Главная \ АРХИВ \ ВМЕСТО ТРУБОПРОВОДА – ПОЖАРНЫЙ РУКАВ… \ ВМЕСТО ТРУБОПРОВОДА – ПОЖАРНЫЙ РУКАВ…

ВМЕСТО ТРУБОПРОВОДА – ПОЖАРНЫЙ РУКАВ…

99313

IMG-20230922-WA0028

  «ЕАО на 100% готова к отопительному сезону», — заявил начальник департамента ЖКХ и строительства правительства ЕАО Владимир Петренко.

  «Начальник департамента строительства и ЖКХ правительства области Владимир Петренко выступил в прямом эфире, организованном специалистами ЦУР ЕАО. Во время трансляции он рассказал о готовности региона к отопительному сезону и ответил на вопросы по строительству жилья в автономии», – сообщают провластные телеграмм-каналы

   Посмотрите внимательно на это фото. Вглядитесь в лицо нашего дорогого гостя из города Химки (слева), задержавшегося здесь на высокой должности по известным только ему причинам.

IMG_20230922_131605_909

  Какая уверенность и какое спокойствие в осанке, какая в его глазах гордость за самого себя, а главное, за эти 100%, какое отменное настроение у господина Петренко и каким спокойствием дышит весь его организм!

  Не хочется нарушать душевный покой и, уж тем более, портить настроение такому жизнерадостному человеку, но в редакцию сегодня позвонили из с. Будукан Облученского района, которое расположено в семидесяти километрах от города Биробиджана.

   До Будукана на автобусе примерно полтора часа езды, а на служебном джипе господин Петренко мог бы преодолеть это расстояние, я думаю, всего за один час. Но … не преодолел.

   Видимо, так занят думами о государственных делах, что не смог проверить на сколько процентов на самом деле область готова к отопительному сезону.

  Он, конечно, знает, что она должна быть готова на 100% и, видимо, решил: ну раз должна, пусть так и будет, а там посмотрим, если что…

   Это самое «если что» наступило через два дня после его заявления о стопроцентной готовности, то есть уже сегодня: в редакцию позвонили из Будукана:

  – Котельная, которая снабжает теплом наши многоквартирные дома, запитывается водой из скважины, нагревает эту воду, затем вода идёт в систему отопления домов – в радиаторы в наших квартирах, – рассказывает житель села Будукан.  

  Год назад на скважине случилась какая-то авария. Предприятие «Облэнергоремонт плюс» решило задействовать другую – запасную скважину временно, пока будут ремонтировать основную. Рабочие взяли обычный брезентовый пожарный рукав, один его конец поместили в эту запасную скважину, а второй протянули к теплопроводу и присоединили к нему, пообещав, что к следующему отопительному сезону отремонтируют основную скважину и теплопровод.

IMG-20230922-WA0026

  Всю прошлую зиму мы прожили в напряжении, опасаясь, что вода в этом брезентовом рукаве может при сильном морозе замёрзнуть, если вдруг случится сбой в работе насоса и напор воды снизится. Достаточно будет двух-трёх часов, чтобы вода при слабом напоре превратилась в брезентовом рукаве в лёд при двадцати пяти – тридцатиградусном морозе. А ночью в зимнее время бывает и больше тридцати градусов.

  Худо-бедно, но мы зиму пережили. Наступила весна, потом лето, но никто к ремонту основной скважины так и не приступил, и к запасной никто не проложил трубопровод вместо пожарного рукава.

  Уже осень в самом разгаре. Через пару недель начнётся отопительный сезон, а десять многоквартирных жилых домов в Будукане по-прежнему «висят» на пожарном рукаве…

   Может быть, начальник департамента ЖКХ и строительства правительства ЕАО Владимир Петренко не в курсе, что теплопровод и пожарный рукав – это две совсем разные вещи, и предназначения у них разные?

   Или об этом не знают в «Облэнергоремонт плюс»? Может быть, они не догадываются, что пожарный рукав, протянутый по земле, ничем не прикрытый – никаким утеплением, даже в несильные морозы до многоквартирных домов доводит не слишком горячую воду, а, стало быть, в квартирах температура зимой совсем не та, за которую платят жильцы?

IMG-20230922-WA0030

  Есть, конечно, третий вариант: «Облэнергоремонт плюс» и господин Петренко вместе дружно забыли и про основную скважину, и про пожарный рукав, и вообще про то, что в Облученском районе ЕАО есть такое село Будукан. Поэтому наш дорогой гость из города Химки заявил на всю область, а может, и на всю страну, что ЕАО на 100% готова к отопительному сезону.

  Какой из этих вариантов применителен к данной ситуации должно, я думаю, выяснить надзорное ведомство.

 Подготовка к отопительному сезону в регионах и его прохождение находятся на контроле региональных надзорных органов, поэтому я прошу прокуратуру области напомнить и господину Петренко, и предприятию «Облэнергоремонт плюс», которое, кстати, выставляет квитанции на оплату коммунальных услуг жителям многоквартирных домов села Будукан, во-первых, о том, что в ЕАО есть такое село, во-вторых, что там живут люди, и в-третьих, что брезентовый пожарный рукав и трубопровод – это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

Елена ГОЛУБЬ  

   Рассчитываю на вашу помощь, уважаемые читатели! При отсутствии таковой выпуск газеты придётся прекратить. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Если вы хотите, чтобы газета продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, можете в качестве поддержки перечислить любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР.

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика