Главная \ АРХИВ \ ВИНОВАТА… РЫБНАЯ КОСТОЧКА \ ВИНОВАТА… РЫБНАЯ КОСТОЧКА

ВИНОВАТА… РЫБНАЯ КОСТОЧКА

83582

780659

    Рассказ читателя. Слово в слово. Ничего не сочиняла, ничего не добавляла. Слушаем:

   «История совсем свежая, произошла несколько дней назад. Итак, суббота – выходной день. Никуда спешить не надо. Я решил пожарить рыбу. Очень люблю жареную рыбу, и в первую очередь, рыбные головы.

   В общем, пожарил, и сели мы с женой обедать. Ну и вот, наслаждаюсь я рыбной головой, как вдруг непроизвольно проглотил косточку. Кругленькую такую косточку. А она – возьми, да и застрянь прямо в горле! Ни сглотнуть, ни выплюнуть! Что делать? Я кусочек хлеба разжевал и проглотил. Думал, хлеб проглочу, а он, соответственно, косточку с места сдвинет, и она упадёт в желудок.

    Но хлеб не помог. Косточка чуть сдвинулась вниз и остановилась. Ситуация, скажу я вам, не из приятных: глотать невозможно, дышу с трудом, ощущения в горле жуткие. В общем, я решил, что надо как можно быстрее получить медицинскую помощь. Сел в машину и поехал в травмпункт.

   Захожу, объясняю, мол, рыбная косточка застряла, (голос у меня ещё был). Они меня выслушали и говорят: мы тут такую помощь не оказываем. Вам надо в стационар обратиться.

   А боль в горле всё сильнее, а дышать всё труднее, даже просто сглотнуть – проблема. Я – бегом в машину и – в областную больницу.

  Захожу в приёмный покой, сиплю, хриплю, слюни, извините, сглотнуть не могу:

– В горле застряла рыбная косточка, мне вытащить её надо, – объясняю я.

А эти девушки в приёмном покое мне в ответ: мол, зачем вы к нам приехали? Вам надо было обратиться в «Скорую помощь».

   – Зачем мне «Скорая»? – спрашиваю я – Зачем людей беспокоить, если я могу к вам сам приехать?

   А они: мы вам помощь оказать не можем. У нас нет таких врачей и т.д. Мол, езжайте на станцию «Скорой помощи», и всё тут. И я поехал!

   Захожу на станцию «Скорой», сиплю, хриплю, слеза из глаз катится:

   – Косточка у меня в горле застряла. Вытащить надо, помогите, – прошу я.

А в ответ: – Мы на станции такую помощь не оказываем.  У нас тут нет такой возможности. Мы же – «Скорая помощь»! Вам надо было нас на дом вызывать.

  – И вы бы мне тогда помощь оказали? Косточку бы вытащили?

  – Нет, мы бы вас отвезли в областную больницу.

  –  Да я там был. Мне сказали, что они мне помочь не могут. У них нет таких врачей.

  – Ну, это уже не наше дело – что там есть в больнице, а чего нет. Наше дело – отвезти туда, – отвечают мне сотрудники «Скорой помощи».

   И я ушёл. Сел в машину и – назад, в областную больницу к тем же девушкам в приёмный покой:

  – Косточка у меня застряла…

  – Суббота сегодня, понимаете? – с сочувствием в глазах спрашивают девушки. Некому вас принять. Вы в частный медцентр какой-нибудь обратитесь.

   Ладно. В частный – так в частный! Жить-то хочется. И я поехал. Одной рукой руль держу, второй, извините, в носовой платок слюни подбираю, потому что глотать уже не могу. Сначала, в один частный центр приехал, потом в другой, дальше – в третий. Не помню, сколько частных медцентров объездил. Ни в одном из них мне косточку так и не вытащили. Везде говорили, что они этого не делают, что у них нет такого врача. Может именно в субботу не было специалиста, а может, вообще, – я не понял.

  В общем, от отчаяния я снова поехал в областную больницу и уже не попросил, а просто потребовал, чтобы меня осмотрел врач-лор.

   Оказалось, что такой врач в субботу в больнице был. Как же я обрадовался! Вы даже представить себе не можете. Я к нему прошёл. Он меня принял, причём, доброжелательно, вежливо. Усадил, попросил открыть рот, внимательно осмотрел моё горло, и вдруг говорит:

   – Ну всё! Закройте рот. Ничем не могу вам помочь!

(Вежливо так говорит, доброжелательно…).

   – Как? А косточка? – прохрипел я.

   – Я – лор-врач. Я могу помочь, если косточка у вас – до кадыка. Понимаете? А если что-то застряло ниже кадыка – я уже не могу. А у вас – ниже кадыка. Понимаете?

   Я смотрел на него, и ничего уже не понимал.

  – Вот вы что сразу сделали, когда косточка застряла? – продолжал доктор вежливый диалог со мной.

  – Кусочек хлеба проглотил, чтобы он косточку с места сдвинул, – с трудом выдавил из себя я.

   – Во-от! А не надо было! Этот ваш кусочек хлеба косточку сдвинул ниже кадыка. А я – только выше кадыка. Понимаете?

   – А кто же – ниже кадыка? – стараясь быть тоже вежливым, прохрипел я.

   – Эндоскопист, – доброжелательно улыбаясь, ответил доктор.

   И я пошёл искать эндоскописта…

   Уже дышать было почти невозможно, уже вместо голоса – хрипота, глаза слезились от невозможности глотать. Девушка в приёмном покое посмотрела на меня и говорит:

– Вы не расстраивайтесь, просто сегодня же – суббота. Вы потерпите до понедельника. А в понедельник будет эндоскопист…

   Я ей даже спасибо сказать не смог. Только губами обозначил…

   Сел в машину, посмотрел на часы. Оказалось, что я не меньше четырёх часов потратил на то, чтобы найти в городе Биробиджане хоть кого-нибудь, кто вытащил бы из моего горла эту несчастную рыбную косточку. Но так и не нашёл…

   Вернулся домой измученный, еле живой, с болью в горле, затруднённым дыханием, слезящимися глазами и без голоса. Подумал, что надо бы чаю горячего выпить, чтобы хотя бы голос вернулся.  

   Жена согрела мне чай.  Я глотнул горяченького, и … случилось чудо: рыбная косточка – бах! – и провалилась в желудок.  Сама! Без эндоскописта… Я сначала даже не поверил, а потом так мне хорошо стало: задышал, глотать нормально начал. Понял: жить буду. Ну не чудо ли?».

   Это – рассказ читателя. Слово в слово. Я ничего не сочиняла, ничего не добавляла, потому что полагаю, что читатели сами догадаются: не надо кушать рыбу в субботу и воскресенье! Наше здравоохранение не рассчитано на то, что жители города могут употреблять рыбу в выходные дни.

   Вот и читатель, рассказавший мне эту историю, не стал на отсутствие медицинской помощи жаловаться ни в департамент здравоохранения, ни на департамент здравоохранения, потому что прекрасно понимает: кому бы он ни жаловался, виноватой будет только рыбная косточка…

 –––––––––

   Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы она продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР. 

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика