Когда люди, проживающие в ужасных условиях, – в прогнивших, непригодных для проживания, разваливающихся домах, получают, наконец, долгожданные сертификаты, им кажется, что вот сейчас их жизнь, жизнь их детей изменится.
Но когда они пытаются приобрести по этому сертификату новое жильё, у них это не получается. Вдруг оказывается, что эти сертификаты – просто бумажки, потому что они не обеспечены деньгами.
То есть формально областная власть выполнила свои обязанности – выдала сертификаты и отчиталась перед вышестоящей инстанцией о выполнении программы переселения из ветхого жилья. А деньги? Ну, деньги – дело такое: они то есть, то их нет… Ждите, когда Москва перечислит…
Некоторые пытаются бороться, проводить своё расследование. Выясняют в Казначействе, что деньги давно поступили, но… В «МФЦ» им говорят снова и снова: денег нет, ждите. И люди ждут месяцы, а кто-то – не один год в квартирах с заплесневевшими стенами, прогнившими полами и падающими потолками…
И вот, благодаря прокуратуре области, выясняется, что их ожидание было напрасным, что они и их дети страдают не из-за московских чиновников. Дело – не в том, что Москва деньги не перечислила. Дело – в местных чиновниках.
«По поручению прокурора области органами прокуратуры обеспечено надзорное сопровождение реализуемых в регионе программных мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
Так, в ходе очередной проверки выявлен ряд нарушений при исполнении государственной программы «Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» на период 2019 - 2025 годов», реализация которой возложена на департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Еврейской автономной области, иных участников – органов местного самоуправления и ОГБУ «Служба заказчика (застройщика) в ЕАО».
Установлено, что названным департаментом своевременно не доведены до мэрии г. Биробиджана субсидии, предназначенные на оплату заключенных в 2023 году муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья.
Причиной этому послужило непринятие заместителем начальника департамента строительства и ЖКХ правительства ЕАО мер к подготовке в установленный срок документов на оплату субсидий, соответственно, перечисление средств участнику программы не осуществлено», – разъясняет прокуратура ЕАО.
Доходчиво разъясняет, не правда ли? Какой-то чиновник, зная, что люди, в том числе и дети, и старики, и инвалиды, проживают в непригодных, а то и опасных для их жизни домах, имея и право, и обязанность, и возможность обеспечить их переселение в новое жильё, месяцами не предпринимал для этого никаких действий.
Он сам решил, извините, так издеваться над людьми? А его руководитель –начальник департамента ЖКХ и строительства Петренко про это ничего не знал? Читал жалобы и обращения людей о том, что им не обеспечивают деньгами сертификаты, и не интересовался у своего заместителя, почему тот не подготовил документы для перечисления денег? В это кто-то может поверить?
Вообще, кто-то может поверить в то, что заместитель начальника департамента мог самостоятельно, не ставя в известность своего начальника, принять решение препятствовать перечислению денег, предназначенных на реализацию адресной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда?
«Прокурор области Заурбек Джанхотов внес в орган исполнительной власти представление об устранении нарушений закона и потребовал безотлагательно принять меры к обеспечению финансирования мэрии города и оплаты контрактов, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновного лица к строгой дисциплинарной ответственности. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении», – сообщает прокуратура.
Хорошо, конечно, что прокуратура, наконец, вмешалась в эту возмутительную ситуацию, и мучения людей, наконец, прекратятся. Но проблема в том, что сегодня какую сферу жизни в ЕАО ни возьми, везде, практически, тоже возмутительная ситуация!
И как бы Москва не пыталась помогать, финансировать, ничего не изменится, пока в ЕАО у власти будут чиновники, которые, на мой взгляд, сознательно создают такие возмутительные ситуации.
Елена ГОЛУБЬ
P.S. Уважаемые читатели! Газете очень нужна ваша помощь. Ваши добровольные пожертвования – гарантия существования «Газеты на Дом». Вы можете перечислить любую сумму денег на карту Сбербанка 2202 2061 5812 2247 МИР, если, конечно, хотите, чтобы газета продолжала рассказывать о том, о чём молчат другие СМИ.