Главная \ ВСЕГО ЧЕРЕЗ КАКИХ-ТО ПОЛЧАСА… \ ВСЕГО ЧЕРЕЗ КАКИХ-ТО ПОЛЧАСА…

ВСЕГО ЧЕРЕЗ КАКИХ-ТО ПОЛЧАСА…

64944

IMG-20250305-WA0012

   Как интересно жить в ЕАО! Казалось бы, много прожито, много видела, много знаешь, и образована не в рамках ЕГЭ, а всё равно не можешь объяснить, почему чиновники действуют так, а не иначе, почему они делают то, чего ты от них не ожидаешь, почему они не реагируют на предъявляемые им серьёзные претензии, и, наоборот, вдруг бурно реагируют на то, что обычно просто не замечают, или делают вид, что не замечают.

   Размещая вчера в «Газете на Дом» публикацию «Самое-самое главное, то есть главное в главном» (https://xn--80aaajidn8bgm3b.su/samoe-samoe-glavnoe-to-est-glavnoe-v-glavnom-1), в которой мой собеседник Николай поведал очень забавную историю про то, как власть заботится об инвалидах, я предполагала, что будет именно так: чиновники сделают вид, что не заметили. Но…

   Всего через каких-то полчаса после выхода публикации Николаю позвонил генеральный директор «Облэнергоремонт плюс» господин Авдалян и стал ему рассказывать, что по вопросу работы лифтов и подъёмника для инвалидов-колясочников у него есть ряд решений, но они требуют времени.   

   «– Почему? Потому что на территории нашего города нет специализированной организации, которая могла бы обслуживать всё это, – пояснял господин Авдалян. –  Я знаю, что вас это не интересует. Однако, мы связались с Хабаровском, заключили договор с некой организацией, и процесс пошёл. Теперь в вашем доме нужно установить интернет, заплатить за страховку, и только после этого вот эта организация будет осуществлять деятельность. Я полагаю, на это уйдёт энное количество времени.

   Николай: – И денег?

  Авдалян: – Ну, с деньгами мы определились. Значит, за страховку мы сегодня заплатили, за материалы для того, чтобы вам провели интернет и работал вот этот подъёмник, мы, практически, все расходы понесли. Сумма – около ста восьмидесяти шести тысяч рублей…».

   Во как! Три месяца подъёмник стоял отключенный. Управляющая компания объясняла, что у неё нет денег на то, чтобы обеспечить его подключение. А тут вдруг за полчаса и деньги нашла, и уже даже успела оплатить и страховку, и интернет?

   Господин Авдалян очень обстоятельно продолжал объяснять Николаю:

 «– Затраты мы все понесли, однако вот данная организация из Хабаровска, пока не будет в вашем доме интернета и мы не получим страховой полис, не приступит к работе. А сами мы юридического права не имеем включить подъёмник, потому что это чревато уголовной ответственностью. Не дай Бог что-нибудь случится, а у нас с вами не будет специализированной организации, которая имеет право обслуживать лифтовое оборудование и подъёмники, нас привлекут к уголовной ответственности. Поэтому предложение такое: если есть возможность вам и вашей маме потерпеть… примерно неделю, я полагаю, за неделю мы управимся. Принимается такое решение?

   Николай: – Ну а за этот интернет потом сколько надо будет нам платить?

   Авдалян: –Это будем мы оплачивать.

   Николай: – А потом вы это включите в коммунальные платежи? И сколько будет выходить в месяц?

   Авдалян: – Я не знаю. Ну сколько будет выходить, столько и будете оплачивать… Ну, если вам это будет дорого, то мы, ну… дальше поговорим…».

   Ну а зачем дальше-то? Давайте прямо сейчас и поговорим. Итак, в среднем пятьдесят рублей за кв. метр по статьям «содержание жилья» и «текущий ремонт» – это очень круто, учитывая, что дом совершенно новый, не требующий затрат на текущий ремонт. На просьбу Николая предоставить ему расшифровку данного тарифа, чтобы знать, какие услуги управляющая компания «Облэнергоремонт плюс» включила в понятие «содержание» жилья, то есть сколько и за что конкретно он платит, ему в управляющей компании ответили отказом, объяснив это тем, что расшифровку они предоставляют только собственникам жилья, а жильцам по соцнайму не обязаны предоставлять.

  Деньги управляющая компания берёт одинаково и с собственников, и с нанимателей, а отчитывается только перед собственниками? Хочу напомнить управляющей компании, что и собственники, и наниматели являются потребителями её услуг, и имеют право знать за какие именно услуги они платят. Но в любом случае такой, извините, «конский» тариф, я полагаю, должен включать в себя затраты на обеспечение работы лифтов и подъёмников. Иначе вообще не понятно, с какого, извините, перепуга он такой «конский»!

   Это – первое.

   Теперь, второе: дом на ул. Парковой был построен на федеральные средства по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В его проектно-сметной документации, как я понимаю, изначально была учтена доступная среда для маломобильных граждан и инвалидов, а именно лифты и электроподъемники.  А это значит, что в проектно-сметной документации должны были быть заложены средства на обеспечение работы лифтов и подъёмников, например, на подключение того же интернета, оплату страхового полиса и т.п. Если эти деньги ушли куда-то не туда, – это проблема не жильцов данного дома, а органов, контролирующих исполнение национальных проектов и надзирающих за этим исполнением.

   Обеспечить доступную среду для инвалидов государство обязано за свой счёт, а не за счёт самих инвалидов с их мизерной пенсий. Это я так, на всякий случай напоминаю и очень надеюсь, что господин Авдалян уже сегодня передумает вести в дальнейшем разговоры с Николаем и другими жильцами нового дома о какой-то дополнительной (к пятидесятирублёвому тарифу!!!) плате самих жильцов за пользование неотъемлемыми атрибутами доступной среды.

   Хотя, кто его знает, чего нам ждать. Вроде, много прожито, много видела, много знаешь, и образована не в рамках ЕГЭ, а всё равно не можешь предсказать, и уж тем более объяснить действия местных чиновников. Для нас – обычных граждан их души – не просто потёмки, а какая-то непроглядная, зловещая тьма…

Елена ГОЛУБЬ

  P.S. Газете нужна ваша помощь, уважаемые читатели!  Если вы хотите, чтобы «Газета на Дом» продолжала говорить о том, о чём молчат другие СМИ, поддержите её, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 2202 2062 5546 5861 МИР

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика