А то, что учреждения дошкольного образования, например, в городе Биробиджане скоро вообще останутся без воспитателей, ему, хотя бы шепнули?
Этот юноша – Евгений Гузман – в курсе, что мэрия Биробиджана, вместо того чтобы следовать распоряжениям Президента и увеличивать финансирование дошкольных учреждений, делает всё наоборот? В результате воспитатели старшего поколения просто уходят на пенсию, а молодёжь за такие мизерные зарплаты работать в детские сады не идёт.
«Образование – это люди», – пишет Евгений Гузман в своём телеграмм-канале. Так люди же, а не роботы! Им же надо как-то выживать самим, как-то содержать свои семьи. А как? За счёт национального компонента, который этот юноша собирается вводить в образовательную программу?
Видите ли, юноша! Вообще-то главное, чего ждали жители города Биробиджана и области от нового руководителя системы образования, так это внятного объяснения: как и в какие сроки будет решена проблема строительства новой школы вместо двух снесённых – №10 и № 9; как и в какие сроки начнётся строительство новой школы в с. Валдгейм, которое было запланировано ещё лет шесть назад.
Это – главные вопросы, господин Гузман, на которые жители ЕАО очень хотят получить ответы от вас, потому что они прекрасно понимают, что национальный компонент можно внедрять тогда, когда есть где это делать, то есть когда имеются школы, в которых у каждого ребёнка есть своё место за партой, и которые работают не в три смены, а в одну, школы, в которых не отменяются уроки, потому что их некому вести из-за катастрофической нехватки учителей!
Я понимаю, господин Гузман: дурной пример заразителен. Но мы четыре года слушали «бла-бла-бла», а теперь нам хотелось бы услышать конкретику, а не цитаты из вашей диссертации.
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели! Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.